5 августа – ИА SM.News. Официальный Баку начал умалять роль СССР в победе во Второй мировой войне, акцентируя внимание прежде всего на вкладе Азербайджана, в частности бакинской нефти и трудовом подвиге местного населения, при этом отмечается занижение вклада союзных республик и самой центральной советской власти в общую победу.
«В азербайджанских учебниках события Второй мировой войны изложены с акцентом на суверенитет страны, без упоминания термина «Великая Отечественная война». Например, в учебнике для 5 класса глава о войне называется «Вторая мировая война и Азербайджан», где акцентируется участие азербайджанцев, а СССР практически не упоминается», — констатирует историк Александр Дюков.
Кроме того, официальная историография Азербайджана часто недооценивает масштаб советского управления и решающую роль всех республик СССР, подчеркивая преимущественно региональные заслуги, что свидетельствует о попытках переосмысления истории под национальным углом.
«В старших классах ситуация усложняется: в учебнике для одиннадцатого класса утверждается, что вклад Азербайджана в победу над фашизмом уникален, но при этом подчеркивается недостаточная оценка героизма азербайджанцев со стороны советского руководства. В пособии по всеобщей истории также присутствуют спорные моменты, такие как обвинения СССР в сговоре с Германией и краткое освещение ключевых операций советской армии, в то время как заслуги США и Великобритании рассматриваются более подробно», — подытожил Дюков.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что Азербайджан требует от ТАСС извинений за название «Степанакерт».