Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Каким увидела сирийский саммит в Сочи иностранная пресса?

Каким увидела сирийский саммит в Сочи иностранная пресса?
Фото 5-tv.ru www.kommersant.ru sputnik-abkhazia.ru Яндекс.Дзен geopolitica.ru
Позиции сторон не изменились, но более чем годовая пауза в переговорах по сирийскому урегулированию, судя по всему, миновала.

Страны-гаранты подтвердили решимость способствовать установлению мира. В то же время, есть мнение, что действия ООН могли бы быть более конструктивными и четкими, как и меры по отношению к нарушающим международное законодательства государствам, а игнорирование переговорного процесса контр-продуктивно.

Такими выводами пестрят ленты зарубежных средств массовой информации, посвященные состоявшему в Сочи сирийскому саммиту и сопутствующим ему событиям на многострадальной земле Сирии.

СИРИЙСКОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ “СНЯТО С ПАУЗЫ” В СОЧИ

СМИ стран, принимавших участие в сирийском саммите, информировали свою аудиторию о его работе.

Астанинский процесс по Сирии проходит в Сочи, так сообщало казахстанское ТВ. Посвященный саммиту сюжет, например, предложил зрителям телеканал “Хабар 24”.

Корреспондент сообщил из Сочи: “Страны-участницы Астанинского процесса по Сирии собрались впервые с начала пандемии. За все это время сирийское урегулирование оказалось поставленным на паузу…

… Несмотря на ограничения, которые все еще существуют, здесь, в Сочи, удалось собрать всех участников астанинского процесса. Это делегации Дамаска, сирийской оппозиции, стран-гарантов – России, Ирана, Турции, а также наблюдателей из Иордании, Ирака, Ливана, ООН, и хозяина астанинской площадки – Казахстана. Из-за долгого почти в целый год перерыва в консультациях в астанинском формате накопилось множество проблем. Среди важных тем стоит отметить гуманитарную ситуацию в Сирии с учетом продолжающейся пандемии коронавируса”.

КНУТ И ПРЯНИК БЛИНКЕНА

Целая россыпь информационных сообщений была посвящена отказу Соединенных штатов Америки принять участие в сирийском саммите в Сочи в качестве наблюдателя.

А американские СМИ демонстративно не замечали сочинского мероприятия.

Русская служба «Голоса Америки» за день до его начала в контексте сирийской повестки сообщила о том, что новый госсекретарь Блинкен побеседовал с главой МИД Турции и выразил соболезнования по поводу гибели турецких заложников в Ираке.

По информации Госдепа источник отмечал: “В ходе беседы Блинкен подчеркнул важность двусторонних отношений между США и Турцией, общую заинтересованность в борьбе с терроризмом, а также важность демократических институтов, инклюзивного управления и уважения прав человека. Дипломаты договорились укреплять сотрудничество и поддерживать политическое урегулирование конфликта в Сирии”.

Тезис о “поддержке политического урегулирования конфликта в Сирии” категорически не увязывается с игнорированием США возможности заняться этим самым “урегулированием” не на словах, а на деле – в Сочи.

К слову, госсекретарь в связи с гибелью турецких заложников на севере Ирака подтвердил, что Вашингтон возлагает ответственность за случившееся на «Рабочую партию Курдистана». В ходе телефонного разговора Блинкен призвал Турцию отказаться от российского зенитного ракетного комплекса С-400.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЛИЦЕМЕРИЕ США

У США, как обычно, кардинально противоположный взгляд на очевидные для других стран вещи. Причем, американцы в очередной раз попытались вбить кол в российско-турецкое сотрудничество по сирийской проблематике.

Так, Daily Sabah анализирует статью The New York Times, где Турция названа “единственной нацией, защищающей сирийцев от резни”.

По мнению автора, главы стамбульского бюро газеты “Нью-Йорк Таймс” Карлотты Галл, только турецкие войска “предотвратили возможную гибель миллионов сирийских мирных жителей от рук сил режима Башара Асада”.

Материал имеет пафосный заголовок “В безопасной зоне Турции в Сирии. Безопасность и страдания идут рука об руку”.

Процитируем фрагмент о статье Галл: “Она отметила, что турецкие войска стоят между сирийцами и потенциальной резней со стороны сил режима и российских союзников Асада. Хотя Турция по-прежнему принимает больше сирийских беженцев, чем любая другая страна, по имеющимся данным, контртеррористические операции позволили сотням тысяч сирийцев в Турции переселиться на свою родину.

Турция неоднократно заявляла, что для установления долгосрочной стабильности и нормализации обстановки в Сирии возвращение перемещенных сирийцев в свои родные города так же важно, как и борьба с терроризмом”.

Американским журналистам неведомо, что России тоже активно занимается возвращением сирийских беженцев?!

