РоссияЧт, 03 июля 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Общество Читать 3 мин.

13 мая — ИА SM-News. Столица в очередной раз может продемонстрировать лидерство среди других регионов страны. Власти Москвы считают, что по итогам 2022 года рост цен в главном российском городе будет ниже федерального на 2-3% благодаря высокой производственной нагрузке, увеличению спроса на услуги и региональным мерам поддержки бизнеса. Однако по мнению некоторых экспертов, в субъектах РФ с большой долей промышленного сектора и диверсифицированной экономикой, наоборот, высок риск «просадки», безработицы, хаоса логистики и дефицита важных для производств комплектующих.   

Инфляция в Москве будет бить антирекорды, но регионам придется еще хуже

tverigrad.ru
#Общество
13 мая — ИА SM-News. Столица в очередной раз может продемонстрировать лидерство среди других регионов страны. Власти Москвы считают, что по итогам 2022 года рост цен в главном российском городе будет ниже федерального на 2-3% благодаря высокой производственной нагрузке, увеличению спроса на услуги и региональным мерам поддержки бизнеса. Однако по мнению некоторых экспертов, в субъектах РФ с большой долей промышленного сектора и диверсифицированной экономикой, наоборот, высок риск «просадки», безработицы, хаоса логистики и дефицита важных для производств комплектующих.   
tverigrad.ru #Общество
Инфляция в Москве будет бить антирекорды, но регионам придется еще хуже

13 мая – ИА SM.News. К концу апреля инфляции в Россия ускорилась до 17,3%, — на 1,1% выше, чем в марте. К 20-тым числам месяца, согласно сведениям директора по инвестициям «Локо-инвеста» Дмитрия Полевого, в виду демпфирования экономики и укрепления национальной валюты наметилась дефляция — почти 1,7% Уже в мае рост цен замедлился до февральских показателей в 0,12-0,13%. По данным Росстата с начала года общее подорожание оценивается почти в 12%. Если экономические тенденции не изменятся, то в следующем [2023-м] году подорожание не превысит 7%, а к 2024 году ожидается консенсус -инфляция 4%, прогнозируют эксперты ЦБ.

«По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 18,0–23,0% в 2022 году, снизится до 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году», — написали на сайте регулятора.

Несмотря на зыбкость конъюнктуры, пессимистичные прогнозы главы Счетной палаты Алексея Кудрина — об инфляции, которая достигнет 20% к концу 2022 года — и трудности в расчете годового повышения цен, Москва имеет все шансы в очередной раз стать лидером среди других регионов России и доказать стабильность своей экономики. По словам руководителя департамента экономической политики и развития города Кирилла Пуртова, из-за развития торговли, диверсификации рынков и заметного прироста в сфере предоставления услуг инфляция в Москве к концу года окажется ниже федеральной на 2-3%.

Даже в условиях санкционного давления производственные мощности промышленного сектора столицы выросли на треть [на 33%], объемы торговли увеличились на 4%, а сфера услуг — после отмены противоэпидемических ограничений — на 46%. Кроме того, потребительский спрос в Москве не сильно «проседал» и в марте, а в апреле заметно увеличился — сейчас обороты продавцов достигли докризисного уровня, или порядка 18 млрд рублей в сутки, отмечает Пуртов.

«Ситуация достаточно стабильная, и мы детализировано в ежедневном режиме следим за развитием ситуации, следим за каждым промышленным предприятием, проводим большое количество встреч с бизнесом», — рассказал руководитель департамента на пленарном заседании Мосгордумы.

Согласно актуальным данным, безработица Москве также не грозит, даже учитывая уход с рынка многих глобальных компаний: апрельский коэффициент незанятых граждан не достиг даже половины процента [0,46%], или 33 тысяч человек — в поголовье. Федеральный тренд — в смысле увеличения числа незанятых россиян — не сильно отличается от московского: крупнейшие рекрутинговые ресурсы hh.ru, SuperJob и «Авито Работа» не отмечают серьезной динамики в размещении вакансий и в откликах. Тем не менее в столице готовы к росту увольнений и сокращений: в городе реализуется программа поддержки работников, находящихся под риском увольнения [на нее выделили 3,36 миллиарда рублей из федерального бюджета], создан кадровый центр, сотрудничающий с промышленными предприятиями и компаниями, ушедшими из России, а также работают проекты по переобучению граждан на базе профессиональных центров и коммерческих вузов.

Однако, по словам эксперта по экономике регионов, профессора географического факультета МГУ им. Ломоносова Натальи Зубаревич, кризис, вызванный западными запретами, не аналогичен предыдущим экономическим шокам. Из-за логистической энтропии, дефицита важного импорта и беспрецедентно широкого спектра подверженных санкциям отраслей экономическую просадку могут особенно сильно ощутить в тех регионах, где развита промышленность. Причина — в недостаточности российского сырья и директивных установках на импортозамещение — без создания необходимой «импортозамещательной» инфраструктуры, считает Зубаревич.

Ввиду снижения покупательской способности под угрозой сильного сокращения окажется сфера торговли и услуг, особенно в мегаполисах. И если крупный бизнес сможет сохранить сотрудников и стабильный наем, то граждане, занятые в предприятиях малого и среднего бизнеса будут массово сокращаться. Так, безработица к концу 2022 года может достичь 7-8%, — если учитывать, что сокращение реальных доходов населения не превысит 10%, поясняет РБК профессор МГУ. Подобные показатели анонсирует и ведущий экономист ЦМАКП Игорь Поляков, он также отмечает особенную уязвимость регионов с развитой промышленностью, сферами транспорта, торговли и общественного питания.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить