РоссияСб, 13 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Интервью

Как обеспечивать клиентам первые строчки в поисковой выдаче: рекомендации Сергея Елькина

Digital Marketing эксперт, специалист по онлайн-продвижению Сергей Елькин о том, как с помощью SEO влияет на успешность бизнеса

Как обеспечивать клиентам первые строчки в поисковой выдаче: рекомендации Сергея Елькина

Источник фото: Фото из личного архива С.Елькина

#Интервью
Как обеспечивать клиентам первые строчки в поисковой выдаче: рекомендации Сергея Елькина
Как обеспечивать клиентам первые строчки в поисковой выдаче: рекомендации Сергея Елькина #Интервью
Digital Marketing эксперт, специалист по онлайн-продвижению Сергей Елькин о том, как с помощью SEO влияет на успешность бизнеса

28 мая – ИА SM.News. Сегодня, чтобы найти информацию, мы чаще всего обращаемся к поисковым системам, таким, как Яндекс и Google. И, как правило, первые ссылки в списке — самые востребованные. Исследования показывают, что они получают около 33% кликов. Но как попасть в топ рейтинга и получить свою долю трафика? Это задача SEO специалистов, которые на днях отметили свой профессиональный праздник.

Сергей Елькин — эксперт по поисковому продвижению, директор по развитию одного из самых популярных в России маркетинговых инструментов Таплинк, начал пользоваться возможностями SEO-продвижения практически с момента появления этого направления. Поговорим о том, как с помощью современных технологий его компании удалось реализовать несколько десятков успешных бизнес-проектов.

Сейчас очень много говорят о том, что SEO специалисты занимают ключевую роль в развитии компаний. Почему эта работа так важна?

Для начала давайте разберемся, что такое SEO. Это система мероприятий, которые направлены на продвижение ресурса в органической поисковой выдаче. Что происходит, когда пользователи видят вашу ссылку в топе? У них возникает доверие, так как нахождение в первых строчках поисковой системы означает успешность ресурса, пробуждается интерес пользователей, эффективно запускается воронка продаж. К тому же, для бизнесменов грамотное SEO обходится дешевле, чем рекламные компании.

Так что, SEO-специалисты играют решающую роль в успехе любого бизнеса в Интернете. Повышая рейтинг веб-сайта в поисковых системах, они помогают компаниям привлекать больше трафика, генерировать больше потенциальных клиентов и, в конечном итоге, увеличивать свою прибыль. Независимо от того, являетесь ли вы владельцем малого бизнеса или крупной корпорации, инвестиции в услуги SEO-специалиста — это инвестиции в ваш будущий успех.

Сергей, сейчас вы управляете большой командой SEO-специалистов, ваша компания занимается глобальными IT -проектами. Как вы сами пришли в эту отрасль и какое образование необходимо, чтобы стать успешным управленцем в SEO?

У меня высшее образование в сфере IT-технологий. На самом деле, когда управляешь проектами SEO, очень важно иметь понимание, что представляют новые технологии, как это работает. Это ведь чистая математика и алгоритмы. Мне с детства нравилось решать задачи на логику, притягивала вся эта магия цифр. И уже в школе я начал писать свои первые сайты. А потом получил профессию инженера автоматизированных систем обработки в Пермском техническом университете.

Уже тогда я делал сайты на заказ. Но очень быстро понял, что это не очень эффективно, поскольку только знающие люди могли на них зайти. Все изменилось, когда в 1997 в интернете появились поисковые системы. Достаточно было вбить название компании, система выдавала ссылку на нее. Сначала можно было использовать очень простые алгоритмы, ведь в рунете было зарегистрировано всего несколько тысяч сайтов.

Но современные технологии очень быстро проникли в нашу жизнь. Люди начали активно пользоваться этим инструментом для продвижения. Соответственно, количество ссылок росло, а люди проходят чаще всего по первым адресам. Алгоритмы начали усложняться. Сейчас, чтобы попасть в ТОП, нужно проделать огромную работу по оптимизации поисковых запросов для конкретных задач. Это входит в задачи SEO- специалиста. Это такой универсал, который может совмещать одновременно несколько функций: аналитика, дизайнера, верстальщика, программиста, копирайтера и маркетолога.

Вы являетесь “ядром” этого движения, управляя всеми процессами как директор и владелец компании “Web-Стратегия”. В чем заключается ваш функционал?

