США купила очень большую часть своей современной территории
Две недели назад избранный президент США Дональд Трамп официально заявил о том, что он не прочь купить Гренландию. Многие не знают, но США купили свыше 50% своей нынешней территории.
Издание «Ъ» вкратце рассказало, как США приобрели крупную часть своей современной территории в XIX-XX веке.
Так, на момент провозглашения независимости США в 1787 году площадь страны достигала 2,31 млн кв. км, и с тех пор выросла вчетверо, до 9,83 млн кв. км, так США стали третьей страной мира по территории. Многие земли они освоили в рамках продвижения на индейские территории, известные как Дикий Запад. Но свыше 55%, около 5,5 млн кв. км, США просто купили у других государств.
У Мексики самой крупной покупкой после военного конфликта в 1840-х годах стали территории, которые включали в себя современные штаты Юта, Невада, а также Калифорния и Колорадо, за примерно 15 млн долларов — сейчас это 600 млн долларов. Чуть позже мексиканской стороне добавили 3 млн долларов компенсаций (нынешние 120 млн долларов). То есть США отдали около 530 долларов за кв. км.
Покупка у России Аляски за 7,2 млн долларов в 1867 году также известна (около 150 млн долларов по сегодняшнему курсу). США получили тогда 1,72 млн кв. км (17,5% от нынешней территории страны), это 87 долларов за квадратный километр в современных деньгах, то есть полуостров американцам достался едва ли не даром — если учитывать нахождение там в дальнейшем месторождений.
Последней крупной покупкой США было приобретение в 1917 году датской Вест-Индии — сейчас это американские Виргинские острова. Кстати, этой территорией интересовался еще все тот же Сьюард, но тогда тема быстро затихла.