В 2022 году многие регуляторы и правоохранительные органы переосмыслили свое отношение к миру криптовалют.
Эксперт в сфере финансов и бизнеса Максим Курбангалеев о событиях на мировом рынке и прогнозах на 2023 год.
Уже более полугода мир живет в новых условиях санкционной политики, которая оказывает влияние на все секторы экономики. В первую очередь были введены ограничения, касающиеся финансового и банковского секторов разных стран.
Максим Курбангалеев: 2022 — проверки и KYT против отмывания денег
В 2022 году многие регуляторы и правоохранительные органы переосмыслили свое отношение к миру криптовалют. «В чем парадокс: раньше никакого регулирования не было, — рассказывает Максим Курбангалеев. — Инструменты, которые могут реально идентифицировать подозрительную транзакцию, начали появляться на рынке с 2018 года, но свое распространение фактически получили только сейчас. Например, известный Chainanalysis с их KYT (от англ. «Know Your Transaction» — «знай свою транзакцию»- Прим.ред.). Регуляторы и правоохранительные органы начали активно их использовать и наказывать обычных пользователей постфактум. Наказывать за операции, совершенные еще до возникновения инструментов проверки легитимности транзакций».
По мнению эксперта, такие инструменты проверки крипто-транзакций стали актуальны только сейчас потому, что в условиях санкций обострилась потребность в контроле «чистоты» финансовых потоков. Кроме того, криптовалютный рынок считается относительно новым, поэтому и технологии проверки платежей появились далеко не сразу.
Еще одна проблема, с которой столкнулись в этом году пользователи криптовалют — это блокировка кошельков за любое взаимодействие с подозрительным кошельком или продуктом. Одним из ярких примеров стал Tornado Cash — компания, создавшая блокчейн протокол в сети Ethereum. 8 августа 2022 Министерство финансов США внесло протокол Tornado Cash в санкционный список (SDN), а также все связанные с ним адреса кошельков. Официальная причина — криптовалюта приобреталась на доходы, полученные незаконным путем, соответственно, платформа была признана средством отмывания денег. «Все финансы, прошедшие когда-либо через кошельки Tornado Cash, были помечены в проверяющих AML сервисах (англ. «Anti-Money Laundering» — «противодействие отмыванию денег» — Прим.ред.).
К чему это привело: если в кошелек пользователя попала такая криптовалюта, то все средства на нем автоматически попадают под санкции. “Неважно, год назад был контакт с Tornado Cash или вчера; неважно когда эти средства поступили в новый кошелек — их метка «заражает» все остальные деньги. Такой подход в корне неправильный, — продолжает Максим Курбангалеев. — Это все равно что привлекать к ответственности гражданина, когда он через банкомат вносит купюру, на которую раньше, допустим, наркотики покупали. Откуда он мог это знать? Несправедливо».
Удорожание операций и зарегулированность –– Максим Курбангалеев
Отследить полностью оборот наличной купюры в современном мире невозможно. Криптовалюта же, наоборот, была создана на базе технологии блокчейна, когда все действия записываются в блоки и копируются в каждый последующий блок. Благодаря этому можно посмотреть всю историю движения конкретных средств.
Однако, эта информация не предоставляется в свободном доступе: «Пользователь не может узнать, где была эта криптовалюта 100 блоков назад и в каких сделках она участвовала. Не имея инструментов проверки, которые используют регуляторы и правоохранительные органы, можно посмотреть лишь начало цепочки блокчейн до первого блока”.
“Таким образом, установить связь и понять, на каких кошельках побывала криптовалюта до того, как появилась у пользователя, действительно тяжело. Аналогия простая: когда человек получает наличные деньги, предположим, в магазине, он может отследить, из чьих рук он берет купюры. Но где они были до этого? Человеку неизвестно. И я считаю, что первый блок — это тот предел, за который может отвечать пользователь. А то, как проверка работает сейчас — это спорно, ведь рано или поздно вся криптовалюта коснется «не тех» кошельков, — рассуждает эксперт. — Получается, мы все попадем под санкции? Но тогда отрасль криптовалют перестанет работать. Полагаю, что текущий подход может привести еще и к усилению бюрократии: будет создаваться большое количество проверочных сервисов, что замедлит и усложнит работу; каждое нарушение будет нести дополнительную ответственность, что в итоге все равно приведет к краху крипто-системы».
«Не стоит забывать, что отменить входящий перевод на крипто-кошелек невозможно, — добавляет Максим, — а значит, невиновного человека можно подставить, отправив ему криптовалюту, отмеченную AML-сервисами. Это парадокс, с которым регуляторы пока не знают, что делать, но в тот же момент продолжают окрашивать кошельки в красный цвет, если их касаются «грязные» криптовалюты».
Помимо этого, текущая ситуация может привести и к удорожанию себестоимости криптовалютных операций из-за внедрения дополнительных проверок. «Когда банк получает деньги по операции, он проверяет 3-4 колена истории этих денег. При том что банк — это кредитная организация с лицензией, им доступны расширенные инструменты для проверки, а еще у них на это выделен штат сотрудников. Но и при этом банк не несет ответственности за то, где были полученные деньги лет 10 назад. Поэтому стартапам и уже существующим проектам в финтехе придется заложить новую статью расходов, чтобы не потерять свои средства. В этом и парадокс — блокчейн призван сокращать косты, но в нынешних условиях будет только увеличивать их», — делится Максим Курбангалеев.
Как изменится рынок в 2023: ждать ли новых санкций? — Максим Курбангалеев
Страны, находящиеся под санкциями, двигаются в сторону легализации криптовалют в своих юрисдикциях для обхода наложенных ограничений. По мнению Максима Курбангалеева, это повлечет еще больше блокировок и расширение санкционных списков: «У рядового крипто-обменника нет возможности проверить, санкционные это деньги или нет. Тот же Chainanalysis достаточно хорошо сканирует только сеть Bitcoin, а вот например для Tron такого инструмента нет. Уверен, позднее его создадут, и не удивительно, если и здесь наказания за прошлые операции будут выноситься постфактум. Поэтому я бы предложил установить лимит на количество блоков, за которые пользователь или компания могут нести ответственность».
По мнению эксперта, можно выделить 3 этапа принятия регулятором нового платежного средства — криптовалюты. Первая — с момента их возникновения в 2008 по 2013 годы — тогда регуляторы не обращали на это внимания. Вторая — до 2017 года — когда криптовалюты были уже замечены, но регулятор не знал, что с ними делать, как регулировать. С 2018 года начался третий этап, когда появились проверочные инструменты. Регуляторы стали наказывать всех подряд, не разбирая, кто действительно занимается противозаконными действиями, а кого просто «зацепило». «Я считаю, что пришло время для нового, четвертого этапа, — продолжает Максим, — регулятор должен собрать предложения от лидеров индустрии и совместно с ними разработать понятные и справедливые правила».