ИА REGNUM со ссылкой на Киодо Цусин сообщило, что японские партии в правительственной коалиции согласились взять курс на стратегию восстановления «контрударного потенциала».

По данным журналистов, Либерально-демократическая партия Японии признала, что в рамках такой доктрины становится возможным нанесение ударов по военным базам или территории противника. На этом фоне “партия мира” Комэйто опасается резкого крена от политики обороны в сторону яркого милитаризма.

Юристы Страны восходящего солнца до сих спорят, как в рамках пацифистской Конституции 1947 года силы самообороны смогут перехватить вражеские ракеты и ударить в ответ.

В настоящее время право на «возможный контрудар» будет заявлено в Стратегии национальной безопасности, констатировали журналисты.

При этом остается возможность произвольно толковать степень риска, которая позволит бесконтрольно атаковать иностранные государства, отметили эксперты.

Между тем представители Либерально-демократической партии Японии уточнили, что силы самообороны оставляют за собой право на агрессию, если будет задета территория страны или обнаружится высокая степень риска для союзника.

Партии ЛДП и Комэйто пришли к компромиссу, что японские ракеты ударят по военным объектам, но в качестве ответной меры, подчеркнул парламентарий Хиромити Кумада (ЛДП).

Представитель партии Комэйто, генеральный секретарь Кэйити Исии еще раз уточнил, что страна сохранит исключительно оборонительную доктрину в соответствии со ст. 9 Конституции (отказ от войны).