Я создал “Web-Стратегию” в 2008 и руковожу компанией более 15 лет. Дело в том, что, когда интернет только начал входить в нашу жизнь, я уже набрал команду IT-специалистов. Одно дело сделать сайт, и совсем другое — провести глобальную работу по продвижению проекта. Это очень сложный технологический процесс. Поэтому мне нужны были коллеги, с которыми я мог бы разделить все эти задачи.

По мере роста компании, я уже больше начал заниматься управленческими функциями. У меня очень много задач, одной из которых является подбор персонала. Мне важно понять, справится ли человек с поставленными задачами, поскольку SEO, на мой взгляд, требует особого склада ума, это почти научная работа. Нужно обладать аналитическим мышлением, выстраивать логические цепочки, создавать и проверять гипотезы, обозначить стратегию, проанализировать конкурентов; затем написать оптимизированный текстовый контент, провести внутреннюю и внешнюю оптимизацию, выполнить технические задачи, например, исправить ошибки на сайте или скорректировать код с учетом SEO-критериев.

Насколько сложно найти таких специалистов? Как вы подбираете команду?

Сильная команда важна, поскольку мы ведем SEO компании с бюджетом 300 000 рублей в месяц за один сайт. Это в десять раз больше, чем средний чек на рынке. Люди платят за высокий результат. У нас много собственных интернет-порталов, максимальный трафик на некоторых достигает 50 000 уникальных посетителей в сутки. На этих ресурсах мы продаем рекламу и размещаем блоки контекстных рекламных сетей. Эти ресурсы тоже приносят неплохой доход.

Когда я ищу людей, мне важно, чтобы кандидаты умели анализировать результаты. Без него невозможно будет учесть и сопоставить множество факторов, которые используются в поисковой выдаче. Нужно выделить главное и применить это в работе. Не у всех получается, к тому же, такой специалист должен владеть основами сайтостроения.

Я придумал интересную систему: нанимаю копирайтеров, которые могут писать неплохие статьи про разработку сайтов и про аналитические инструменты, которые мы используем в работе. Затем заказываю несколько статей разным людям. Тем, кто лучше всех написал материал, предлагаю попробовать себя в SEO, поскольку это гораздо лучше оплачивается. Это отлично работает. Сейчас у меня большая команда. Кто-то работает в офисе, кого-то я никогда не видел вживую, но мы прекрасно работаем и получаем отличные результаты вместе.

Можно ли назвать SEO своеобразной волшебной палочкой для бизнеса, для всех ли подходит этот инструмент продвижения?

Вот это действительно любопытный вопрос. К нам каждый день поступают заявки на продвижение сайта. 90% заказчиков даже не представляет, что для них SEO — это деньги на ветер. Это касается сайтов с небольшим количеством страниц. Поиск системы автоматически считают такие ресурсы неконкурентными и отдают предпочтение сайтам с большим каталогом или информационными материалами.

Не имеет смысла использовать этот инструмент и для предложений ограниченным сроком действия, а также сайтам с низким бюджетом. На раскрутку потребуется время, в течение которого придется постоянно вкладывать средства на SEO. Не поможет SEO и сайтам, продающим инновационные товары, продукты с низким спросом, а также ресурсам с небольшим ассортиментом. Люди предпочитают маркеты с большим выбором, чтобы в одном месте купить сразу все. Использовать инструменты SEO продвижения в поисковых системах я рекомендую только в 4-х случаях. Во-первых, когда в рекламных сетях очень дорогие клики, к примеру, от 300 до 500 рублей. В таком случае, 100 переходов из поисковой выдачи уже окупают SEO бюджет.

Также этот вариант продвижения подойдет ресурсам с большим трафиком. Клик может стоить недорого — 10-20 рублей, но если ресурс посещают 5000 или 10000 уникальных пользователей в день, то это становится интересным. Этот вариант подойдет и компания, которые комбинируют бесплатную поисковую выдачу и рекламную. Ну, наконец, реалии сегодняшнего дня таковы, что сейчас невозможно купить рекламу в сетях Google, остается один рекламный канал — SEO!Вам удается обеспечивать клиентам первые строчки в выдаче поисковых систем. Какими кейсами вы особенно гордитесь?

Мы берем большие и серьезные контракты. Например, работаем с компанией, поставляющей на рынок промышленное оборудование. Средний бюджет их проекта 2,5 млн рублей. На рекламу в Яндекс.Директ она тратит около 300000 рублей в месяц и столько же SEO. Но эффективность гораздо выше: с органической выдачи в 2 раза больше переходов и заявок, чем с рекламы.

Очень успешно мы работает с девелоперами. Застройщики начинают новый проект, тратя большие деньги на оффлайн рекламу, назвав его, например, «Камские огни». Но в сети они сразу тонут среди конкурентов с похожим названием, поскольку сайт новый, поисковые системы ему не доверяют. Мы решаем эту проблему за неделю, проводя на старте базовую оптимизацию и поработав с ссылочным и поведенческим профилем. В итоге наши заказчики оказываются в ТОПе Yandex и Google.

Еще один успешный проект мы сделали для крупной компании, поставляющей подшипники. Ассортимент состоит из 600000 наименований. Если бы маркетологи вкладывали средства в рекламу, то в сутки на клики уходило бы по 100-200 тысяч. При это надо понимать, что реклама не будет окупаться пропорционально этой сумме. Наша компания помогла заказчику сэкономить средства и получить максимальный эффект за счет SEO продвижения.

Сегодня вы занимаете ключевую роль в компании Таплинк. Это один из самых популярных в России маркетинговых инструментов. Расскажите об этом проекте.

Сейчас половина моего времени уходит на развитие этого проекта. Мы это делаем с партнером. В мои задачи входит продвижение продукта на международный рынок. Хотя изначально мы разрабатывали его для Российских пользователей. Таплинк — это конструктор сайтов для профилей в социальных сетях.

Идея родилась очень просто. Социальные сети стали одним из главных инструментов для продвижения бизнеса в сети. Однако на странице профиля можно разместить очень ограниченное описание, всего 150 символов. Этого крайне мало, чтобы описать свой бизнес или услуги. Поэтому мы придумали Таплинк. С его помощью можно абсолютно самостоятельно без навыков программирования или дизайна сделать сайт, форму оплаты и прикрепить ссылку на странице профиля.

Мы «раскрутили» наш продукт с помощью лидеров общественного мнения. Они сами пробовали использовать наш продукт и рекомендовали его своей аудитории. Таким образом, Таплинк стал лидером среди Link in BIO систем в РФ. Наша доля рынка около 85%. Когда мы поняли, что сервис отлично зашел в России, решили, что пора осваивать международное пространство. Это стало моей зоной ответственности. Была уверенность, что Таплинк станет так же популярен за границей, как и в нашей стране.

Удачные идеи и уникальные решения, как правило, тут же стремятся копировать. Сталкивались ли вы с этим?

К сожалению, да! Пока мы развивали проект на российском рынке, предприимчивые стартаперы из других стран создали множество аналогов. И когда мы пришли на рынок США, Индонезии, стран Латинской Америки, мы столкнулись с серьезной конкуренцией. Бороться с ней на чужой территории было непросто. Но мы все равно нашли подходы и заняли существенные позиции на многих мировых рынках. Например, у нас около 200 000 клиентов из США. Для этого мы активно использовали SEO инструменты, так как реклама в Америке дорогая, а получать трафик через продвижение в поисковых сетях достаточно просто и недорого.

Мне удалось создать отличный отдел SEO в международном подразделении Таплинк. Мы ведем блог, каждая статья грамотно оптимизируется. Трафик составляет около 6000 уникальных посетителей в сутки. Если бы мы продвигали его с помощью рекламы, мы бы тратили за один клик 1$, а поскольку мы используем SEO, получается мы экономим около 6000$ ежедневно!

Если специалист решит развиваться в SEO, с чего ему стоит начинать?

Я рекомендую начинать с собственных проектов, используя SEO. Можно сделать информационный сайт или портал. А затем попробовать получить на него трафик. Не помешает и дополнительное образование. Сейчас множество обучающих курсов, на которых пошагово объясняют каждый этап и алгоритмы работы.

Важно понимать, что в SEO нет быстрых результатов. Поисковые системы очень объемные, они содержат огромное количество данных и работают по инерции. Чтобы получить первые результаты, потребуется как минимум несколько месяцев упорной работы. Поэтому эту работу надо любить, она должна быть вам по-настоящему интересна. Тогда нужно запастись терпением и ждать результат. Он обязательно придет!

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.