РоссияПт, 27 мая 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
#Аналитика Читать 3 мин.

Как власти планируют бороться с бродячими собаками на Ставрополье

Как власти планируют бороться с бродячими собаками на Ставрополье Показать полностью фото »
#Аналитика

gtrkkursk.ru

Гибель ребенка после нападения бродячих собак в Забайкалье стала причиной рассуждений о судьбе бездомных животных и на Ставрополье. Что предлагают сделать местные власти и как к инициативам относятся жители, разбиралось ИА «SM-News».

Трагедия в Забайкалье на прошлой неделе всколыхнула всю страну. По данным СМИ, недалеко от музыкальной школы бродячие собаки загрызли семилетнюю девочку.

Сразу после этого СК России возбудило уголовное дело. Местные эксперты и федеральные депутаты обвинили в трагедии власти края, которые не решают проблему бездомных животных.

В связи с очередным случаем гибели ребёнка в результате нападения стаи бродячих собак глава СК России Александр Бастрыкин поручил сотрудникам центрального аппарата проанализировать аналогичные происшествия в разных регионах и проработать предложения по усовершенствованию действующего законодательства с целью повышения безопасности населения и исключения таких фактов.

Как власти планируют бороться с бродячими собаками на Ставрополье

Фото: ria.ru

«В предложениях должны быть учтены как эффективные и практически реализуемые механизмы предупреждения подобных трагедий, так и система контроля за исполнением должностными лицами в регионах обязанностей в этой сфере с определением пределов ответственности, в том числе уголовной, для должностных лиц, осуществляющих функционал в части обращения с животными. Результат этой работы будет представлен в установленном порядке руководству страны», — сказано в сообщении комитета.

СК уточняет, что во многих регионах проблема не получает должного внимания, а где-то чиновники и вовсе ее игнорируют.

«Очевидно, что для предупреждения таких случаев требуется ужесточение законодательства как на федеральном, так и региональном уровне. Ведь только в Забайкальском крае за прошлый год известно о не менее 5 фактах нападения собак на граждан», — добавили в СК РФ.

Ставрополье не исключение

Ставрополье идет в ногу с трендом игнорирования проблемы, и ситуации, когда собаки нападают на людей, в крае не редки. За последние несколько лет журналисты сообщали только о самых крупных происшествиях и нападениях, а просто о бегающих стаях люди не устают писать в соцсетях.

На днях очередной жертвой стаи собак стала жительница Изобильненского округа. В соцсетях женщина сообщила, что на нее напала стая собак с бирками.
Как власти планируют бороться с бродячими собаками на Ставрополье

«Я просто шла на работу и если бы не муж, который отошёл недалеко, то не знаю, что бы вообще со мной было. По итогу мне теперь нужно проколоть курс прививок, очень болит нога и дикий страх выйти на улицу одной, потому что огромные собаки бегают стаями. Заместитель главы городского округа, рассказал мне о том, что по документам собаки с бирками не агрессивны и кидаться на людей не могут. Отловить и вывезти их в питомник тоже без вариантов, они могут отловить только собак без бирок, обследовать их и выпустить обратно.Так вот вопрос: кто за это отвечает? Куда обращаться? И главное как жить дальше? Выходить на улицу, гулять с детьми?», — задалась вопросом женщина.

Краевые власти постоянно сообщают об отлове бродячих собак в разных округах и городах края, однако их количество настолько мало, что собаки появляются снова и снова и представляют опасность.

Радикальные меры

В большинстве своем власти округов и городов края отмалчиваются о проблеме. Но на Ставрополье первым высказаться решил мэр Кисловодска Евгений Моисеев. Реакция мэра последовала обращения девочки, которая рассказала, что боится ходить в музыкальную школу из-за бродячих собак, бегающих рядом.

Он отметил, что считает единственным эффективным способом решения проблемы бродячих собак в городе их отлов и умерщвление.
Как власти планируют бороться с бродячими собаками на Ставрополье

Моисеев уверен, что нынешняя система отлова, стерилизации и дальнейшего выпуска на волю не работает.

«Есть давно отработанная система: отловить бездомную собаку на улице, поместить в питомник на определенное время с соответствующим уходом и разместить информацию об этой собаке на официальных пабликах. Если никто не захочет взять эту собаку себе, через определенное время собаку усыпляют», — отмечает Моисеев.

По словам главы Кисловодска, чтобы схема заработала, нужно вносить изменения в федеральные законы. Сейчас он планирует обратиться к депутатам госдумы от региона.

Придумайте альтернативу

Но не все жители края отнеслись положительно к инициативе Моисеева. Общественник Валерий Ледовской отреагировал довольно жестко, но по делу на пост мэра.

«Не могу себя назвать зоозащитнником. По крайней мере, я бы не стал кормить собак вегетарианской едой. Но вот произошёл очередной инцидент с бездомными собаками, и в качестве практически единственной альтернативы предлагается бездомных собак уничтожить. Причём видел от одного из мэров городов Ставрополья формулировку типа «жителям эти собаки не нужны, нам тоже, поэтому нужно уничтожить». И как-то это не кажется мне правильным», — написал на своей странице общественник.

По его словам, этому есть несколько причин.

Во-первых, собаки не сами по себе становятся бездомными. Во-вторых, нужно понимать, сколько будет уничтожено, если будет выбран такой путь. 735 тыс. бывших друзей человека в нашей стране. В-третьих, животных не перестанут выгонять на улицу. Т.е. это будет такой конвейер по уничтожению брошенных животных, пишет Ледовской.

Как власти планируют бороться с бродячими собаками на Ставрополье

«И вот это вот «большие штрафы для выгоняющих животных на улицу» — конечно, это всё не работает. Поэтому любая альтернатива уничтожению мне кажется лучше. Да, дороже, но адекватнее. Почему бы не сделать приютный сбор при продаже животных? Хотя бы при официальных продажах породистых собак. Можно же не с позиции силы и жестокости работать в подобных темах, а с позиции ответственности (и под ответственностью, конечно, здесь понимаются не штрафы, а ответ, адекватный причине возникновения явления). И это не про то, что я не боюсь стать жертвой бездомных собак. Боюсь, конечно. Но их при любом сценарии отлавливают, и основной вопрос, что дальше. Как, например, в обществе уживаются голоса против абортов, но при этом за смертную казнь. Или вот дети, которые дружат с домашними животными, и «девочка, смело рассказавшая мэру о проблеме с уличными животными», от которой трамплин к их усыплению. Вот эти общественные оксюмороны, как бы я их назвал, напрягают больше всего», — подытожил общественник.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить