2 июля – ИА SM.News. Нижегородская область внесла значительный вклад в победу над немецко-фашистскими захватчиками, поставляя на фронт боевую технику, включая танки и самолеты, и обеспечивая работу госпиталей и тыловых служб. Более 822 тысяч нижегородцев ушли на фронт, из которых каждый второй не вернулся, а регион подвергался бомбардировкам из-за стратегической важности его промышленности.
«Половину всей взрывчатки, треть всех танков, самолетов, подводных лодок, бронемашин, боеприпасов, почти всю связь дали фронту горьковские и дзержинские заводы. Этот трудовой подвиг вошел в учебники истории, стал нашей гордостью и славой», — заявил губернатор Нижегородской области Евгений Люлин.
Память о Великой Победе сохраняет уроки мужества, единства и стойкости, вдохновляя будущие поколения на защиту мира и свободы. Она напоминает о цене, заплаченной за победу, и важности предотвращения новых войн.
«Пять лет назад Нижнему Новгороду присвоено почетное звание «Город трудовой доблести». Считаю этот день триумфом справедливости, когда заслуги нижегородцев – тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны, пусть и спустя 75 лет после Победы, но были оценены страной и Президентом РФ по достоинству. Нижегородская область стала одним из немногих субъектов РФ, где почетное звание «Город трудовой доблести» носят два крупнейших мегаполиса. В 2021 году его получил Дзержинск, а в сентябре 2024-го в городе химиков появилась 25-метровая стела в честь тружеников тыла», — подытожил Люлин.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что большинство пожаров на Среднем Урале ликвидировали в первые сутки.