Источник фото: Фото из личного архива И.Самойлова

25 мая – ИА SM.News. Игорь, ваши работы принесли вам успех, известность и победы в ряде конкурсов и фестивалей, в том числе зарубежных. Расскажите, что повлияло на вас как на писателя и творца?

Если рассуждать с точки зрения переломного и поворотного момента в осознании многих вещей и ценностей жизни, которые непременно находят отражение в творческой деятельности, то самым важным для меня стало рождение детей. Дети необратимо меняют сознание, они переворачивают твое представление о мире, а процесс воспитания помогает взглянуть на все происходящее с тобой под совершенно новым углом.

В какой-то степени именно отцовство стало причиной моего писательского успеха. Первую книгу я начал писать для своей дочери, потому что мне захотелось сделать для нее необычный подарок. Более того, она сама стала главной героиней и помогала мне в написании произведения.

Но творец также всегда находится в поиске вдохновения, в поиске образов и мыслей, которые он хотел бы передать, изложить в своих работах. Для меня самая большая ценность — это встречи и общение с интересными людьми. Эти встречи очень помогают в творчестве, а реальность, которую я наблюдаю, ложится в основу любого моего произведения.

Конечно, любой писатель, сценарист, музыкант индивидуален, каждый использует собственные инструменты и находит пути для наиболее полного раскрытия своего замысла. Мне близок опыт переживания различных форм реальности, в каждой из которых я черпаю вдохновение.

Что из своего профессионального опыта вы используете в творческой деятельности?

В моем творчестве действительно находит отражение прошлый опыт, в том числе и академический. Во время получения образования я занимался наукой, квантовой механикой, даже писал диссертацию по онтологии. Меня очень увлекали философские вопросы, стохастичность и нелинейность, иные горизонты и эффекты, которые мы зачастую даже не имеем возможности наблюдать, что со временем помогло мне в литературной сфере.

Очень важным опытом было участие в «Проекте-2050», который помог сильно расширить представление о мире, заглянуть за занавес многих процессов и явлений. Проект, безусловно, очень уникальный, требующий и образовательного, и определенного интеллектуального бэкграунда, потому что многие вещи, раскрываемые для участников, просто выходят за грань обыденного восприятия. Опыт и знания, полученные в ходе участия в проекте, даже легли в основу одной из моих книг.

Игорь, как вы начали работать со сценариями?

Конечно, в этом направлении мне очень помог имевшийся опыт написания сюжетов и работы с литературными произведениями. Я начал выступать в качестве сценариста во время создания клипов и мини-фильмов. Даже в этой истории можно проследить, как дети влияют на карьеру и творчество. Все дело в том, что моя дочь заканчивала университет по специальности «Кинематография» в направлении монтажа, и я помогал ей в создании дипломной работы, выступал в качестве сценариста. Меня так увлек сам процесс работы со сценарием и коротким метром, что впоследствии я сам снял около 10 работ, к каждой из которых также написал сценарий.

Расскажите, как происходит сам процесс создания сценария?

Как я считаю, самое важное и главное — это начало. Для написания хорошего сценария на самом деле нет необходимости иметь широкий литературный бэкграунд и писательский опыт, потому что в работе над сценарием существуют свои правила и своя определенная структура, больше похожая на технический алгоритм. Правда, данные правила работы необходимо изучить и не раз попробовать на практике, в первый раз получается далеко не у всех.

Первоначально нужно определиться с историей, изложить ее всего в одной странице, но саму суть, сердцевину компактно уместить в двух предложениях. Дальше идет работа с конкретными сценами и эпизодами, даже без диалогов. Но на этом этапе нужно четко продумать и построить каждую сцену. У нас уже получается в среднем около 40-50 страниц. Многие люди только на этапе описания идеи отправляют свои работы в студии и агентства, чтобы с ними ознакомились профессионалы и, возможно, предложили сотрудничество. Финально прописываются диалоги и монологи персонажей, сценарий вновь просматривается как единое целое и дорабатывается в рамках конкретных элементов.

А как написать свой первый сценарий? На что ориентироваться?

Лучше всего, по моему мнению, ориентироваться на свой жизненный опыт. Эти знания помогут передать важные детали, которые неподготовленному человеку просто трудно придумать. Нужно слой за слоем накладывать весь комплекс действительности, передаваемый в сценарии, тогда возможны преобразования, из которых сложится профессионализм.

Безусловно, очень важно расширять свои знания в отрасли, анализировать работы других сценаристов, выделять закономерности и учиться. Чтобы хорошо разбираться в сюжетах и особенностях их построения, нужно понимать их истоки, структурные схемы, идеи, первоначальные мотивы. Совместно с теорией также необходимо много практиковаться, только тогда все получится.

Еще начинающим сценаристам я бы не советовал вводить несколько сюжетных линий, потому что каждую из них необходимо раскрыть, снять и собрать вместе. Включение дополнительного сюжета в целях развития основного — задача очень тяжелая, потому что этот сюжет должен быть и вспомогательным, и целостным, и емким.

От креативных людей часто можно услышать о проблемах творческого кризиса, особенно в профессиональной сфере. Расскажите, сталкивались ли вы с ним и как справлялись?

Сталкивался. На мой взгляд с точки зрения ретроспективы и полученного опыта, творческий кризис — необходимый этап. Он необходим для профессионального роста, потому что иногда мы живем в иллюзиях, нам кажется, что у нас все получается и это будет длиться вечно. Но в какой-то момент первоначальный драйв, везение заканчиваются, и ты оказываешься в каком-то пустом пространстве, в котором все не идет и не получается. Однако, пережив этот период, ты начинаешь видеть какие-то тонкие вещи, которые до этого ты вообще не замечал. Можно сказать, что неуспех для творческого человека плодотворнее и нужнее, чем успех.

И каждый выбирает свой путь выхода из кризиса. Для меня эффективным методом становится смена деятельности: если не идет работа над текстом, я занимаюсь музыкой, если творчество в целом не идет — бизнесом. Считаю, что мы сами себя частенько ограничиваем и являемся личным демотиватором. Человек имеет множество возможностей для раскрытия своего потенциала, необходимо это лишь увидеть и использовать.

Насколько нам известно, вы также состоите в профессиональных ассоциациях. Расскажите, помогает ли опыт участия вам в работе?

Естественно, участие в профессиональных сообществах очень помогает и заряжает энергией в первую очередь за счет сильного окружения и общения с интересными людьми, с каждым из которых ты находишь точки профессионального соприкосновения. Сегодня я являюсь членом Интернационального Союза Писателей, а также членом Союза писателей России. На базе таких сообществ очень полезными становятся встречи с такими же соискателями, на которых есть возможность услышать мнение со стороны, подискутировать.

Был у меня также интересный опыт участия в одном конкурсе рассказов, который судил уважаемый, титулованный и известный писатель-фантаст Сергей Лукьяненко. Это было время начала эпидемии коронавируса, и я заявился со смелой идеей, с фантастическим рассказом на эту тему. Называется рассказ «Планета на продажу». В рамках сюжета космический персонаж, представляющий собой сообщество бактерий, покупает на аукционе Землю, а коронавирус становится его способом управления своей собственностью. Сергей Лукьяненко прочитал рассказ, но не принял его, сказав, что в нем не хватает финального поворотного элемента. Но я такие моменты всегда встречаю с юмором. Очень здорово получить оценку со стороны от опытного литератора, пообщаться.

Игорь, как вы считаете, какое будущее ждет индустрию, учитывая развитие современных технологий?

Сейчас очень много говорят о влиянии искусственного интеллекта, чат-ботах на индустрию, связанную с писательской и сценарной деятельностью. Говорят, что все киностудии мира завалены сценариями, которые написал искусственный интеллект. Но будет ли это оказывать сильный эффект на такие творческие профессии в будущем, сказать трудно. Однако я очень сомневаюсь, что искусственный интеллект, по крайней мере на сегодняшнем этапе развития, может создать новую хорошую историю. А как сказано в одном известном кинематографическом произведении, «в мире нет ничего более сильного, чем хорошая история». Пока в мире есть творческие личности, которые могут придумать эту хорошую историю, индустрия будет дальше жить и развиваться.