РоссияСб, 24 мая 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Интересное Читать 3 мин.

Космодром Восточный расширяет инфраструктурную базу

Инженер Конаныхин рассказал о новых трендах в Роскосмосе

Официальный сайт госкорпорации «Роскосмос» www.roscosmos.ru
#Интересное

Фото: Официальный сайт госкорпорации «Роскосмос» www.roscosmos.ru

Космодром Восточный расширяет инфраструктурную базу
Официальный сайт госкорпорации «Роскосмос» www.roscosmos.ru
#Интересное

Фото: Официальный сайт госкорпорации «Роскосмос» www.roscosmos.ru

Инженер Конаныхин рассказал о новых трендах в Роскосмосе

23 мая – ИА SM.News. Возможность доставки космических аппаратов на космодром Восточный авиатранспортом напрямую является значительным преимуществом, так как это существенно сокращает время транспортировки по сравнению с железнодорожными или морскими перевозками. Ранее необходимость прокладки железнодорожной ветки или использования удалённых аэродромов увеличивала логистические издержки и время доставки, особенно учитывая расстояние более 5500 км от производственных центров. Авиатранспорт позволяет оперативно доставлять крупногабаритные элементы ракет-носителей, таких как «Ангара», и космические аппараты, минимизируя риски задержек и упрощая логистику.

«В доставке самолётами спутников много дополнительных преимуществ: не только сокращение времени доставки, но и снижение вибрационных воздействий, устранение диверсионных угроз и возможности саботажа, ненужных межведомственных досмотров, сканирований, утечки информации — перевозка космических аппаратов авиатранспортом это давно мировой стандарт», — заявил инженер Дмитрий Конаныхин.

Исследования показывают, что использование специализированных самолётов, созданных на базе пассажирских низкопланов, более эффективно для транспортировки габаритных, но относительно лёгких изделий ракетно-космической техники, чем, например, Ан-124 «Руслан», который менее приспособлен для таких задач. В 2024–2025 годах космодром Восточный демонстрирует значительные позитивные тенденции в развитии инфраструктуры. В 2024 году был успешно осуществлён первый пуск тяжёлой ракеты «Ангара-А5» с беспилотным кораблём «Орёл» 11 апреля, что стало важным шагом в укреплении независимого доступа России в космос. Планируется, что в 2025 году состоится первый пилотируемый пуск с использованием «Ангары-А5П», что подтверждает готовность космодрома к выполнению сложных задач. В начале 2025 года произведен запуск спутников «Аист-2Т» №1 и №2, «Аист-СТ», «Марафон-Д» №2 и студенческого спутника «Лобачевский» с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1б».

«Кроме того, русские предложили изготавливать и обслуживать спутники прямо на орбите, строят первый модуль Российской орбитальной станции. Тем временем, американцы оценивают русскую и китайскую угрозу в космосе как высокую для нацбезопасности США — и поступают правильно», — подчеркнул Конаныхин.

Действительно, ведь инфраструктурные улучшения на вышеупомянутом космодроме включают завершение строительства стартового комплекса для «Ангары», начатого в 2018 году, и подготовку к созданию технического комплекса для космических аппаратов с ядерной энергодвигательной установкой, проектная документация которого будет разрабатываться в 2025–2026 годах с вводом в эксплуатацию к 2030 году. Кроме того, продолжается развитие социальной инфраструктуры в ЗАТО Циолковский, включая жилые зоны и объекты для персонала, что способствует улучшению условий жизни и привлечению специалистов. Успешные запуски 2024 года, включая вывод метеоспутника «Метеор-М» №2 для мониторинга погоды и Северного морского пути, подчёркивают рост нагрузки на космодром и его значимость для международных и коммерческих программ. Эти достижения, наряду с планами по созданию Российской орбитальной станции (РОС), подтверждают роль Восточного как ключевого элемента космической отрасли России.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить