РоссияСр, 23 июня 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Новости компаний Читать 3 мин.

Главным режиссёром Росгосцирка назначена Елена Петрикова

Главным режиссёром Росгосцирка назначена Елена Петрикова #Новости компаний

Пресс-служба Росгосцирка

По словам Елены, в своей стратегии по развитию творческой составляющей Росгосцирка она намерена ориентироваться на лучшие отечественные и мировые практики

Династийная артистка цирка, выпускница ГИТИСа, постановщик цирковых спектаклей и номеров Елена Петрикова станет главным режиссёром Росгосцирка.

«Мы давно знакомы с Еленой Владимировной и её профессиональной деятельностью. Она замечательный и очень талантливый режиссёр, родилась в цирковой семье, и вся ее творческая биография связана с цирком. А главное, как мне кажется, она очень близка нам по духу. Уверен, что её опыт, знания и энергия – это то, что сейчас необходимо компании», — прокомментировал Сергей Беляков.

До прихода в Росгосцирк Елена Петрикова работала помощником художественного руководителя Большого Московского цирка и исполнительным продюсером Всемирного фестиваля циркового искусства «ИДОЛ», при этом оставаясь действующей артисткой в жанрах джигитовки на лошадях и тройной трапеции. Это позволило ей узнать 85 процентов всех цирковых артистов России и мира.

«Я понимаю всю меру ответственности и объём работы, возложенные на меня, – поделилась Елена Петрикова сразу после назначения. – Цирковой конвейер – это сложная система, потенциал которой мне предстоит изучить и оценить. Конечно, я волнуюсь, как и любой человек, начиная большое и новое дело. Но понимание того, в каком направлении нужно двигаться, у меня есть. Первоочередная задача – это создание ярких, интересных цирковых спектаклей».

По словам Елены, в своей стратегии по развитию творческой составляющей Росгосцирка она намерена ориентироваться на лучшие отечественные и мировые практики. Цирк будет идти в ногу со временем, но при этом в основе останутся традиции русского цирка, заложенные отцами циркового искусства.

Елена родилась в цирковой семье. Уже в 5 лет она впервые вышла на манеж, участвуя в клоунских репризах. А в 14 стала самой юной артисткой, которая выполняла трюки без страховки. Работала практически во всех жанрах циркового искусства: эквилибр, акробатика, танцы на лошади, джигитовка, жонглирование. В 2006 году с красным дипломом окончила ГИТИС (РАТИ), факультет «Режиссура цирка» на кафедре профессора М. И. Немчинского, а в 2016 году – Московский экономический институт по специальности «Государственное и муниципальное управление». Владеет английским языком и разговорным итальянским.

В 2012 году Петриковой присвоено звание «Заслуженная артистка России». Лауреат премии города Москвы в номинации «Цирковое и эстрадное искусств» за исполнение номера «Добро и зло».

Является обладателем серебряной и бронзовой награды на самом престижном Международном фестивале циркового искусства в Монте-Карло.

Как режиссёр поставила более 20 цирковых номеров и спектаклей, среди которых – «Приключения итальянца в России» на площадке Большого Санкт-Петербургского государственного цирка, ежегодные цирковые проекты на МСА «Лужники» (с 2007 г.), цирковой спектакль «Небылица» и многое другое. Также стала куратором, режиссёром и одним из соорганизатором первого Международного фестиваля «Лучшие клоуны мира».

«Елена Петрикова – мастер своего дела. Она – талантливая артистка с хорошими организаторскими способностями. Елена является одним из устроителей Всемирного циркового фестиваля «ИДОЛ», который ежегодно проходит в Москве. За все семь лет, что проходит фестиваль, она привезла в Россию много интересных номеров из США, Китая, Колумбии, Германии, и у российского зрителя была возможность увидеть лучшие аттракционы мира. Уверен, что на посту главного режиссёра она вдохнёт новую жизнь в программы Росгосцирка», — прокомментировал народный артист России, художественный руководитель театра «Уголок дедушки Дурова» Юрий Дуров.

«Всё, что делает Елена на манеже, она делает с большой любовью и с душой. Она – большая труженица. Все трюки, которые выполняет Елена, сможет повторить не каждый мужчина. Она всегда собрана, умеет организовать себя. Не зря Елена Петрикова носит звание «Заслуженная артистка России», — отмечает народный артист России, режиссёр-постановщик Виталий Воробьёв.

«Я знаком с Еленой Петриковой очень давно. Мы вместе работали в Туле и в Твери. Елена – цирковой ребёнок, которая впитала любовь к цирку с молоком матери. Она – замечательная артистка и талантливый режиссёр. Елена поставила свыше 20 номеров и аттракционов. Желаю ей удачи на новой интересной должности», — рассказывает народный артист РСФСР Сарват Бегбуди.

«На сегодняшний день Елена Петрикова входит в тройку лучших цирковых режиссёров страны и мира. Поверьте, я видел много спектаклей и мне есть с чем сравнить. Она ставит номера с животными, а это может делать далеко не каждый режиссёр. Для нас с Ольгой (Ольга Борисова, супруга, династийная артистка) Елена ставила аттракцион со львами «В садах Ривенделла». Она продумала каждый шаг, каждый поворот головы – при создании номера Елена обращает внимание на каждую деталь. Считаю, что мы заполучили в команду сильного игрока», — подчеркнул дрессировщик львов Алексей Макаренко.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.