14 декабря – ИА SM.News. Все большее количество компаний и организаций переходят на цифровые технологии, что приводит к росту спроса на ИТ-специалистов. Однако, в 2023 году рынок труда может столкнуться с перенасыщением кадрами, что приведет к уменьшению спроса и увеличению конкуренции. Чтобы оставаться востребованным, необходимо постоянно развиваться, следить за новыми тенденциями и применять их на практике. Об этом и не только мы поговорили с экспертом в области управления IT-проектами Павлом Кровяковым, полуфиналистом всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России 2020”, который уже несколько лет успешно работает в России и за рубежом. Он поделился своим опытом, как достичь успеха в профессии.
Старт в профессии.
Свое образование будущий успешный профессионал в сфере информационных технологий получил на факультете информационных технологий и бизнеса технического университета, после чего начал свою карьеру в лидирующей московской ИТ-компании, специализирующейся на автоматизации фармацевтического бизнеса. Уже на начальном этапе Павел Кровяков проявил себя, как способный специалист и руководитель проектов. Молодой и амбициозный менеджер в возрасте 24 лет получил свою первую директорскую должность на уровне СЕО-1, работая с ключевыми заказчиками. Он руководил проектом по созданию и внедрению системы класса ERP в федеральную аптечную сеть. “Ригла”. В 2011 году это было революционным решением. Автоматизация позволила работать аптечной сети в едином информационном пространстве, централизованно анализировать спрос и управлять ассортиментом.
К этому моменту у Павла уже было два высших образования (техническое и экономическое), международная степень PMP по управлению проектами, степень Ecexutive MBA Стокгольмской школы экономики, профессиональная переподготовка по специальности “Компьютерная безопасность”, технологиям и средствам защиты информации. Такая подготовка обеспечила ему максимально высокую квалификацию и готовность к решению сверхсложных задач.
Движение вверх
Карьера Павла Кровякова — это яркий пример того, как талант и упорство могут привести к успеху в ИТ-сфере. В 2013 году он, как руководитель, с нуля реализовал большой амбициозный проект по созданию региональной медицинской информационной системы Тверской области в рамках реализации Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения РФ. Павел отвечал за все составляющие данного интеграционного проекта, в том числе за разработку и внедрение системы, поставку оборудования, обеспечение информационной безопасности комплексного решения. Оно было внедрено более чем в 50-ти медицинских учреждениях.
“Это был очень масштабный проект со сжатыми сроками реализации. Его бюджет составил более 4 миллионов долларов. А на реализацию поставленной задачи у нас ушло 9 месяцев”, — вспоминает Павел Кровяков.
Его достижения, как руководителя, способного решать глобальные задачи и реализовывать масштабные проекты, привлекли к нему внимание других игроков рынка. Уже через год Павел Кровяков возглавил направление СЕО небольшого ИТ-стартапа, специализирующегося на предоставлении услуг по созданию инновационных защищенных территориально-распределенных программно-аппаратных комплексов для хранения данных. Работая над этим проектом, Павел получил международный опыт, сотрудничая со стратегическим партером — ИТ-компанией «IPro», лидера рынка системной интеграции с 2001 г. на территории Прибалтийских стран.
Через год высококвалифицированного специалиста пригласили возглавить ИТ-подразделение крупнейшего оператора наземного городского пассажирского транспорта в Европе “Мосгортранса” с более чем 10 000 транспортных средств, 200 производственных площадок, 1000 остановочных павильонов. Это была масштабная работа в объемах столичного мегаполиса. Павел выстроил систему управления ИТ со штатом более 400 человек, которая ежегодно реализовывала более 100 проектов с общим бюджетом до 70 млн долларов в год.
Цифровые проекты национального масштаба
На новой должности Павел столкнулся с тем, что у предприятия либо отсутствовали, либо были устаревшие информационные системы. Учитывая, что ежедневно Мосгортранс осуществляет более 120 тысяч перевозок, обслуживая около 5 миллионов пассажиров в день, отсутствие современных информационных систем может привести к сбоям транспортной работы всего города.
В том числе, Павел Кровяков организовал работу по разработке комплекса систем управления пассажирским транспортом (КСУПТ). Это Web-платформа, включающая в себя единый банк данных, системы планирования и диспетчеризации. Ее внедрение кардинально изменило принцип работы диспетчерских служб. Они получили возможность в режиме онлайн проводить анализ движения транспортных средств, контролировать его интервальность и прогнозировать время прибытия, а также оптимизировать маршрутную сеть.
“В итоге удалось сократить трудозатраты на технологическую подготовку перевозочного процесса, на составление специалистами расписаний движения транспорта, а также повысить оперативность решений”
Когда проект был успешно внедрен в московской транспортной системе, Павел получил личную Благодарность заместителя Мэра Москвы и руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры. Уникальное ИТ-решение, не имеющее аналогов по масштабу внедрения в мире, также отметили в Дубае престижной наградой в области цифровизации на II-й ежегодной премии Digital Leaders Award 2021 в номинации «Smart решение года» в категории «Общественный транспорт».
Аналогичную проблему Павлу Кровякову пришлось решить и с системой оплаты проезда. Транзакции в онлайн режиме отсутствовали, билеты приходилось покупать в кассах, в дверях транспортных средств стояли турникеты и устаревшее оборудование оплаты проезда, а “безбилетников” проверял большой штат контролеров. Была необходима полная модернизация.
Павел начал серьезную работу по переходу в онлайн-режим. Для этого более 10 тысяч транспортных средств московского автопарка были оборудованы современными валидаторами — устройствами для оплаты проезда, работающими в онлайн-режиме. Это более 30 тысяч новых комплектов. Каждый из них был доработан функционалом, позволяющим расплачиваться банковскими картами, а также смартфонами с функцией Apple Pay, Android Pay и Samsung Pay. Кроме того, в городе было установлено более 200 автоматов, в которых можно купить билет или пополнить счет.
“Проект реализован нашей внутренней командой под моим управлением совместно со специализированными ИТ-подрядчиками, банками ВТБ, Сбербанк и платежной системой Mastercard. Под каждый платежный инструмент потребовалось написание отдельного программного обеспечения”, — рассказывает Павел
Модернизация билетной системы позволила отказаться от турникетов в транспортных средствах, киосков по продаже билетов, большого числа контролеров. Это существенно сократило время посадки пассажиров, что, в свою очередь, привело к увеличению пассажиропотока. Контроль безбилетных пассажиров теперь ведется выборочно на тех маршрутах, где наблюдается большая разница показателей. За внедрение системы московский транспортный комплекс получил в Лондоне главную награду международной премии Transport Ticketing Global за «Лучшую умную билетную систему — 2020». Сейчас ее используют и в других городах России: в Туле, Новом Уренгое, в Комсомольске-на-Амуре, Перми, республике Карелия и в Ленинградской области
ИТ для дорожной безопасности
Получив успешный опыт управления масштабными ИТ-проектами, Павлу стало интересно создать нечто экстраординарное, что решило бы глобальные проблемы всей транспортной инфраструктуры столицы и могло тиражироваться. Тогда он обратил внимание на ключевую проблему отрасли — высокую аварийность. Интенсивное движение в мегаполисе требовало от людей, управляющих общественным транспортом, высокой концентрации внимания. Большая нагрузка нередко приводила к утомляемости водителей, зачастую они отвлекались, что приводило к ДТП.
В 2021 году Павел Кровяков внедрил беспрецедентную автономную систему мониторинга состояния водителя пассажирского транспорта «Антисон». Тем самым, вывел безопасность пассажирских перевозок на новый уровень.
“Система «Антисон» в режиме реального времени с помощью камеры и нейросети, установленной в салоне, анализирует состояние водителя, выявляя признаки сонливости и отвлечение внимания, незамедлительно сообщая об отклонениях от нормы диспетчерам”.
Внедрение системы “Антинсон” оправдало ожидания, обеспечив снижение аварийности на 26% в первый год использования. Она была внедрена не только на московских автотранспортных предприятиях, но и в крупных российских компаниях: ГК Росатом в Бурятии, белгородский горно-обогатительный комбинат, Красноярская логистическая компания “ГК Полюс” и др. Сейчас ИТ-разработка Павла Кровякова активно пилотируется столичными и региональными автопарками.
Уникальность и эффективность системы оценили на национальном уровне. ГУП «Мосгортранс» стало лауреатом независимой премии RB Digital Awards 2021 в области логистики. ИТ-решение «Антисон» признали лучшим, отметив национальной премией IT Stars имени Георгия Генса в номинации «Инновационный проект социальной направленности». А сам Павел Кровяков получил личную Благодарность Мэра Москвы за создание ИТ-решения, которое снизило аварийность на дорогах, и как следствие, спасло сотни человеческих жизней.
Мобильное приложение для пассажиров
Еще один из известных проектов Павла Кровякова — мобильное MaaS — Mobility-as-a-Service («Мобильность как услуга») приложение для пассажиров «Московский транспорт». Вначале с его помощью можно было построить маршруты, отследить местонахождение транспорта и время его прибытия, использовать функцию социальной сети, ознакомиться с достопримечательностями. Мультиязычный сервис стал популярным и востребованным во время проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. Со временем, возможности приложения стали более совершенными. На едином ресурсе была объединена информация обо всех транспортных сервисах города: автобусах, троллейбусах, метро и даже станциях велопроката и такси. С помощью сервиса можно пополнить карту «Тройка» на iOS или Android и выбрать оператора каршеринга.
“Это делает перемещение по городу проще, удобнее и комфортнее, значительно улучшая пассажирский опыт”.
Если раньше приложение сравнивали с Яндекс (аналогом Google maps), то со временем разница стала очевидна. Разработанный под руководством Павла Кровякова сервис вне конкуренции. На сегодняшний день приложение скачали более 4 миллионов пользователей, с его помощью построено более 17 млн маршрутов, рейтинг приложения в APP Store и Google Store 4,5. Кроме того, сервис отметили на международном уровне, удостоив премии TRANStech Awards 2019 в Лондоне в категории MaaS, Transport Ticketing Award 2021 в Лондоне в номинации Best MaaS Intiative и Digital Leaders Award 2021 в номинации «Smart решение года».
Международные кейсы
Вклад Павла Кровякова в развитие отрасли отметили на национальном уровне. В 2020 году он стал полуфиналистом всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России”. Его мнение стало пользоваться высоким авторитетом, поэтому Павла Кровякова пригласили в жюри международной премии “Время Инноваций 2021” в категории “IT и Цифровые Технологии”.
После громких проектов национального уровня, он поставил перед собой амбициозную цель — масштабировать свою работу в международном пространстве. Сейчас, как эксперт, он оказывает консультационные услуги по управлению ИТ-проектами для российских компаний, которые выходят на мировой рынок, открывая зарубежные офисы, склады, производство.