20 марта – ИА SM.News. Банк Англии по итогам мартовского заседания сохранил базовую ставку на отметке 4,5%, что совпало с прогнозами аналитиков. Из девяти членов Комитета по денежно-кредитной политике восемь проголосовали за прежний уровень, один (Свати Дингра) предложил снизить ставку на 25 б.п. Регулятор напомнил, что в феврале ставка уже была уменьшена на 25 б.п., а в прошлом году – дважды. До этого она держалась на 5,25% – максимуме за 16 лет, передает «Интерфакс».
Кроме того, отмечается существенный прогресс дезинфляции за два года благодаря сдерживающей политике и ослаблению влияния внешних шоков. При этом инфляция в январе выросла до 3% (против 2,5% в декабре), что чуть выше предыдущих ожиданий. Несмотря на снижение мировых цен на энергоносители, на третий квартал все еще прогнозируется инфляция на уровне 3,75%.
ЦБ пообещал внимательно отслеживать новые признаки роста инфляционных рисков. Он сохраняет ограничительную ДКП, пока не убедится, что инфляция вернется к целевым 2% в среднесрочной перспективе. Рост ВВП за период оказался чуть выше прогнозов, однако деловые индикаторы указывают на слабость экономики, особенно в части планов найма.
Масштабы мировой торговой неопределенности возросли после решения США по пошлинам и ответных мер других стран, а также роста геополитических рисков. Германия готовит серьезные изменения налогово-бюджетной политики. Председатель Банка Англии Эндрю Бейли подчеркнул высокую экономическую неопределенность и подтвердил, что ставки могут снижаться постепенно, но каждое решение будет зависеть от текущей ситуации. Следующее заседание регулятора состоится 8 мая. Курс фунта к доллару к 15:57 мск опустился на 0,4%, индекс FTSE 100 снизился на 0,2%.