22 июня – ИА SM.News. На Руси в каждом владении были выгребные ямы, куда в течение дня сбрасывались пищевые и бытовые отходы, а вечером вывозились в бочках за пределы города, часть мусора сжигали в печах и каминах. Часть отходов сбрасывали в реки и водоемы. Чистые пруды в допетровские времена назывались Поганой лужей, потому что рядом, на современной Мясницкой улице, располагались лавки мясников, которые сбрасывали в водоем отходы.

Со времен Ивана III, то есть с конца 15 века уже существовали уборные. Они назывались ретирадами и чем-то напоминали небольшие балкончики.

9 апреля 1699 года Петр I издал «Указ о наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки». Документ обязывал жителей столицы мусор на улицы не выбрасывать, следить за чистотой дворов и мостовых, а все отходы вывозить подальше за пределы города и засыпать землей. Нарушителей указа ждало довольно суровое наказание — битье кнутом и пеня.

В дореволюционный период отходы отправлялись на загородные мусорные полигоны. Но были несознательные граждане, которые просто сваливали мусор в ближайших овраг или даже водоем, подбрасывали отходы другим домовладельцам и просто оставляли его на улице, пока никто не видел. На практике местные власти часто не проявляли интереса к этой проблеме, и на улицах многих городов было грязно.

В советский период заготовка утильсырья была преимущественно государственным сектором. На протяжении нескольких десятилетий действовала система сбора школьниками вторичного сырья: металлического лома, кроме консервных банок, а также бумажной макулатуры — это было одним из главных направлений общественно полезного труда учащихся средних и старших классов.

Советская пропаганда о повсеместном сборе утильсырья содержалась даже в детских настольных играх. В магазины многие приносили с собой прозрачные полиэтиленовые пакетики, но это был дефицит, поэтому после употребления их стирали и сушили.