Брифинги ЦПВС ежедневно приводят свежие данные о возвращающихся на Родину сирийцах и том, что для них делается.

А в число главных вопросов сирийского саммита в Сочи российская сторона предложила включить и вопрос о беженцах. Об этом, в частности, говорил спецпредставитель Президента России по Сирии Александр Лаврентьев, анонсируя программу трехсторонней встречи.

ИЗРАИЛЬСКИЕ ТАЙНЫ

Кстати, о гуманитарных вопросах на фоне сирийских событий…

В дни сочинского саммита турецкое информагентство Anadolu сообщало, что Израиль попросил Россию о помощи в решении гуманитарного вопроса по Сирии.

Тель-Авив не стал раскрывать детали. Известно только, что в ходе экстренного заседания кабинета министров Израиля по «тайному» гуманитарному вопросу было решено обратиться к Москве с просьбой оказать содействие.

Вопрос настолько тайный, что израильским министрам пришлось перед началом заседания подписать документ о конфиденциальности.

“Заседание длилось около часа. Никаких заявлений по его итогам не было сделано. Ранее, на прошлой неделе, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным, а министр обороны Израиля Бенни Ганц и глава МИД Израиля Габи Ашкенази – со своими российскими коллегами”, – пишет турецкое издание.

СИРИЯ НАЗЫВАЕТ США ОККУПАНТОМ

Информировало читателей о мероприятии в Сочи и Сирийское арабское информационное агентство SANA.

Коллеги писали: “Сегодня в Сочи началась XV международная встреча по Сирии в астанинском формате с участием делегации Сирийской Арабской Республики во главе с помощником министра иностранных дел и по делам эмигрантов САР Айманом Сусаном. Двухдневная конференция началась с двусторонних и многосторонних переговоров между различными делегациями, а завтра состоится общее заключительное заседание”.

SANA по-своему отмечало приоритеты саммита в Сочи, учитывая напряженную ситуацию в зоне деэскалации в Идлибе, куда прибыли террористы так называемых “Белых касок”, “инструменты” разведслужб Великобритании и США, для фабрикации видеороликов с целью обвинения Сирийской Арабской армии.

“Планируется обсуждение гуманитарной ситуации в Сирии, особенно в свете распространения коронавируса, вопросов восстановления разрушенного терроризмом и решений Международной конференции по возвращению беженцев, которая прошла в Дамаске в ноябре прошлого года, в дополнение к действиям американских оккупантов и их сепаратистских группировок в регионе Аль-Дзазира и турецких оккупантов и их пособников на севере Сирии”, – констатировали журналисты.

Войска США – оккупанты, их пособники – сепаратисты.

Отметим, эту терминологию сирийского издания.

И для нее есть подтверждающие доводы.

В дни сирийского саммита в Сочи в SANA сообщили, что оккупационные силы США в рамках нарушений общепризнанных принципов и норм международного права начали возводить новую военную базу в районе Аль-Маликия на северо-востоке провинции Хасаке.

Местные источники сообщили корреспонденту сирийского издания, что за последние несколько дней американские оккупационные силы направили дополнительные подкрепления, в том числе 60 бронированных машин, в дополнение к тяжелым инженерным механизмам для проведения земляных работ, выравнивания земли и строительства заграждений в район, который расположен в километре к юго-западу от Айн-Дивар в пограничном треугольнике между Сирией, Ираком и Турцией.

“Оккупационные силы США недавно открыли военный аэродром вблизи их базы на нефтяном месторождении Аль-Омар на востоке провинции Дейр-эз-Зор в рамках американского плана по продолжению оказания поддержки вооруженным организациям, которые реализуют их планы и разворовывают ресурсы в сирийском регионе Аль-Джазира”, – уточняет SANA.

ТУРЦИЯ ЗАЯВЛЯЕТ О ПОДДЕРЖКЕ КУРДОВ ИЗ США

Турция в ответ на “сигналы” из США не молчит и четко дает понять, что знает, кто поддерживает курдов.

Турецкое государственное информагентство Anadolu упоминало об этом, рассказывая о “планах России” по созданию “военного подразделения, состоящего из местных элементов” в северо-восточной сирийской провинции Хасаке.

“… российская группировка войск усиливает своё присутствие в этом регионе Арабской республики, что вызвало напряжённость между Дамаском и преимущественно курдскими «Сирийскими демократическим силами» (СДС), которые поддерживаются Соединёнными Штатами”, – передало агентство со ссылкой на свои источники в Сирии.

Издание пишет: “По его данным, российская армия, разместившая около 1000 солдат и офицеров в провинции Хасаке с 25 декабря 2020 года, теперь начала создавать под своим командованием военное подразделение, состоящее из местных элементов, находящихся под общим контролем войск Асада.

Утверждается, что на первом этапе в состав подразделения было включено около 200 человек и процесс его пополнения новыми бойцами продолжается. Согласно источникам Anadolu, вступающим в отряд под названием «Офицеры обороны» будет выплачиваться ежемесячная зарплата в размере 300 долларов”.

КАЗАХСТАН В РОЛИ МЕДИАТОРА

Казахстанский ресурс «Хабар 24» тоже отнес возвращение сирийских беженцев на Родину к главным вопросам 15-й международной встречи в астанинском формате в Сочи. Корреспондент с места событий напомнил, что больше года назад, в 2019-м, ее участники собирались в Нур-Султане.

“Следующий раунд переговоров должен был пройти в марте 2020 года, но из-за пандемии его неоднократно откладывали. Несмотря на эпидемиологические ограничения, в Сочи удалось собрать всех участников Астанинского процесса. Это делегации официального Дамаска, сирийской оппозиции, стран-гарантов – России, Ирана, Турции, а также представители Иордании, Ирака, Ливана, ООН и Казахстана. Одна из острых проблем – это возвращение сирийских беженцев на родину. За время боевых действий с 2011 года страну покинули почти 7 миллионов ее граждан”, – констатировали в материале телеканала.

Приводились слова Талгата Калиева, посла по особым поручениям МИД РК: “Речь идет о Ливане, речь идет о Иордании, государствах, в которых присутствует наибольшее количество беженцев из Сирии. Безусловно, они заинтересованы в скорейшем урегулировании конфликта с тем, чтобы была решена проблема беженцев. Накопился ряд вопросов у всех сторон, участвующих в процессе, и Казахстан как хозяин, инициатор данного процесса, присутствует здесь”.

А Александр Лаврентьев заявил: “Астанинский формат сам по себе до сих пор остается единственным механизмом, который позволяет принимать какие-либо решения и находить пути дальнейшего разрешения сирийского кризиса”.

Телеканал заявлял, что переговоры призваны закрепить действующий режим прекращения огня, стать площадкой для прямого диалога между сирийским правительством и оппозицией. Участники встречи отметили важную роль Казахстана в качестве медиатора.

ИРАН – О РОЛИ САНКЦИЙ ПРОТИВ СИРИИ

В дни саммита в Сочи иранское агентство новостей FARS сообщало, что Сирия откроет еще 3 блокпоста для жителей, желающих покинуть Идлиб из-за провокационных действий США.

Издание цитировало слова на брифинге контр-адмирала Вячеслава Сытника, заместителя руководителя Российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии: “Власти САР при содействии РЦПВС подготовили к открытию блок-посты в районе населенных пунктов Саракиб, Мизнас и Абу Азейдин для беспрепятственного передвижения населения через границы Идлибской зоны деэскалации”.

Пункты пропуска будут открыты в связи с большим количеством обращений жителей населенных пунктов в зоне деэскалации Идлиба об отсутствии квалифицированной медицинской помощи и тяжелой социально-экономической ситуации, спровоцированной санкциями США.

Помните фейковые слова “Нью-Йорк Таймс” о “потенциальной резне со стороны сил режима и российских союзников Асада”?

Иранская позиция свидетельствует, что американцы лгут. Люди бегут из провинции Идлиб, спасаясь от влияния американских санкций.

СИРИЯ ПРИЗЫВАЕТ ООН “ПОВЫСИТЬ ГОЛОС”

Процесс сирийского урегулирования мог бы достичь большего результата, если бы турецкий режим соблюдал свои обязательства и договоренности, который ранее были достигнуты с российской стороной.

Об этом в рамках сирийского саммита в Сочи заявил глава делегации САР помощник главы МИДа Айман Сусан после встречи с российскими представителями.

“После рассмотрения ситуации в Сирии с момента последней встречи в астанинском формате и нарушений террористических организаций в зоне деэскалации в Идлебе стороны подтвердили решимость продолжать борьбу с терроризмом, координацию действий для прекращения этих нарушений и одержать победу над терроризмом на всей территории Сирии. Был обсужден вопрос оказания гуманитарной помощи сирийцам без предварительных условий и экономическая ситуация на фоне односторонних принудительных мер, Политический процесс должен принадлежать и осуществляется под руководством Сирии и без внешнего вмешательства, подтвердили стороны”, – сообщает SANA.

А после беседы со спецпосланником ООН по Сирии Гейром Педерсеном сирийский представитель был более категоричен в оценках ситуации.

“Сусан подчеркнул важность искоренения терроризма и прекращения незаконного иностранного присутствия на сирийской территории, так как это является главным препятствием в восстановлении стабильности в Сирии.

В ходе встречи была затронута гуманитарная ситуация в Сирии. Глава сирийской делегации призвал ООН повысить голос в отношении принудительных мер, направленных против сирийских граждан, указав на необходимость остановить и осудить действия некоторых сепаратистских группировок в Хасаке и Эль-Камышлы.

