РоссияСр, 27 августа 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Общество Читать 3 мин.

Крымская мечта: что не расскажут риелторы о стройке у моря - Чек-лист жертвы крымской стройки и 5 роковых ошибок

История семьи: от мечты о Крыме к финансовой яме — как стройка дома поглотила миллионы

ИА SM-News
#Общество

Фото: ИА SM-News

Крымская мечта: что не расскажут риелторы о стройке у моря - Чек-лист жертвы крымской стройки и 5 роковых ошибок
ИА SM-News #Общество

Фото: ИА SM-News

История семьи: от мечты о Крыме к финансовой яме — как стройка дома поглотила миллионы

26 августа – ИА SM.News. Идиллия летнего отпуска в Анапе обернулась для российской семьи из Челябинска неожиданным поворотом. Переполненные пляжи, водоросли и капризное море заставили их махнуть рукой на раскрученный курорт и отправиться на разведку в Крым. Это спонтанное решение стало точкой отсчёта в долгой истории, где восторги сменились разочарованием, а розовые мечты — суровой реальностью. Портал PROГород передает историю освоения Крыма уральцами, со слов главы семьи — Олега.

Путешествие по полуострову буквально покорило семью Олега: бескрайние степи, цветущие под жарким солнцем, величественные обрывы Тарханкута и белоснежные пляжи Оленевки. Но главным открытием стал не пейзаж, а люди. Арендовав жилье у семьи таких же, как они, уральцев, перебравшихся в Крым навсегда, Олег с женой увидели воплощенную мечту: своя земля, море у порога, жизнь в гармонии с природой. Эта картина оказалась настолько заразительной, что мысль «а почему бы и нам?» быстро переросла в твердое решение.

Вдохновленные уральцы начали искать участок. и вскоре приобрели землю в старой нарезке с безупречными документами и категорией ИЖС. Соседний участок из новой нарезки был дешевле, но таил в себе подводные камни в виде ограничений на строительство. Тогда это показалось знаком свыше — они избежали первой ловушки.

С энтузиазмом они заказали проект будущего дома, нашли по рекомендациям местную бригаду, внесли предоплату и, полные надежд, уехали на Урал, чтобы заработать на стройку и оформить кредит. Казалось, механизм запущен и осталось только ждать результата.

Однако реальность, с которой они столкнулись, приехав следующим летом, оказалась ледяным душем. Вместо готовой коробки дома на своем участке они обнаружили лишь жалкий фрагмент котлована. А вот на соседнем участке, как насмешка, красовался новенький дом, построенный их же бригадой. Оказалось, подрядчики, решив, что соседи платят быстрее и больше, просто поменяли заказчиков местами, не утруждая себя уведомлениями.

Это было лишь началом кошмара. Строительство, которое всё же было начато, велось с чудовищными нарушениями:

  • Фундамент был залит без учета подвода коммуникаций, что потребовало его частичного разрушения и переделки;

  • Стяжка пола была залита на 5 см тоньше проектной нормы;

  • Дорогой утеплитель уложили лишь кое-где, сэкономив на объеме;

  • Рулонную гидроизоляцию под замену фундамента подменили обычной плотной пленкой;

  • Подключение к электричеству, по словам местных, могло затянуться на два года.

Каждый день преподносил новые «сюрпризы» и незапланированные расходы: трудности по подключению к водоснабжению, общий шлагбаум на улице, на который скидывались все соседи. Исходный бюджет стремительно таял, а скорость работы строительной бригады, напротив, была «черепашьей».

В итоге, потратив вдвое больше запланированного бюджета, семья получила лишь так называемый «тепловой контур» — голые стены под крышей, без какой-либо отделки. Вскоре после этого бригада бесследно исчезла, бросив объект. Стройка замерла на два долгих года.

Однако несмотря на колоссальные финансовые потери и моральные потрясения, семья уральцев не сломалась. Они не отказались от мечты о крымском доме, но их подход кардинально изменился. Горький опыт подарил им бесценные уроки, которыми Олег поделиться:

  1. Юрист и закон — прежде всего. Тщательная юридическая проверка участка и сверка всех местных норм строительства (ГПЗУ, красные линии) обязательны до подписания договора.

  2. Доверяй, но проверяй подрядчика. Только официальный договор с материковой (а не местной) бригадой или проверенной строительной компанией, с поэтапной сметой, четкими сроками и крупными штрафными санкциями за их срыв.

  3. Не экономь на материалах. Качество материалов — это безопасность и долговечность. Только проверенный кирпич, газоблоки, профессиональные утеплители и дышащие штукатурки.

  4. Проект должен быть практичным. Для крымского климата с ветрами и ливнями идеальна простая квадратная или прямоугольная форма дома с устойчивой вальмовой четырехскатной крышей.

  5. Стройка — зимой. Лучшее время для начала строительства — ранняя осень (сентябрь-октябрь), чтобы к жаре и сезону дождей уже был готов фундамент и возведены стены под крышу.

Таким образом, теперь семья уральцев принимает, что строительство дома в Крыму — это не романтичное приключение, а сложный, дорогой проект с бюджетом 7-10 миллионов рублей. Но море, солнце и то самое ощущение «настоящей жизни» — продолжают их манить. Поэтому, мечта остается — жива, но теперь она подкреплена трезвым расчетом и суровой мудростью, купленной за миллионы.

Ранее ИА SM-News сообщалось об уникальном российском курорте: вместо Мёртвого моря — целебные курорты Соль-Илецка, где арбузы — вместо апельсинов!

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить