Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Наука и обучение

Ученые объяснили, как именно яйцеклетка выбирает себе подходящую пару

Ученые объяснили, как именно яйцеклетка выбирает себе подходящую пару
Фото https://prostoprosto.info/
Исследователи из Стокгольмского и Манчестерского университетов выяснили, что половые клетки партнёров сами решают, подходят они друг другу или нет. И симпатия тут абсолютно ни при чём.

В научном мире давно существует предположение, что механизм взаимодействия сперматозоидов и яйцеклеток никак не связан с психологическими моментами взаимоотношений между полами.

Мы можем потратить невероятное количество времени и сил, стараясь понять, подходит ли потенциальный партнер на роль отца или матери будущего потомства. Однако в итоге половые клетки будут решать сами, стоит им создавать новый организм или нет, сообщается PopMech.

https://imperpro.ru/

Чтобы подтвердить эту гипотезу, учёные изучили фолликулярную жидкость, окружающую человеческие яйцеклетки. Они выделяют в жидкую среду хемоаттрактанты – вещества, вступающие в химическую реакцию с мужскими половыми клетками. Судя по всему, в случае “отказа” яйцеклетки они способны заставить сперматозоиды поменять направление движения.

Серия тестов лишь подтвердила это предположение. Яйцеклетки действительно делали свой выбор сами, не обращая внимания, является ли носитель мужской ДНК фактическим партнером женщины-донора или нет. В ходе исследования выяснилась весьма любопытная деталь: решение всегда принимается яйцеклеткой, а не сперматозоидами.

http://obaldenno.com/

Джон Фицпатрик, зоолог из стокгольмского университета, объясняет этот нюанс тем, что мужчина особо ничем не жертвует, когда расстатся со своим семенем. На женщину же ложится серьезная ответственность за вынашивание будущего потомства, а это сложный и во многом опасный процесс. Именно поэтому яйцеклетки должны быть крайне разборчивы в выборе партнера.

Впрочем учёные признают, что их исследование было не совсем приближено к реальным условиям. Количество мужских половых клеток было существенно выше, чем в естественной среде, и размещались они довольно близко к яйцеклетке, а это делает различия в эффектах хемоаттрактантов минимальными.

Если в будущем учёные научатся “убеждать” яйцеклетки в идеальности для них определённого партнёра, это может стать прекрасным способом лечения бесплодия и профилактики многих генетических заболеваний еще на стадии оплодотворения.

Яндекс.Метрика