Фото: ИА SM-News

22 июля 2025 года Госдума приняла в третьем чтении закон, вводящий административную ответственность за «умышленный поиск экстремистских материалов» в интернете, в том числе с использованием VPN-сервисов. За нарушение гражданам грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей, а за рекламу VPN — до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

Кого коснётся закон?

  • Пользователи интернета: Штрафы предусмотрены только за целенаправленный поиск материалов из реестра Минюста (сейчас там около 5,5 тыс. позиций). Случайный просмотр или доступ к заблокированным соцсетям (например, Instagram*) наказываться не будут.

  • Владельцы VPN: Сервисы обхода блокировок обязаны сотрудничать с Роскомнадзором. За отказ — штраф до 1 млн рублей при повторном нарушении.

  • Рекламодатели: За продвижение VPN физлица заплатят 50–80 тыс. рублей, компании — до 500 тыс. рублей.

Почему закон критикуют?

  • Проблема доказательств: Как правоохранители будут определять «умысел» пользователя, неясно. Депутаты, не поддержавшие инициативу, указывают, что даже открытие ссылки из спама может привести к штрафу.

  • Ограничение свобод: КПРФ и «Справедливая Россия» назвали закон репрессивным, а «Новые люди» сравнили его с ковидными QR-кодами по уровню неприятия обществом.

  • Техническая сложность: Чтобы избежать штрафа, пользователям фактически нужно знать наизусть весь реестр запрещённых материалов.

Что говорят власти?

Минцифры утверждает, что закон «балансирует между безопасностью и свободой»:

«Мы не блокируем западные платформы, но боремся с экстремизмом», — заявил министр Максут Шадаев.

При этом сам факт использования VPN не запрещён, но его применение для доступа к экстремистскому контенту станет отягчающим обстоятельством в уголовных делах.

Вывод

Закон вступит в силу 1 сентября 2025 года. Пока он вызывает больше вопросов, чем ответов: как будут доказывать «умысел», не приведёт ли это к тотальному контролю за поисковыми запросами, станет ли VPN-рынок «теневой» услугой?

Одно ясно точно: интернет-пространство в России ждёт очередное ужесточение правил игры. Пикеты против закона уже прошли у здания Госдумы.

*Instagram и Facebook запрещены в РФ как принадлежащие экстремистской организации.