Подводят итоги и регионы. Где-то год выдался лихим на неоднозначные события, где-то, наоборот, он был спокойным и стабильным. Но всех их связывала в 2021 году одна важная тема — тема борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции. Одним субъектам Российской Федерации удалось под конец года решить поставленные в этом направлении Президентом задачи, а другим нет.

Как год прошел для Кабардино-Балкарии — читайте ниже.

Из отличников в двоечники — всего четыре месяца

Ушедший год, конечно, сложно было бы оценивать без такой составляющей как здравоохранение — основной в последние два года сферы, от эффективности которой зависит сегодня очень многое, если не всё. И если в 2020 году новая коронавирусная инфекция заставила власти вводить локдауны и в буквальном смысле закрыть людей в квартирах, то в 2021 году ситуация начала стабилизироваться. Во многом этому способствовала масштабная вакцинация.

Так, в январе министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко в ходе Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции привел в пример Кабардино-Балкарию как региона с четкой организацией массовой вакцинации населения против COVID-19. В частности, он сказал: «Хочу отметить хорошую работу по вакцинации таких регионов, как Кемеровская, Калининградская, Кировская, Свердловская, Сахалинская, Челябинская области, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Ханты-Мансийский автономный округ. Они действительно четко организовали работу».

И действительно, в республике в первый месяц 2021 года прививочные кабинеты на базе нальчикских Поликлиники №1и Поликлиники №3, нарткалинской Межрайонного многопрофильной больницы, районных больниц Баксанского и Зольского районов приняли больше полутора тысяч человек на вакцинацию от COVID-19. Уже в феврале прививочные были открыты во всех районах КБР и казалось, что «план по вакцинации» (создание коллективного иммунитета) — дело ближайших десяти месяцев. Но что-то пошло не так.

Уже в конце февраля регион неожиданно показал только 1% привитых, а в мае вице-премьер России Татьяна Голикова в ходе совещания с Президентом страны Владимиром Путиным отчиталась о темпе вакцинации в регионах, где в числе субъектов с наиболее низкими темпами оказалась и Кабардино-Балкария, которую ранее очень хвалил министр Мурашко.

«Наши и зарубежные эксперты, с которыми мы сотрудничаем и информацией с которыми мы обмениваемся, говорят, что и 80% недостаточно для того, чтобы обеспечить защиту населения. Показатель желательно иметь 90–95%. Мы пока оставляем планку не менее 80%», — комментировала планы по достижению коллективного иммунитета Голикова в ноябре, снова отмечая, что в Кабардино-Балкарской Республике ситуация по темпам вакцинации «практически не меняется».

Как итог — к концу года, по информации заместителя председателя Правительства РФ, коллективный иммунитет в КБР составил только 36,2%, что является одним из худших результатов в стране.

Он сказал «Понаехали» и махнул рукой

Вместе с тем, несмотря на сложную эпидситуацию, республика продолжала жить, а ее творческие личности, простите за тавтологию, творить.

Если помните, в советском обществе на рубеже 1920-1930-ых годов в череде идеологических основ был лозунг «Культуру — в массы!». Он подразумевал приобщение масс к ценностям культуры, прежде доступных лишь ограниченному числу людей. Прошло с того момента почти столетие, но, по мнению автора этого материала, лозунг актуален по-прежнему. Поэтому в качестве итога года в сфере «Культура» предлагается рассмотреть не вышедших на уровень номинантов на премию Оскар Кантемира Балагова и Киры Коваленко, а Султана Хажироко — популярного на рубеже 90ых — начала нулевых певца, а ныне клипмейкера и режиссера.

Фильм «Понаехали», снятый Султаном Хажироко, вышел в широкий прокат в феврале 2021 года. По сценарию главный герой Алексей, которого играет Семен Стругачев, никогда не знал отца, но однажды в порванном кармане старого пиджака он обнаруживает его фото, и узнает что тот живет на Кавказе. Вместо запланированной поездки в Испанию семья Алексея оказывается на кавказских просторах. Отпуск и поиск отца становятся настоящим приключением для главного героя и его близких — смешным, нелепым, иногда немного опасным, и точно незабываемым.

Сам Хажироко, комментируя выход ленту «в мир», подчеркнул, что предполагалось изначально снимать комедию. «Команда «Лена Кука» написала сценарий, мы почитали его и просто смеялись в голос. Комедия это сложный жанр, нужно заставить людей смеяться. Сегодня зал смеялся, а это самое важное», — сказал Султан после завершения закрытого показа фильма в Нальчике.

Этот момент очень важен, поскольку за последние годы это единственный фильм, снятый кабардино-балкарскими режиссерами в жанре комедии. Зачастую сегодня снимают больше драмы, ориентированные на искушенного (часто не российского) зрителя, а негативных эмоций сейчас на фоне ситуации с COVID-19, согласитесь, и без того достаточно.

Но пока в борьбе комедии с драмой побеждает все же последняя.

Олимпийская Мария

Говоря о событиях 2021 года для Кабардино-Балкарии, конечно, нужно отдельно рассказать о Марии Ласицкене — многократной чемпионке мира, а с недавнего времени еще и олимпийской чемпионке в секторе по прыжкам в высоту.

Долгие годы подготовки, настоящая война с Всероссийской федерацией легкой атлетики за возможность представлять себя и свою страну на международных соревнованиях, травма буквально за три месяца до главных стартов в жизни и триумфальное 7 августа, когда «взлетев» на высоту 2 метра и 4 сантиметра Мария не оставила шансов своим конкуренткам за золото Олимпийских игр в Токио.

Да, в квалификации при этом у Ласицкене были проблемы, которые могли стоить ей даже места в финале: российская спортсменка только с третьей, последней попытки смогла преодолеть планку на высоте 1,95 метра, которая была «пропуском» в борьбу за медали. Далее уже в финале она опять же с третьей попытки взяла 1,96, со второй — 1,98 и 2,00. А когда Мария сначала прыгнула на 2,02, а после на 2,04 метра, стало понятно, что в этот день в копилке олимпийских спортсменов России точно будет очередная золотая медаль: просто в этот день иначе быть не могло.

Так оно и случилось. Австралийская спортсменка Никола Макдермотт не смогла тогда совладать с эмоциями, а соответственно и с чемпионской высотой.

«Я счастлива. Я не верю, что это получилось. Моя мечта сбылась. Очень тяжело все далось. Перед прыжком просто сказала: надо брать. Ничего не видела, ничего не слышала. Была наедине с собой», — сказала после победы россиянка.

Как и полагается королеве прыжков в высоту, Мария Ласицкене на высочайшем уровне закрыла сезон 2021 года: после победы в Токио она уже пятый раз в карьере выиграла общий зачет престижной «Бриллиантовой лиги». Дальше, как признается сама уроженка города Прохладный, новый олимпийский цикл и Париж-2024.

Трагедия на Эльбрусе

Главным, наверное, происшествием, которое омрачило год в Кабардино-Балкарии, безусловно можно назвать сентябрьскую трагедию на высочайшей горе России и Европы — Эльбрусе. Напомним, что 23 сентября группа альпинистов при спуске попала в сильнейшую метель, из которой выйти живыми и здоровыми удалось немногим.

Снежный буран, мороз до -20 градусов, фактически нулевая видимость, сильнейший ветер — все это настигло 19 туристов на высоте приблизительно 5000 метров. Понимая, что самостоятельно спуститься не получится, они позвали на помощь спасателей, но к тому моменту уже начали погибать на склоне горы первые участники группы.

«Завершена поисково-спасательная операция на Эльбрусе. Благодаря слаженным действиям, мужеству и профессионализму наших спасателей, удалось вызволить из снежного плена с высоты более 5300 метров 14 из 19 участников группы альпинистов. Троих медики отпустили сразу после осмотра. Еще 11 были незамедлительно доставлены в Республиканскую клиническую больницу в Нальчике, им оказывается вся необходимая медицинская помощь. С пострадавшими работают психологи МЧС России», — отметил по завершению спасработ глава КБР Казбек Коков. Он подчеркнул, что, к сожалению, не удалось спасти пятерых участников группы.

По версии следственных органов, ряда профессиональных альпинистов, которые в это время активно комментировали произошедшее на Эльбрусе, причиной трагедии стал непрофессионализм организаторов восхождения, которые несмотря на плохой прогноз погоды всё же вывели группу на гору. В свою очередь Денис Алимов, старший гид турклуба, считал, что решение было принято правильно, а также обвинил спасателей в отсутствии оперативности по принятию мер в рамках спасательной операции. Хотя в Эльбрусском поисково-спасательном отряде эти обвинения отвергают, говоря, что спасатели, несмотря на опасность и для их жизней, боролись за туристов до конца.

Как итог того страшного сентября — пять погибших, 14 пострадавших, уголовное дело по статье предоставления услуг, не соответствующим требованиям безопасности, и решение властей ужесточить контроль за юридическими лицами, которые организовывают восхождения на Эльбрус.

С приветом из 90-ых

Курьезом года, по мнению не только автора текста, но и многих активных пользователей сети Интернет, стало утверждение официального логотипа столетия образования Кабардино-Балкарской Республики.

Конкурс стартовал в конце сентября 2021 года. Согласно приказу Министерства культуры КБР, он проводился с целью создания в полноцветном и черно-белом вариантах эмблемы празднования 100-летия Кабардино-Балкарской Республики в качестве символа празднования 100-летия образования региона. В эмблеме должны быть отражены природные, этнокультурные особенности Кабардино-Балкарии и идеология праздника.

В ноябре члены конкурсной комиссии объявили имя победителя. Им стал Алим Пашт-Хана (его рисунок выше). Помимо возможности видеть свою работу на билбордах и баннерах, художник получил 100 000 рублей вознаграждения из средств, предусмотренных в республиканском бюджете на 2020 год на реализацию государственной программы Кабардино-Балкарской Республики «Культура Кабардино-Балкарии».

Вместе с тем, в социальных сетях, в частности в телеграм-каналах, пользователи остались недовольны выбором символа будущего векового юбилея республики. «Коллеги, вы серьезно? При всем уважении к авторам, сейчас 2021 год, а не 1998. По этому логотипу (если он будет использоваться на мероприятиях), в том числе, будут судить и об уровне развития нашего региона», — отметил автор телеграм-канала Амерби Узденов. С ним согласились и другие авторы Интернет-площадки.

Однако несмотря на негативный фон в соцсетях, борьбу интернет-пользователей за справедливость, Минкультуры свое решение отменять не стало, поэтому следующий, юбилейный для республики год она проведет именно с этим логотипом.

И напоследок

2022 год обещает быть для Кабардино-Балкарии весьма ярким и запоминающимся. Республика встретит вековой юбилей со дня образования, на торжественных мероприятиях ожидается визит высоких гостей из Москвы. К этому празднику сейчас ремонтируют социальные объекты, строят дороги и тротуары, планируют концерты и выставки.

Как в итоге пройдет праздник — узнаем уже в сентябре.