22 июля – ИА SM.News. Снижение требований и упрощение стандартов позволят значительно ускорить производство беспилотников, увеличив их выпуск на каждом крупном предприятии до нескольких тысяч единиц в месяц, что обеспечит российские войска необходимым количеством техники для эффективной разведки и нанесения ударов в условиях специальной военной операции.
«К вопросу об отсутствии той гибкости, которой здорово не хватает нам сейчас, и в то же время наши предки в годы ВОВ, сумели как-то «покуситься на святое» нормативов и стандартов. Да, разумеется, порой это объективно снижало качество оружия, техники. Кто вникал в детали производственных процессов того времени, как они отражались на фронте, может сходу вспомнить многочисленные упоминания об этом. Но это неизбежное следствие того, что наши предки боролись за время, чтоб оно работало на победу», — констатирует инженер Алексей Васильев.
Уменьшение сроков разработки и сертификации даст возможность оперативно внедрять инновационные решения и улучшать характеристики существующих моделей, повышая их эффективность и надежность на поле боя.
«Почему же сейчас, когда очевидно что выпуск того или иного расходного изделия будет направлен на поле боя, и оно в течении полугода или года будет использовано, нельзя понизить требования по срокам хранения с десятков лет на пару лет? А в некоторых узлах и элементах это может резко снизить трудоемкость и стоимость. Опять же, те же «Герани», о которых с содроганием думает враг, ожидая до двух тысяч штук в сутки — они же не могут пройти военную приемку по стандартной схеме. Как и FPV-дроны. Но для них сделали исключение, и это правильно, это позволило выйти на те объемы, которые с ужасом видит враг у себя над головой. Но эти БПЛА не могут выдержать хранение несколько десятилетий под открытым небом, +-50, и герметичность под УФ излучения солнца. Зато они значительно, в разы дешевле не имеющих аналогов изделий, которые могут выдерживать такие условия. Разумеется, стандарты и нормативы нужны, и эти требования тоже появились не просто так. Чтоб и при погрузке разгрузке, падение БПЛА не вызывало детонации, и если крыша ангара прохудилась, то изделие все равно сохраняло боеспособность через десяток-другой лет, в мирное же время нет такого огромного объема выпуска. Но, в целом, необходимо закреплять в нормативной базе как минимум два типа стандартов, обычный, и с послаблениями для военного времени, и мобилизационных вариантов изделий с упрощенными технологиями из недефицитных материалов», — считает блогер и военный аналитик Васильев.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что подземные трансформаторы и защищенные от дронов электростанции должны стать повсеместными в России для обеспечения национальной безопасности.