Эксперт призвал создать национальный парк на месте Каховского водохранилища
Конструкция Каховского водохранилища имела изъяны в виде недостаточной прочности плотины и устаревших систем водорегуляции, что привело к сложностям в управлении водными ресурсами, повышенным рискам аварий и экологическим проблемам при эксплуатации.
«Восстановление Каховского водохранилища в прежнем виде, это повторение всех ошибок ее создателей, без попытки даже вникнуть в них. Причем, даже после ее постройки, эти ошибки были очевидны, и следующие водохранилища строились уже иначе. Теперь об ошибках, чисто технических. Во-первых, огромное зеркало поверхности, с небольшими глубинами. Приводит к регулярному мору рыбы, отравлению воды, цветению. То есть очень неэкологичное решение. В дальнейшем стали насыпать дамбы, которые ограничивали затопление мелководья. Во-вторых, это затопление исторических пойменных земель, их огромных площадей. К тому же очень ценных с сельскохозяйственной точки зрения. Дополнительные дамбы и тут стали необходимым решением, позволяя сохранить большие площади сельхозземель. Плюс перенос стоков боковых притоков через каналы, ниже плотины», — объясняет инженер и блогер Алексей Васильев.
Отказ от восстановления Каховского водохранилища и Каховской ГЭС — лучшее решение для экологии новых территорий, так как это позволит восстановить естественные экосистемы Днепра и снизить антропогенное воздействие на регион. Экономически проект восстановления нецелесообразен из-за высоких затрат на реконструкцию и наличие более эффективных альтернатив, таких как модернизация других гидроэлектростанций.
«Сам факт появления плотины стал минусом для усложнения речной логистики. Лишний каскад на Днепре, когда вместо того чтобы напрямую из Черного моря можно было дойти до Запорожья, приходилось преодолевать шлюзы Каховки. Что же касается восстановления подачи воды — сейчас эта потребность не требует особых сложностей, достаточно сделать простой водозабор в нынешнем русле, и поднимать воду в существующие каналы. Которые по хорошему требуют капитальной переделки, на современные водоводы, так как потери воды в старых каналах просто гигантские, больше половины от объема. То же самое для бассейна охлаждения ЗАЭС, удлинить трубы для забора воды чуть дальше до русла. А что касается выработки электроэнергии, стоимость восстановления плотины, вкупее с ущербом по затоплению огромных площадей отличной земли, будет на порядок дороже строительства одной типовой ГРЭС. Поэтому наилучшим решением будет просто сделать водозаборы для каналов и ЗАЭС, реконструировать водоводы, и на площади где было водохранилище, сделать национальный парк, для восстановления традиционного биоценоза этой территории. Ведь никакого экономического смысла в восстановлении ГЭС просто нет», — подытожил Васильев.
Кроме того, вышеупомянутый эксперт заявил, что у ВСУ нет шансов защитить позиции «стеной дронов» и выиграть в борьбе на истощение с ВС РФ. По мнению Васильева, ВСУ ждет крах линии обороны в обозримой перспективе.