Также была подчеркнута важность недопущения политизации гуманитарного вопроса и наличия гарантий, что она не будет доставлена террористам”, – информирует сирийское издание.

Представитель ООН смог ответить только общими словами, констатирует SANA.

Спецпосланник генсека ООН по Сирии выразил надежду, что Россия и новая администрация США смогут работать вместе, чтобы продвинуть процесс политического урегулирования в Сирии.

“Я надеюсь, что это будет так. Мы видели хорошее сотрудничество между ними, поэтому да, я на это надеюсь”, — привело сирийское издание слова Педерсена, отвечавшего на соответствующий вопрос.

ВОСТОК ДЕЛО ТОНКОЕ

Под занавес встречи в Сочи, госинформагентство Anadolu по информации Министерства национальной безопасности Турции сообщило, что на границе с Сирией задержаны 5 россиян.

“При попытке незаконного проникновения из Сирии в провинцию Хатай на юге Турции задержаны шесть иностранцев, пятеро из которых граждане России, один ливиец… Нарушители границы были задержаны в районе Нарлыджа. В числе задержанных – россиянка, объявленная в розыски за причастность к террористической организации ДАЕШ”, – пишет издание.

То, что в рядах террористов воюют выходцы из России, давно не является секретом либо компрометирующим обстоятельством.

Тем более, что в рядах НВФ действует целый “интернационал”.

А российские спецслужбы ведут постоянную борьбу против самих членов террористических организаций, так и их пособников.

СИРИЙСКИЙ САММИТ ГЛАЗАМИ ТУРЦИИ

Турция, Россия и Иран отвергают сепаратизм и терроризм в Сирии. Так турецкий МИД прокомментировали итоги трехсторонней встречи в Сочи и принятое совместное заявление.

Anadolu привело позицию внешнеполитического ведомства Турции:

“Участники трехсторонней встречи по Сирии (Турция, Россия и Иран) вновь отвергли попытки территориального раздела, подрыва политического единства Арабской республики, а также создания угрозы для национальной безопасности соседних стран”.

Издание перечислило ставшие предметом обсуждения вопросы.

“Стороны детально обсудили итоги пятого тура переговоров Конституционного комитета по Сирии, организованного в Женеве 25-29 января, отмечено в документе. Участники встречи подтвердили решимость поддержать работу Конституционного комитета в постоянной координации не только со сторонами конфликта в Сирии, но и с делегатами Конституционного комитета и спецпредставителем генсека ООН по Сирии”.

Турция считает, что такая координация позволит Анкаре, Москве и Тегерану обеспечить “устойчивость и эффективность работы Конституционного Комитета”.

“Стороны также подчеркнули значимость соблюдения принятых правил и основных принципов работы Комитета для обеспечения прогресса в его работе и выполнения обязательств по подготовке и написанию Конституции. Делегация Турции выразила убежденность в том, что работа Комитета должна осуществляться в соответствии с конкретным планом работы и методологией”, – говорится в сообщении МИД Турции.

Попытки лоббирования собственных интересов под видом борьбы с терроризмом в Сирии, как пишет издание, страны-гаранты назвали неприемлемыми.

В документе турецкого МИДа осуждаются участившиеся теракты в Сирии, приведшие к гибели ни в чем неповинных людей, а также атаки на мирных жителей на северо-востоке САР. Стороны подтвердили приверженность поддержанию мира на местах согласно соответствующим соглашениям в Идлибе.

Anadolu констатирует: “В рамках заседания также прошла встреча Рабочей группы по освобождению принудительно задержанных / похищенных лиц, обмену телами погибших и определению судьбы пропавших без вести. На встрече обсуждались шаги, которые можно предпринять в предстоящий период для развития сотрудничества в вопросе взаимного и одновременного освобождения задержанных оппозиционными группами и сирийским режимом”.

РИА “SM-News” писало, по мнению эксперта, прорыва в решении проблем сирийского урегулирования в рамках саммита в Сочи и не ожидалось. Это обусловлено достаточно большим числом разногласий у участников переговорного процесса.

У сирийского саммита в Сочи – другая миссия: переговоры возобновлены, первые шаги после долгой паузы сделаны.

“Состоявшийся форум, безусловно, стал долгожданным событием, если учесть небывало долгий перерыв в 14 месяцев, а также на фоне разочарованности итогами пятого заседания Конституционного комитета. Вместе с тем российская сторона призвала не драматизировать ситуацию вокруг комитета, отмечая, что альтернативы ему нет”, – отмечали накануне в ТАСС.

По всей видимости, переговоры продолжатся на 16-й Международной встрече в Нур-Султане, которая может пройти в мае или июне.

Яндекс.Метрика