Фото: Светлана Мулыкина

Православные христиане стараются обходиться без пожеланий удачи. Журналист, ведущий радио и телевидения Роман Голованов в соцмедиа прокомментировал эту традицию.

Слово имеет языческие корни и связано с суевериями, которые не отражают христианского взгляда на жизнь.

«… в древних представлениях удача воспринималась как нечто заразное: людей, которым сопутствовали неудачи, старались избегать, а рядом с теми, кому будто бы везло, стремились находиться… При этом журналист подчеркнул: прямого образа беса по имени «Удача» в христианских текстах нет, но в языческих культах, например, у поклонников Молоха, жертвоприношения совершались ради получения благосклонности сверхъестественных сил», — отмечает издание «Московский комсомолец в Туле».

Голованов считает такие обряды наиболее ужасающими.

ИА SM.News писало: ранее о кремации, как способе прощания с умершими, рассказал священник РПЦ Александр Овчаренко.

По словам священнослужителя, с точки зрения православия человеческое тело не является просто оболочкой. Оно священно, потому что вмещает душу. Поэтому традиционный способ захоронения — именно предание тела земле. Как указано в Священном Писании: «Ибо земля ты, и в землю возвратишься».

Вместе с тем церковь понимает, что существуют исключительные ситуации, когда кремация становится вынужденной мерой. Это может быть связано с критическими повреждениями тела, ограниченными возможностями кладбищ в мегаполисах или особыми санитарными требованиями.