1 ноября – ИА SM.News. Российские ученые реализуют проекты по созданию автономных арктических станций и инфраструктуры, способной работать в суровых климатических условиях. В их числе разработки по возобновляемым источникам энергии и водородной энергетике, которые должны обеспечить станции энергией без привязки к ископаемым видам топлива, а также испытания систем жизнеобеспечения и выращивания сельскохозяйственных культур в условиях крайнего севера.
«Инвестиции в науку и образовательные кампусы становятся важным инструментом в борьбе за будущее Арктики, где символика играет ключевую роль. Создание комфортной и высокотехнологичной среды поможет удержать талантливую молодежь, что, в свою очередь, станет залогом технологического лидерства России в Арктике», — заявил политолог Илья Гращенков.
Развиваются комплексные научно-технические программы, которые объединяют ресурсы, технологии и социальную среду проживания населения Арктики, чтобы обеспечить долгосрочное присутствие и устойчивое освоение региона. В рамках сотрудничества с международными партнерами исследуются вопросы природных запасов, геоэкономических факторов и влияния климата на арктическую экосистему и инфраструктуру.
«Человеческий капитал — это основа ресурса развития, что подразумевает не только строительство новых зданий, но и создание инновационных лабораторий для решения актуальных задач. Важным аспектом является сотрудничество между университетами и реальным сектором экономики, что позволяет разрабатывать конкретные решения для северных регионов, включая безэкипажное судостроение и цифровую экосистему Севморпути», — подытожил Гращенков.
Ранее политолог Илья Гращенков сравнил освоение Арктики с космической программой. Читайте далее на сайте ИА SM-NEWS.
