14 января – ИА SM.News. Росгосцирк оснастил все действующие филиалы оборудованием для тифлокомментирования. Инновационная технология тифлокомментирования позволяет описывать визуальную часть спектакля в режиме реального времени.
Отныне зрители с ограниченными возможностями зрения и незрячие, получили возможность «увидеть» представления на манеже и стать частью этого удивительного мира в рамках проекта «Цирк на ощупь».
«Мы стремимся к тому, чтобы каждый человек смог ощутить магию цирка. Для нас это не просто социальная миссия, но и личная ответственность. Мы гордимся тем, что компания смогла самостоятельно приобрести 10 комплектов оборудования для тифлокомментирования, что позволило значительно расширить географию проекта. Теперь каждый филиал Росгосцирка готов принимать особенных зрителей, создавая для них комфортную и доступную среду», —подчеркнул актуальность и значимость проекта генеральный директор Росгосцирка Сергей Беляков.
Эта технология вначале была применена в отдельных цирках, а со временем охватила все филиалы компании.
«Проект «Цирк на ощупь» является одним из лучших примеров в развитии инклюзии и проведении адаптированных представлений. За время нашего сотрудничества 15 цирков по всей России получили оборудование для тифлокомментирования, провели цирковые спектакли для людей с нарушением зрения и сделали счастливее более 2 тысяч детей и родителей. Для нашей программы очень ценно, что учреждения и после нашей поддержки продолжают развивать инклюзию и активно работают в этом направлении», — отмечает заместитель руководителя программы «Особый взгляд» фонда «Искусство, наука и спорт» Владимир Плехов.
За три года существования проекта в цирках проведено свыше полутора сотен представлений. А с той поры, когда был проведен первый спектакль с применением тифлокомментирования, цирк посетили десятки тысяч зрителей с нарушением зрения.
Одним из самых ярких примеров можно считать взаимодействие Цирка на Фонтанке с Санкт-Петербургской школой-интернатом №1 им. Грота для детей с нарушением зрения. Уже более двух лет её воспитанники регулярно посещают цирковые представления, участвуют в экскурсиях и различных мероприятиях. Каждый такой поход в цирк для этих ребят превращается в маленький праздник, наполненный интересными открытиями.
А в Пермском государственном цирке в минувшем году особенные гости смогли и «увидеть» шоу, и — стать его частью. Как проинформировали редакцию в пресс-службе Росгосцирка, детям регулярно организовали тактильные экскурсии, где они знакомились с артистами и их четвероногими партнерами. Ребята смогли, например, погладить ламу, удава, крокодила, через прикосновения изучить цирковой реквизит и костюмы. По завершению экскурсий детей ждали представления, сопровождаемые синхронными красочными описаниями профессиональных тифлокомментаторов.
Росгосцирк готов и дальше снимать барьеры: в 2025 году планируется не только расширить количество мероприятий с тифлокомментированием, но и разрабатывать новые, делающие цирк еще ближе к зрителям, форматы.