РоссияСб, 20 июля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Интервью Читать 3 мин.

Influence-маркетолог Мария Соколюк: «Еще в детстве я поняла, маркетинг — это мое»

Мария Соколюк - инфлюенс-маркетолог и автор ряда научных статей по маркетингу и экономике

из личного архива М.Соколюк
#Интервью

Фото: из личного архива М.Соколюк

Influence-маркетолог Мария Соколюк: «Еще в детстве я поняла, маркетинг — это мое»
из личного архива М.Соколюк #Интервью

Фото: из личного архива М.Соколюк

Мария Соколюк - инфлюенс-маркетолог и автор ряда научных статей по маркетингу и экономике

23 мая – ИА SM.News. Мария Соколюк — инфлюенс-маркетолог и автор ряда научных статей по маркетингу и экономике. Она выступала спикером на международной конференции BOBCATSSS в Париже в 2020 году. В 2021 году Мария Соколюк разработала стратегию продвижения через инфлюенсеров для международной платформы дошкольного образования Novator Kids с нуля. В настоящее время она управляет проектами в международных маркетинговых агентствах.

Мария, в медиасфере вас знают, как эксперта, несмотря на молодой возраст. С чего начался путь в этой сфере?

Еще в университете я постоянно участвовала в научных мероприятиях, конференциях, консилиумах, пыталась пробиться в какие-то крупные организации. В качестве волонтера и стажера готовила различные проекты в сфере маркетинга. Мне было очень интересно продвигать компании, заниматься рекламой, наблюдать, как моя методология влияет на продажи.

Уже по накатанной в геометрической прогрессии начался мой карьерный путь от штатного маркетолога до инфлюенс-маркетолога и управляющей отделов в нескольких крупных компаниях. Я поняла еще в детстве, что маркетинг – это мое. Я активно участвовала в любых мероприятиях в младшей школе, детском саду. Я была тем человеком, который не только участвует где-либо, но и обязан сообщить и продвинуть это мероприятие. Всей семье и знакомым я рассказывала, что на детском празднике будут салюты и вы не можете это пропустить. Уже сейчас я понимаю, что это такой маркетинговый ход, своеобразная «замануха», чтобы привлечь людей. Мне с юных лет нравилось рекламировать своих друзей, мою жизнь, мероприятия, в которых принимала участие. Я даже регулярно устраивала просмотры рекламы со своей младшей сестрой, поэтому мне с детства было понятно, что реклама – это моя сфера.

Influence-маркетинг набирает популярность. Зачем он современному бизнесу?

В первую очередь, инфлюенс-маркетинг (или маркетинг влияния) занимается продвижением брендов, фирм и компаний через влиятельные лица. В их роли могут быть как инфлюенсеры и блогеры в социальных сетях, так и ведущие подкастов, основатели другого бизнеса, потому что они в своей среде так или иначе имеют влияние на аудиторию, им доверяют.

И сегодня, когда пользователи устали от прямой рекламы, им интереснее послушать мнение тех самых влиятельных персон. Это могут быть как медиаличности, так и эксперты в узких сферах.

Инфлюенс-маркетинг дает возможность бизнесу рассказать о себе с разных точек зрения и повлиять на пользователя. По моему личному мнению, инфлюенс-маркетинг более нативен в сравнении с outdoor- или indoor-маркетингом, потому что чаще всего пользователь той или иной площадки, который выступает рекламным лицом, уже опробовал вашу услугу и продукт. И он искренне рассказывает про то, каково это, про плюсы и минусы.

За инфлюенс-маркетингом будущее, потому что сегодня мы не верим рекламным щитам и билбордам, идеально вылизанным рекламным роликам для продвижения. Тренд сегодняшнего дня – доверие реальным людям, а это и есть те самые «влиятели», которым нужно идти с маркетингом.

Influence-маркетолог Мария Соколюк: «Еще в детстве я поняла, маркетинг — это мое»

Часто приходится уговаривать клиентов на эксперименты?

Ответ на этот вопрос – однозначно да. Для примера возьмем такую ситуацию. Инфлюенс-маркетинг тесно связан с социальными сетями, а сам клиент очень консервативен в плане маркетинга, он отдает предпочтение контекстной рекламе или ему нужно объяснять, что компания, которая проходит с инфлюенсером, выстраивается совершенно по-другому. Это не прямое продвижение, это не прямой контекст. И это все между строк нужно объяснить клиенту, чтобы он понял, что именно таким способом он сможет задействовать и зацепить аудиторию. Огромные счета и таблички формата «купи» не подойдут.

Плюс в инфлюенс-маркетинге есть множество площадок, на которых мы можем работать. И если многие на российском рынке уже привыкли к таким площадкам, как ютуб или ВКонтакте, то все другие социальные сети и стриминговые сервисы, узкоспециализированные платформы всегда вызывают вопросы. Мой путь — это всегда показать статистику, объяснить, почему нам важно сделать этот шаг и рискнуть. И чаще всего этот риск оправдан, клиент и я полностью удовлетворены. Так что для меня переговоры с теми, кто не особо ориентируется в вопросах инфлюенс-маркетинга, не вызывают сложностей.

Influence-маркетолог Мария Соколюк: «Еще в детстве я поняла, маркетинг — это мое»

Что нужно, чтобы стать успешным influence-маркетологом?

Нужно изначально быть хорошим маркетологом, знать, как работают механизмы продвижения, а также понимать все технические процессы. И, конечно же, чтобы развиваться в сфере инфлюенс-маркетинга, следует изучить эту сферу, получить повышение квалификации, дополнительное образование. Еще один важный момент – нужно быть не только постоянным профессионалом в этой среде, но и зрителем – смотреть рекламы в блогах, подкастах, на персональных платформах, где лидеры мнений рассказывают о продуктах и услугах чужих брендов. Смотреть, как они это делают, обратить внимание, как на это реагирует публика.

Резюмируя, можно сказать, чтобы стать экспертом в инфлюенс-маркетинге, нужно 3 вещи:

  1. Знание и понимание основных техник маркетинга.
  2. Получение допобразования в сегменте инфлюенс-маркетинга.
  3. Постоянный мониторинг СМИ, социальных платформ, персональных сервисов и стриминговых платформ.

Все это поможет дать понимание, как работает рынок. Ну, и конечно, нужно опрашивать свою аудиторию, следить за изменениями. В общем, нужно быть очень гибким, потому что если офлайн-реклама или контекстная реклама работают по одной технологии, то реклама в инфлюенс-пространстве постоянно видоизменяется. Нужно быть готовым к этим изменениям. Только тогда можно принести хороший результат своим клиентам в качестве эксперта.

Вас часто приглашают в масштабные проекты международных компаний. Что нужно, чтобы приглашали работать крупные игроки?

Первое – это поднимать свою экспертность. Я постоянно учусь, стараюсь поднимать уровень своих знаний, общаюсь с коллегами. Я училась в России, Хорватии, Франции, США. И на каждом рынке мне удалось выделить для себя и взять что-то самое полезное, что можно внедрить в работу и дать клиенту нужный результат.

Второе – нетворкинг. Посещайте профессиональные мероприятия, конференции, выступайте в качестве спикера. Лично я люблю выступать на различных конференциях, потому что я могу поделиться опытом с коллегами. Я завожу новые знакомства, новых клиентов.

Третье – приносите результат. Без этого о вас никто не узнает. Улучшайте методологию своего маркетинга и тогда вас будут приглашать международные компании.

И конечно очень важный фактор для сотрудничества с международными организациями – знание английского языка. Именно поэтому я рекомендую всем профессионалам, особенно в сегменте рекламы, пиара, маркетинга, финансов и медиасферы старательно его учить. Это очень поможет в работе с крупнейшими мировыми игроками.

Influence-маркетолог Мария Соколюк: «Еще в детстве я поняла, маркетинг — это мое»

Сейчас вы живете и учитесь в США. Планируете возвращаться? Расскажите про свои планы на этот год.

Я точно знаю, что хочу оставаться в креативных индустриях и выходить в качестве инфлюенсера, то есть работать с другой стороны, а не заваливаться в организационный менеджмент. Мне еще осталось отучиться год. На данный момент уже есть проекты, которые требуют участия здесь, но, конечно, у меня есть большие планы открыть международное агентство, чтобы сотрудничать с крупными российскими компаниями и при этом активно взаимодействуя с клиентами с Запада.

Моя большая глобальная цель – создать и утвердить методологию инфлюенс-маркетинга, которую можно было бы внедрить в высшее образование как России, так Европы и США, потому что на сегодняшний день без этого невозможно выстраивать рекламную кампанию и продвижение независимо от того B2C или B2B у вас сегмент. Инфлюенс-маркетинг станет одной огромной ветвью влияния, которая принесет прибыль, лиды и клики.

Ну, и, конечно же, у меня есть план попутешествовать. Последние годы показали, как все неустойчиво и хочется узнать этот мир, работать с лучшими брендами, экспертами и посмотреть нашу планету.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить