РоссияЧт, 29 июля 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Спорт Читать 3 мин.

Из «космоса» в отставку: 5 неприятных фактов, которыми запомнится Черчесов в сборной России

Из «космоса» в отставку: 5 неприятных фактов, которыми запомнится Черчесов в сборной России
#Спорт

sport24.ru

Специалист завершил свою работу с главной футбольной командой страны

В четверг, 8 июля, было официально объявлено об отставке с поста главного тренера сборной России по футболу Станислава Черчесова. На этом посту он проработал почти пять лет, за которые как успешные, когда в честь наставника цитировали песню группы «Ленинград» с рефреном «Ты просто космос, Стас!», так и неудачные моменты. На последних мы и сосредоточимся в этом материале.

Однако для начала стоит упомянуть, что, со слов президента Российского футбольного союза Александра Дюкова, досрочное расторжение контракта, рассчитанного до 2022 года, произошло по совместному решению.

«Вместе со Станиславом Саламовичем приняли решение о прекращении его контракта. Российский футбольный союз начнет поиск кандидатов на должность главного тренера, который будет готовить команду к отборочным матчам чемпионата мира 2022 года», — сказал он.

Черчесов получал за свою работу 2,5 миллиона евро в год. От выплаты неустойки после прекращения действия контракта он отказался.

Так какие же претензии накопились к специалисту за пять лет его работы в сборной России? Мы не эксперты, поэтому дадим слово специалистам в этой сфере.

Невыразительный футбол

Футбольный аналитик Вадим Лукомский после вылета команды с Евро-2020 пришёл к выводу, что дальше работать со сборной Черчесову не нужно.

«Черчесов должен уйти. Выбранный им путь – издевательство над зрителями. Он не дает возможности смотреть футбол, а просто заставляет ждать – либо провала, либо переобувания, которое случается, не потому что резко стало хорошо, а результат слишком хорош (например, на ЧМ)», — отмечал он.

Ограниченность тактических вариаций

Тот же Лукомский, говоря о разгромном поражении от Бельгии на турнире (0:3), говорил следующее: «На мой взгляд, вчерашняя Россия – не ужасная команда (это звание достается Турции), а ужасно одномерная команда. Вся надежда свелась к надеждам отстоять в обороне, а когда они разбились об индивидуальные ошибки, проявилась абсолютная беспомощность. Это тоже провал, но другая степень и категория».

Отсутствие позитивного результата

Бывший владелец и президент московского «Спартака» Андрей Червиченко считает, что с точки зрения результатов сборной Черчесову практически нечего занести себе в актив.

«Мы уже вчистую проиграли два турнира под его руководством. Он, конечно, ставит себе в заслугу, что мы вышли из отборочной группы на Евро. Ну так я специально заглянул в состав этой группы.

Ну а как из нее можно было не выйти, если там надо было оказаться выше шотландцев, казахов и Сан-Марино? Кому из них он собирался проиграть?» — ставит вопрос функционер.

Околофутбольные скандалы

Журналист и YouTube-блогер Василий Уткин утверждал, что Черчесов замешан в схемах юриста и футбольного агента Алана Агузарова, согласно которой он нарочно приглашал определённых игроков в национальную команду для повышения их трансферной стоимости.

«Утверждаю ли я, что Станислав Черчесов под номинантом Аланом Агузаровым открыл собственное футбольное агентство? Ну конечно же, я этого не утверждаю. Но не думать об этом просто невозможно», — говорил он в своём видеоблоге.

Резкое общение с журналистами

Наконец, пятый пункт. Здесь можно просто упомянуть различные ситуации, при которых Черчесов в грубой форме позволял себе общаться с представителями СМИ: на послематчевой пресс-конференции с журналистом «Спорт-Экспресса» Севастианом Терлецким, в эфире «Матч ТВ» с комментатором Денисом Казанским, несколько ситуаций было в период проведения Чемпионата мира 2018 года, ну и так далее.

5619016 27.08.2018 Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов на предпринимательском форуме «Территория бизнеса 2018» в Москве. Нина Зотина / РИА Новости

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.