23 ноября - ИА SM-News. Более 10 месяцев прошло с момента начала массовой вакцинации от коронавирусной инфекции среди жителей России
Главный внештатный терапевт Минздрава Оксана Драпкина сообщила, что ревакцинироваться можно любым препаратом, который зарегистрирован на территории РФ. На данный момент российских вакцин пять: два компонента «ЭпиВакКороны», «КовиВак», «Спутник V» и «Спутник Лайт». Однако не все врачи согласны с мнением, что для ревакцинации подойдет любой из представленных препаратов.
По мнению вирусолога Анатолия Альтштейна, для повторной вакцинации лучше подойдет один из вариантов «Спутника» независимо от того, какой прививкой пациент вакцинировался в первый раз. Иммунолог Николай Крючков согласен с мнением коллеги. Эксперт отмечает, что разработка НИЦ им. Н.Ф. Гамалеи на данный момент является самым эффективным препаратом против коронавируса.
«Для людей старшего возраста с ослабленным иммунитетом подойдет «Спутник V». Конечно, можно привиться «КовиВаком», но эта вакцина слабее, и там надо обязательно вводить две инъекции. Если первично вакцинация проводилась «КовиВаком», то она самая слабая, и что к ней ни добавь потом — будет только лучше», — сообщает Крючков в беседе с порталом E1.RU.
Каждая из вакцин имеет незначительные побочные эффекты: повышение температуры, боль на месте укола. Однако «Спутник» оказывает самое сильное влияние на организм. Крючков объясняет это высокой реактогенностью препарата и более эффективным воздействием на выработку иммунитета. По мнению эксперта, ревакцинация необходима раз в 9 месяцев, но при тяжелой обстановке в стране можно поставить повторную вакцину спустя 6 месяцев.
Ранее ИА SM-News сообщило, что инфекционист Малышев призывает граждан в РФ вакцинироваться от COVID-19 и гриппа до зимы.