РоссияСб, 19 июня 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Военный Читать 3 мин.

Интересные факты об ордене Славы и его кавалерах

Интересные факты об ордене Славы и его кавалерах #Военный

atributer.ru

Орден Славы трех степеней, который был учрежден в конце 1943 года, стал символом храбрости советских солдат в заключительный период Великой Отечественной войны

Редакция SM-News подготовила интересные факты об особенном советском ордене — ордене Славы, который символизировал солдатскую доблесть и явился частично образцом для создания современной георгиевской ленты.

Факт № 1. Это единственный советский орден, который не мог вручаться офицерам и генералам, его могли получить только солдаты, сержанты и старшины. Исключение было сделано лишь для младших лейтенантов в ВВС, так как многие летчики начинали свою карьеру уже в этом звании, будучи еще простыми пилотами. Все дело в том, что для награждения этим орденом требовалось проявить именно личную отвагу и храбрость на поле боя.

Факт № 2. Орден имел три степени, которые солдат получал последовательно за свои новые подвиги на поле боя — 1-я степень ордена была золотой, 2-я имела золотой центральный медальон и серебряную остальную часть, а 3-я степень изготавливалась полностью из серебра.

Факт № 3. Орден один из немногих имел по статуту конкретные перечисленные подвиги, за который он мог быть вручен солдату — причем этот список касался самых разных родов войск, например, летчику-штурмовику надо было сбить два самолета противника, а разведчику — захватить вражеского офицера в плен. Список подвигов огромен, и весь привести его не представляется возможным.

Факт № 4. Леонид Исаакович Окунь, который был партизаном в Беларуси с 12 лет, а в 15 лет пошел в Красную Армию — и заслужил там два ордена Славы, став его самым молодым кавалером двух его степеней.

Факт № 5. Многие солдаты были награждены, вопреки статуту, 4-мя орденами Славы и даже пятью орденами — младший сержант Тимофей Грубый и старший сержант Кохановский (лишен наград позже за преступления), причем очередность не всегда соблюдалась, например, Кохановский имел целых три ордена 2-й степени. Лишь в 70-е годы выживших ветеранов перенаградили.

Факт № 6. Самым молодым солдатом, который получил все три степени ордена Славы, стал младший сержант Кузнецов в возрасте 16 лет, самым старым — красноармеец Ширяев в 54 года.

Факт № 7. Полных кавалеров ордена Славы уравняли в правах с Героями Советского Союза лишь в 1967-1975 годах. Тогда им выдали особые орденские книжки полных кавалеров.

Факт № 8. Орденом третьей степени наградили от 970 до миллиона человек, около 46 тысяч получили орден 2-й степени, полными кавалерами стали всего лишь 2678 человек

Факт № 9. Четыре женщины стали его полными кавалерами.

Факт № 10. Четверо полных кавалеров ордена Славы стали и Героями Советского Союза.

Старшина-морпех Дубинда — кавалер всех орденов Славы и Герой Советского Союза

Орден Славы стали самым «народным» советским орденом времен Великой Отечественной войны — его можно было получить только за личную доблесть и мужество, а также именно за конкретные подвиги. Солдаты любили его, как и медаль «За отвагу», и особенно гордились награждением им.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.