РоссияПт, 09 апреля 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Наука и обучение Читать 3 мин.

Science News: Изображения ископаемых предков человека гоминид оказались неправильными

Science News: Изображения ископаемых предков человека гоминид оказались неправильными
#Наука и обучение

dinohistory.ru

Воссоздание облика древнего человека основывается преимущественно на чутье художника, поэтому наше представление о реальной внешности древних гоминид искажено.

Реконструкция внешнего вида и строения тела живших на Земле древних гоминид больше относится к искусству, а не к науке. Многие биологи-антропологи уверены, что предки человека выглядели по-другому. Теперь, когда в области воссоздания образа вымерших гоминид появились новые стандарты, вероятно учёным удастся получить более точные изображения.

Для примера можно взглянуть на две реконструкции ребёнка Таунга, жившего почти 3 млн лет назад. Его череп был найден на территории Южной Африки в 1924 году. Один образ (слева) воссоздавал художник, и это существо больше похоже на обезьяну. Версию же справа создали совместно с учёными, и образ более близок к человеческому.

newsyou.info

Сейчас научные работники пробуют избавиться от субъективности и ввести стандарты, которые смогут дать более точные портреты видов, о которых нам известно благодаря их ископаемым останкам.

Биолог-антрополог Руи Диого из Университета Ховарда в Вашингтоне, округ Колумбия, считает, что посетители музеев, глядя на воссозданные образы древних предков человека, часто воспринимают их за чистую монету и не понимают, что рисунки и скульптуры лишь передают видение художника. Например, реконструкции нескольких ископаемых гоминид в Смитсоновском национальном музее естественной истории в Вашингтоне показали странную тенденцию: по мере развития их видов кожный покров предков человека становится более светлым. «Но нет никаких доказательств того, что кожа была белее», — сообщает Диого. При таком подходе невольно возникают мысли, что светлокожие люди более развиты.

Соавтор научной работы Райан Кэмпбелл, учёный-анатом из Университета Аделаиды в Австралии, отмечает предвзятое отношение к эволюции человека. Так, неандертальцы нередко изображены со спутанными грязными волосами. «Предвзятое отношение к изображению наших предков, как если бы они были глупыми и не соблюдали гигиену», — считает Райан Кэмпбелл.

Учёный уверен, что абсолютно все животные ухаживают за собой. Так почему неандертальцы или другие древние гоминиды этого не делали? С его слов, реконструкции без волос могут считаться более точными. Волосы, как правило, не сохраняются спустя миллионы лет, а данные ДНК костей способны лишь дать информацию о цвете волос, а не уходе за ними. «Реконструкция волос — это не обоснованное предположение, — говорит учёный. — Это выдумка».

Диого и его коллеги создали справочные базы данных, которые помогут учёным при реконструкции окаменелостей. «Большинство прежних реконструкций не имеют научной основы, — заявляет Диого. — Наша цель – изменить методы и искоренить предубеждения».

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию