Архангельская область использует Севморпуть для торговли с Китаем
Архангельская область имеет значительный потенциал для развития торговли с Китаем через Севморпуть, так как этот маршрут сокращает время доставки и снижает транспортные расходы. Увеличение грузопотока и развитие инфраструктуры могут способствовать укреплению экономических связей и привлечению инвестиций в регион.
«В порт Архангельск прибыло судно «Newnew Polar Bear» из Китая по логистическому маршруту «Арктический экспресс №1». Проект, который мы запустили вместе с китайскими партнерами, доказывает свою эффективность и связывает Россию с портами КНР коротким и надежным Северным морским путем», — информирует губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
Перспективы развития торговли со странами Азии через Севморпуть выглядят многообещающе, учитывая растущий интерес к северным маршрутам в условиях изменения климата и уменьшения ледового покрова. С развитием логистической инфраструктуры и улучшением навигационных технологий, Севморпуть может стать ключевым коридором для транзита товаров между Европой и Азией через российские территориальные воды.
«На борту – 497 контейнеров с важными грузами: автозапчасти, пленка ПВХ и сталь. Теперь все это отправится дальше на предприятия нашей страны. Уже в начале следующей недели на судне отправим экспортный груз – продукцию наших лесопромышленников, которая так востребована в Китае. Ориентировочно через три с небольшим недели продукция архангельских предприятий будет доставлена в порт назначения», — подытожил Цыбульский.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что перебои в поставках редкоземельных металлов из КНР заставили США признать поражение в торговой войне.