РоссияПн, 17 января 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Каким был 2021-й год в Астраханской области

Каким был 2021-й год в Астраханской области Показать полностью фото »
#Аналитика

архив

Традиция – подытоживать уходящий год. Предлагаем вспомнить все, что было в нем хорошего, важного и того, что трудно назвать позитивным, потому что жизнь – это разные события. Корреспондент нашего информагентства еще раз проанализировал, что происходило в 2021-м.

Политика

Каким был 2021-й год в Астраханской области

Сентябрьские выборы глав районов Астраханской области стали последними, больше их выбирать не будут, хотя, конечно, районы без руководства не останутся. Региональный парламент на своем сегодняшнем пленарном заседании под председательством Игоря Мартынова поддержал законопроект депутата Андрея Лифанова, предложившего эти выборы отменить. Теперь выбирать глав районов будут местные Советы. Кандидату в главы придется сначала пройти отбор в специальной комиссии, которая будет состоять из депутатов районного совета, другая же ее половина будет назначаться губернатором региона. В общем, схема похожа на выборы мэра Астрахани. В последний раз мэра выбирали в 2012-м. Спустя два года их отменили, и главу городской администрации теперь назначают.

Экономика

Каким был 2021-й год в Астраханской области

Пять миллиардов рублей из федерального бюджета получит Астраханская область для решения первоочередных проблем. В первую очередь предстоит модернизировать очистные сооружения и объекты водоснабжения региона, которые находятся в удручающем состоянии и грозят экологической бедой.

Средства будут направлены также на развитие Астрахани в рамках мастер-плана. Предстоит реконструкция исторического центра, будет приведена в порядок улично-дорожная сеть. Часть поступлений придется на развитие агропромышленного комплекса, что-то получит малый и средний бизнес.

Деньги в регион поступят не сразу. Выделять их будут по миллиарду в год в течение 2022-2026 годов. Так решила комиссия правительства России по бюджетным проектировкам.

Бизнес

Каким был 2021-й год в Астраханской области

Под занавес года астраханцы узнали, что в регионе появится торговая сеть «Леруа Мерлен». Французского ритейлера у нас ждали давно: новости об этом событии регулярно появлялись на протяжении последних лет, в теперь оно становится реальностью.

«Леруа Мерлен» специализируется на продаже товаров для строительства, дома, дачи и сада. На сегодняшний день это один из лидеров российского рынка в данном сегменте. Проект строительства гипермаркета этой сети в Астрахани получил статус особо важного инвестиционного проекта. «Леруа Мерлен» появится на Аэропортовском шоссе.

«Леруа Мерлен однозначно ждем, они несколько раз приезжали в Астрахань. По участку они определились, он сформирован, стоит на кадастровом учете», — рассказывала в интервью еще в ноябре Мария Пермякова.

К реализации проекта планируется приступить уже в декабре этого года, сообщил представитель ООО «Астрахань-ЛМ» Сергей Присяжненко на заседании инвестиционного совета региона с участием губернатора Игоря Бабушкина. Во втором квартале 2024 года гипермаркет должен открыться. Компания обещает создать не менее 100 рабочих мест и готова предложить сотрудникам зарплату в размере 53 тысяч рублей.

Происшествие

Каким был 2021-й год в Астраханской области

В конце октября 2021 года в Астраханской области объявили в розыск сбежавшего из психбольницы особо опасного преступника — Алханова Магомеда Хасановича 1982 года рождения, осужденного за бандитизм. Мужчину подозревали в том, что он был одним из боевиков, напавших в 2000 году на псковских десантников возле города Аргун. За помощь в розыске и поимке беглеца региональное ГУФСИН России объявило вознаграждение — 100 000 рублей.

Задержали Алханова 2 ноября в кафе в районе АЦКК. Владельцы этого кафе не просто проявили бдительность и позвонили в правоохранительные органы, но и смогли задержать беглеца до приезда полиции, хотя тот, догадавшись, что его узнали, попытался скрыться. Смельчаки, как выяснилось, даже не знали о положенном им вознаграждении.

Культура

Каким был 2021-й год в Астраханской области

В Астрахани состоялся первый Каспийский фестиваль классической музыки «OperaFirst. Astrakhan 2021». На три дня Астрахань погрузилась в атмосферу большого музыкального праздника, который создали более 200 музыкантов и оперных певцы из стран Каспия и Европы. Фестиваль открыл камерный концерт «Каспий — Европа VIS-À-VIS» в Астраханской государственной филармонии. Во второй вечер Астраханский Театр Оперы и Балета представил театрализованную постановку Кантаты «Александр Невский» Сергея Прокофьева. Завершился OperaFirst гала-концертом на Соборной площади Астраханского кремля с участием симфонического оркестра прикаспийских стран и звезд мировой оперы. В рамках фестиваля состоялись также модный показ от дизайнеров – участников Каспийской недели моды, художественная выставка, открытые кинопоказы киностудии «Казахфильм».

«Этот масштабный уникальный проект, который проводится в нашем регионе впервые, объединил музыкантов и деятелей искусств всех Прикаспийских государств, наши традиции, культуры, народы. Уверен, фестиваль достоин занять место в ежегодном календаре событий, проводимых в Астрахани», — сказал председатель правительства Астраханской области Олег Князев.

Астраханская публика оценила талант звезд мировой оперной сцены: Элизабет Видаль (Франция), Анны Самуил (Германия), Сергея Лейферкуса (Россия – Португалия). Кроме выступлений на концертной площадке они дали мастер-классы офлайн и онлайн для начинающих исполнителей и студентов музыкальных вузов. В общей сложности концерты и мастер-классы OperaFirst в Астрахани посетили более 2 500 зрителей; прямые видеотрансляции, которые велись в социальных сетях, на ютуб, телеканале «Астрахань 24», порталах Культура.РФ и Cassic@Home, посмотрели более 8 600 человек в России и за рубежом.

Власти Астраханской области заявили, что проведение OperaFirst может стать ежегодным событием.

Спорт

Каким был 2021-й год в Астраханской области

Много открытий принесли Паралимпийские игры в Японии. Первой для сборной России в соревнованиях по стрельбе из лука среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата стала победа российских спортсменов Елены Крутовой и Алексея Леонова, которые завоевали бронзовые медали в смешанных соревнованиях, выступая в классе W1.

В противостоянии за бронзовую медаль россияне победили команду Южной Кореи со счетом 132:127.

Алексей Ленов – астраханец. Ему 34 года, он является многократным призёром чемпионатов мира, а также победителем и призёром Кубка Европы. Наш земляк занимается спортом с 2016 года.

Курьез года

Каким был 2021-й год в Астраханской области

В начале декабря в областном центре в строящийся водопровод в микрорайоне Казачий провалились сразу несколько машин. Все автомобили, причем один из них такси, провалились в яму, которую водители не заметили из-за прорыва трубы. Чуть позже число четырехколесных жертв увеличилось, среди них оказался даже спецтранспорт, предназначенный как раз для откачки воды.

Может, все дело в том, что строил водопровод для Началово не «Астрводоканал», а какая-то сторонняя коммерческая организация? Подрядчик к тому же не установил специальные ограждения, которые предупреждали бы об опасном участке. Видимо, не ожидал никакого подвоха от своего объекта. Во всяком случае, что на этом участке затонет столько машин, не ожидал точно.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News