19 мая – ИА SM.News. Приближается начало активного сезона появления черешни на прилавках магазинов. Красивая и аппетитная ягода на вид может оказаться безвкусной и водянистой. Существует несколько советов, как избежать ошибок при покупке.
Плодоножка
Свежая ягода отличается своей плодоножкой — она неизменно зеленого цвета. Если она темнеет или высыхает, то это сигнализирует о довольно продолжительном ее хранении. Нельзя исключать, что ягода уже потеряла большую часть своих вкусовых свойств. Если плодоножки нет, то там скапливаются бактерии и грязь.
Фото: ИА SM-News
Сезон
С начала июня и до первых чисел августа — наиболее подходящее время для созревания черешни. В этот период ягоды быстро набирают сладость на солнце в естественных условиях, оснований использовать «химию» для ускорения роста нет.
Качество
У хорошей ягоды чистая кожица, гладкая и глянцевая поверхность. Если поверхность матовая, то черешню сорвали давно. Скорее всего, она уже начала портиться.
Если мягкая, то, вероятно, уже начала портиться. Выбирая ягоды, потребитель имеет право запросить документы о месте и условии произрастания продукции.
Дегустация
Следует отказаться от предложения продавцов попробовать ягоды. На этом настаивают санитарные врачи. Грязные плоды могут стать причиной отравлений и инфекционных заболеваний. Важно мыть их под струей проточной холодной воды. Использовать мыло или кипяток не нужно.
Вкус
У ранних сортов черешни, как правило, менее насыщенный вкус и сладость, а под конец сезона чаще встречаются перезревшие и даже подгнившие плоды.
Хранение
Хранить черешню следует в холодильнике. Лучше использовать для этого бумажный пакет или пластиковый контейнер. Удаление плодоножки сокращает срок хранения. Черешня в состоянии пролежать в прохладном месте около десяти дней при условии, что рядом нет яблок или бананов, которые выделяют этилен, под воздействием которого ягоды портятся. Желтая, розовая черешня, а также ягоды ранних сортов зачастую слишком плохо переносят хранение, их лучше съесть сразу.