17 ноября – ИА SM.News. Советские оценки потерь среди военнопленных, которые совпадают с данными немецких и американских историков, указывают на высокую степень согласованности в исследовании этой трагической страницы истории. Это свидетельствует о том, что потери советских военнослужащих в плену были катастрофическими и подтверждают серьезные проблемы, с которыми столкнулись советские войска в начале Великой Отечественной войны.
«По данным немецких историков Г. Юбершера и В. Ветте, на 1 мая 1944 года в зоне ответственности Верховного командования вермахта находилось 3,11 миллиона советских военнопленных, из которых 1,88 миллиона (60,5%) погибли от естественных причин или были казнены. Смертность была еще выше в зоне ответственности верховного командования сухопутных сил, где из 2,05 миллиона пленных 1,34 миллиона (65,4%) не выжили», — констатирует историк Ярослав Белоусов.
Основными причинами этих потерь стали жестокие условия содержания, нехватка продовольствия и медицинской помощи, а также систематические казни и пытки со стороны немецких властей. Дополнительно, массовые расстрелы и отсутствие должного ухода за ранеными усугубили ситуацию, приводя к высокой смертности среди советских военнопленных.
«Немецкий историк К. Штрайт оценивает, что к концу войны из 5,7 миллиона советских военнопленных в живых оставалось максимум 2,4 миллиона, а 3,3 миллиона (57%) погибли в плену, большая часть из них до февраля 1942 года. Американский историк А. Даллин указывает на цифру в 3,7 миллиона погибших (63%), тогда как советский генпрокурор Р. Руденко сообщает о более чем 3,9 миллиона убитых и замученных на оккупированной территории», — подытожил Белоусов.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что в Словакии с благодарностью помнят освобождение Красной Армией в 1944-1945 годах, в том числе и в Европарламенте.
