РоссияВт, 05 июля 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
#Аналитика Читать 3 мин.

Город-курорт появится на Байкале

Город-курорт появится на Байкале Показать полностью фото »
#Аналитика

Байкальск в 2021 году. Фото редакции

Через 10-20 лет ожидается, что Байкальск в Иркутской области превратится из моногорода в город-курорт

Центр развития Байкальского региона (дочерняя компания государственной корпорации развития ВЭБ.РФ) опубликовал план развития города Байкальска в Иркутской области. Мы изучили план. Если все сбудется, то Байкальск станет городом-курортом.

План разрабатывался совместно с КБ “Стрелка”, с учетом мнения жителей и властей города, сообщает пресс-служба “Байкал.Центра”. Документ представлен в цифровом формате здесь. В плане отмечены целевые показатели до 2030 и 2040 года. Отмечается, что это первый в российской практике полностью цифровой формат подобного рода документа.

«Мастер-план — это документ комплексного развития Байкальска. Города, который может стать отправной точкой в развитии цивилизованного туризма, ориентированного на сохранение уникальной экосистемы озера Байкал. Мастер-план охватывает все сферы – туристическую, транспортную, коммунальную, экологическую. Его реализация должна создать максимально удобные условия для жизни и развития города. Проект затрагивает и площадку бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Участвовать в этом проекте должны все жители города. А создание цифровой версии мастер-плана этому будет способствовать», сообщил мэр Байкальска Василий Темгеневский.

Он подчеркнул, что реализация всех мероприятий плана в первую очередь должна привести к повышению благосостояния и качества жизни самих байкальчан.

По словам губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, этот город может стать ключевой точкой роста региона. Глава области выразил готовить предпринять все, что нужно, для реализации этого плана.

В плане отмечено, что сейчас в Байкальске проживают чуть более 13 тысяч человек, к 2040 году уже будет 30 тысяч жителей. А турпоток увеличится со 180 тысяч человек в год до более чем миллиона туристов. Для туристов в городе будет доступно девять тысяч мест коллективного размещения.

Сделать из Байкальска город-курорт поможет его выгодное расположение на берегу озера Байкал, пишут создатели мастер-плана. Здесь уже действуют горнолыжный курорт «Гора Соболиная», особая экономическая зона «Ворота Байкала». В планах: благоустройство инклюзивной “Гранатовой тропы”, экотропы по маршруту “Байкальск – Бабха – Пик Порожистый” (сроки реализации проекта – 2022-25), спа-комплекс на горе Соболиной и многое другое — гостиницы, парки, музей воды и музей истории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, который действовал здесь с 1966 года по 2013 год.

Разработчики видят в перспективе в Байкальске аэродром. Для него по предварительной информации рассматривают площадку на территории бывших карт Бабхинского полигона БЦБК.

“На первом этапе может быть реализована посадочная площадка с габаритами грунтовой взлетно-посадочной полосы (ГВПП) класса «Г» для полетов по правилам визуальных полетов (ПВП). На следующем этапе проведется ее оборудование для полетов по правилам полета по приборам (ППП). Далее — реализация аэропорта местных воздушных линий с аэродромом класса «Г». Аэродром сможет обслуживать легкие многоцелевые самолеты, а также пассажирские самолеты линий малой и средней протяженности, вместимостью более 50 человек”, — говорится в плане.

Планируется также строительство турбазы “Кедровая падь”, для проекта указываются сроки до 2026 года. И гостиничного комплекса типа “Тау-Тур” (также до 2026 года). И в планах еще несколько гостиничных комплексов: “Байкал-Альпика”, «Братсктуринвест», гостиничный комплекс 4*, гостиничный комплекс 3*, глэмпинг у Гранатового пляжа (2022 год), гостиничный комплекс 5*, который расположится прямо на площадке бывшего целлюлозного комбината, парк-отель с банным комплексом также на территории БЦБК. Для разных проектов предусмотрены разные сроки строительства — оот 2022 и до 2035-40 года. Все проекты разделены на три уровня приоритета — какие-то реализуют раньше, какие-то позже.

В числе проектов планируется строительство Международного центра водных ресурсов. Об этом ранее сообщали и власти Приангарья. Планируется, что этот проект реализуют En+ Group совместно с корпорацией ВЭБ.РФ. Еще в начале 21 года стороны подписали меморандум о партнерстве по проекту. В состав центра войдут научно-образовательная и исследовательская инфраструктура, а также экологически чистое высокотехнологичное производство по добыче и розливу природной питьевой воды. Сроки – до 2025-2030 год.

В плане также есть скейт-парк площадью 3000 кв. м вблизи центральной площади в мкр. Гагарина (сроки реализации – 2022-26 годы). А также дайвинг-центр (сроки реализации проекта также 2031-36 годы) для развития подводных видом спорта. Посетители комплекса смогут, в том числе, обучиться подледному дайвингу, который пользуется особой популярностью на Байкале.

И строительство городского порта, который должен расположиться в существующей гавани в границах промышленной площадки БЦБК. Кроме причальной стоянки порт будет иметь заправочную станцию и судоремонтные цеха. Здесь смогут обслуживаться теплоходы вместимостью до 120 человек и маломерные судна, спортивные яхты. Связь порта с городом и площадкой будет осуществляться с помощью автобусного маршрута. Сроки для этого проекта указываются следующие – 2022-2030 годы.

А еще строительство торговой деревни, французской деревни, спортивного центра, реконструкция водопроводных и других сетей, дорог, ремонт школ, создание публичного vi-fi, открытие экологичных производств.

И, конечно, в городе появится парк истории Байкальского ЦБК. Этот проект планируют реализовать в течение 2025-2035 годов.

Антон Григоров, старший управляющий банкир ВЭБ.РФ отметил, что этот план в будущем позволит всем заинтересованным в деталях знакомиться с проектами, делиться своими идеями, но главное — такой формат обеспечить открытость.

Отметим, что на 13 января раздел «Идеи горожан» на сайте мастер-плана пустой. Но, возможно, вскоре в плане появятся и новые проекты от горожан.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить