30 сентября – ИА SM.News. Представьте градины размером с теннисный мяч, обрушивающиеся на города. Это не сценарий апокалипсиса, а научный прогноз. Из-за изменения климата природа града меняется: бурь станет меньше, но каждая из них превратится в разрушительный удар, передает портал «Правда.ру» со ссылкой на исследования учёных из Ньюкаслского и Бристольского университетов и Метеорологической службы Великобритании.
Почему град станет реже, но крупнее?
Исследование британских учёных показало: глобальное потепление смещает зону формирования града выше в атмосферу. Там восходящие потоки слабее, что сокращает число бурь. Однако сами градины успевают нарастить массу и, падая с большей высоты, не успевают растаять. Результат — редкие, но катастрофические штормы с камнями диаметром 4-6 см и более.
Зоны будущего риска:
-
Южная Европа: Эпицентр угрозы сместится в регион Средиземноморья, особенно осенью.
-
Центральная Европа: Количество случаев уменьшится, но их разрушительная сила возрастет.
-
Северная Европа: Риск останется низким, но исключать мега-град нельзя.
Как подготовиться к новой реальности?
-
Доверяйте прогнозам. Внедряются системы раннего предупреждения.
-
Защитите имущество. Паркуйте автомобили в гаражах, используйте противоударную пленку для стекол.
-
Страхуйте риски. Полисы, покрывающие ущерб от града, уже становятся необходимостью.
-
Для аграриев: Сетки для защиты урожая и страхование посевов — уже не роскошь.
Ошибочно считать, что меньше бурь — это хорошо. Один шторм с гигантским градом может нанести ущерб, сравнимый с десятком обычных. Ведь экономика многих стран окажется под ударом.
Ранее ИА SM-News сообщалось, что ученые развенчали мифы о светящихся огоньках на кладбище и болотах — это не блуждающие души умерших, а физические природные явления.