Фото: ИА SM-News

В этом году в Великобритании стартуют исследования, цель которых — разработать и внедрить инновационный метод борьбы с депрессией. Он предполагает использование имплантируемого ультразвукового нейрокомпьютерного интерфейса, который будет воздействовать на мозг через черепную коробку.

Эта идея вызывает интерес, но и требует значительных усилий, отметил Александр Каплан, профессор биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и руководитель лаборатории нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов.

Ранее было сообщено, что в Великобритании Национальная служба здравоохранения начнёт тестирование нового устройства, которое имплантируется в организм. Это устройство работает по принципу интерфейса, использующего ультразвуковые волны для регулирования активности мозга. Это должно улучшить состояние пациентов. В перспективе устройство может стать эффективным инструментом для лечения депрессии, зависимостей, обсессивно-компульсивного расстройства и эпилепсии.

Каплан обратил внимание на то, что использование сильного ультразвука вне головы может привести к нежелательному распространению активности мозга. Однако если расположить несколько слабых ультразвуковых излучателей вокруг головы, можно добиться активации клеток в определённой области, где вибрации будут совпадать.

Это напоминает использование лазеров в онкологии для точечного воздействия на опухоли, сообщает РИА Новости.