РоссияСб, 19 июня 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Военный Читать 3 мин.

Интересные факты о медали "За отвагу"

Интересные факты о медали #Военный

fishki.net

Редакция SM-News расскажет о высшей советской медали времен войны

Знаменитую медаль «За отвагу» учредили Указом Президиума ВС СССР от 17 октября 1938 об учреждении медали «За отвагу». Существует положение о медали, которое гласит: «Медаль „За отвагу“ учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга. Медалью „За отвагу“ награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР». Медаль «За отвагу» самая высокая по рангу медаль, существовавшая в наградной системе СССР. Издание SM-News подготовило для своих читателей интересные факты о данной медали и ее обладателях.

Факт № 1. Установить первого награжденного этой медалью фактически невозможно — указом от 19 октября 1938 года ее получило сразу 62 бойца Красной Армии. Первый именной указ о награждении последовал 22 октября для награждения ей пограничников Н. Е. Гуляева и Б. Ф. Гуляева. Все эти бойцы получили высшую медаль СССР за свою отвагу в боях с японскими солдатами в районе озера Хасан в 1938 году.

Факт № 2. Всего данной медалью наградили более чем 4,6 млн человек.

Факт № 3. До начала Великой Отечественной войны наградили всего 26000 бойцов — они получили свои медали за бои с японцами у озера Хасан и на Халхин-Голе, в финскую войну 1939-1940 годов и во время боев в Польше в 1939 году.

Факт № 4. А вот в годы Великой Отечественной войны бойцы получили более 4 млн медалей «За отвагу». Она стала одним из символов героизма Красной Армии.

Факт № 5. Наибольшим количеством медалей «За отвагу» был награжден Семен Васильевич Грецов в годы Великой Отечественной войны. Будучи санинструктором стрелковых частей, он получил единственный в Красной Армии шесть медалей «За отвагу», за спасение более чем 130 бойцов с их личным оружием.

Факт № 6. Существует два вида этих медалей — ранний, на прямоугольной колодке, и на пятиугольной колодке — введенный с 19 июня 1943 года. Бойцы, выжившие в боях первых лет войны, с особой гордостью часто носили именно медаль на старой колодке.

Факт № 7. Медаль всегда изготавливалась из серебра 925-й пробы, даже в тяжелые военные времена.

Факт № 8. Очень часто награждали данной медалью бойцов штрафных подразделений РККА, которые проявляли личную отвагу и храбрость. В песне Владимира Высоцкого «Штрафные батальоны» даже есть такие строки:

И если не поймаешь в грудь свинец,

Медаль на грудь поймаешь «За отвагу».

Факт № 9. Если медаль «За боевые заслуги» могла вручаться и за продуктивную штабную работу, подвоз продуктов и боеприпасов, технические успехи в войсках, которые все в итоге способствовали победе Красной Армии, медаль «За отвагу» могла быть вручена лишь за личную доблесть в бою.

Факт № 10. Медаль была предназначена для солдат, сержантов и старшин, но за храбрость ее могли получить и офицеры — в основном, младшие офицеры до капитана. Многие офицеры носили ее с особой гордостью — медаль говорила об их личной отваге и повышала авторитет среди солдат.

Редакция SM-News завершает столько увлекательный экскурс, из которого стало понятно, что высшая советская медаль могла вручаться только за личную доблесть и стала синонимом храбрости советских воинов в годы войны.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.