РоссияСб, 19 июня 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Военный Читать 3 мин.

Интересные и познавательные факты о танке Т-34

Интересные и познавательные факты о танке Т-34
#Военный

wio.ru

Редакция "SM-News" подготовила интересные факты о легендарном танке Победы

Эксперты издания SM-News считают, как и все другие россияне, легендарный танк Т-34 лучшим танком 20-го столетия. В честь знаменитой боевой машины они предлагают вспомнить несколько интересных фактов о легендарной боевой машине.

Факт № 1

Легендарный создатель танка Михаил Ильич Кошкин не дожил до триумфа и победы своего инженерного гения — танка Т-34. Он умер в возрасте 41 года за девять месяцев до начала Великой Отечественной войны — сказалось напряжение в многолетней работе, а также операция по удалению легкого, которая была ему проведена (конструктор вез свой танк из Харькова в Москву, и обратно, и подорвал своего здоровье такой поездкой в экстренном темпе). Звание Героя Социалистического Труда гению советской танковой мысли присвоили лишь посмертно, в 1990 году.

war-book.ru

Факт № 2

Легендарный советский ас, лучший танкист СССР Великой Отечественной войны, Дмитрий Лавриненко, с июля по декабрь 1941 года уничтожил целых 52 немецких танка на своей боевой машине Т-34 с 76-мм пушкой. Он так и не был побежден в танковом бою и погиб от случайного осколка снаряда вне своего Т-34. Лучшему танкисту войны присвоили звание Героя Советского Союза, как и его конструктору, лишь в 1990 году.

kpopov.ru

Факт № 3

Т-34 постоянно модернизировался в ходе войны. Самые первые танки получили 76-мм пушки Л-11 с длиной ствола в 30,5 калибра, машины с такой пушкой были самыми первыми — менее 500, их почти все потеряли в первый месяц войны. Следующей на танк Т-34 устанавливать стали 76-мм пушку Ф-34 с намного большей длиной ствола 41,5 калибра. Именно эти машины, которых было выпущено порядка 37 тысяч, вынесли на себе тяжесть боев 1941-43 годов, и именно они сражались в Курской битве. В ходе нее, впервые в своей истории, Т-34 стали уступать по боевым характеристикам немецким танкам Pz-5 «Пантера» и Pz-6 «Тигр», после чего танк был кардинально модернизирован — он получил новую башню с мощной пушкой 85-мм Д-5 с длиной ствола почти 55 калибров, с которой он сражался до самого конца Второй Мировой войны.

worldofhistory.ru

Факт № 4

Немцы стали применять наклонную броню на своих танках под влиянием танка Т-34. Одно время даже вынашивались планы просто скопировать удачную советскую машину, но имелись большие проблемы с производством дизельных двигателей, и от этого решили отказаться.

Факт № 5

Танк Т-34 применялся с огромным удовольствием противниками Красной Армии — во 2-й танковой дивизии СС «Райх» имелась целая рота таких трофейных танков. Часть из них при этом была снова захвачена Красной Армией.

Факт № 6

Танк Т-34 является одним из самых массовых танков в мире — выпущено всего 61 тысяча таких танков, и еще чуть менее 5 тысяч по лицензии.

Факт № 7

Танки Т-34 даже немцы называли одним из самых грозных видов оружия — об этом говорили такие генералы, как Гудериан, Меллентин, и многие другие. Проблема создания аналогичного массового боевого танка преследовала армию Германии всю войну.

Факт № 8

Танки Т-34 применялись в войнах даже в 21-м веке. На рубеже веков они участвовали в войне в Югославии, а сейчас, в 2021 году, они все еще используются йеменской оппозицией — хуситами, в боях против Саудовской Аравии и правительства страны.

Танк Т-34 — действительно легендарная и неповторимая советская машина, вызывающая гордость за советскую инженерную мысль и по сей день.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.