Что опаснее стратуса: главный санитарный врач России рассказала о реальных рисках осени
По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, новый вариант коронавируса «Стратус», который вызвал незначительный подъем заболеваемости с конца июля, не принес необычных клинических проявлений. Однако она напомнила, что последствия перенесенной инфекции могут быть серьезными.
Что касается готовности к сезону гриппа и ОРВИ, то в распоряжении ведомства имеется эффективная четырехвалентная российская вакцина, которая в прошлом году помогла существенно снизить летальность среди пожилых людей и граждан с хроническими заболеваниями.
Попова также сообщила, что на сегодняшний день в России сохраняется стабильная обстановка по холере, несмотря на напряженную ситуацию в ряде стран Азии и Африки. Для предотвращения завоза этой инфекции в пунктах пропуска на государственной границе вдвое по сравнению с 2019 годом увеличено количество досматриваемых лиц.
Отметила глава надзорного ведомства и текущую ситуацию с другими инфекциями. По ее словам, количество заболевших лихорадкой Западного Нила в этом году невелико даже при качественном тестировании, но риски сохраняются, и эта инфекция остается под постоянным эпидемиологическим контролем.
Комары на территории России, как подчеркнула Попова, не представляют высоких рисков, а научные организации непрерывно мониторят все переносимые ими вирусы с помощью специальных ловушек.
Говоря о здоровье детей, руководитель Роспотребнадзора указала на более стабильную по сравнению с предыдущими годами ситуацию с острыми кишечными инфекциями. Работа по минимизации рисков в детских оздоровительных учреждениях продолжается до конца летнего сезона.
Отдельное внимание Анна Попова уделила глобальным биологическим угрозам. Она констатировала, что известные на сегодня утечки из биолабораторий не принесли значимых последствий для населения планеты, однако сами риски являются одним из больших вызовов современности. Для защиты России и ее граждан от подобных последствий выстраивается система «Санитарный щит».
В заключение глава ведомства отметила важность разработки новых тест-систем, в том числе для диагностики нехарактерных для страны инфекций. Главной задачей она назвала создание тестов, работающих на принципиально новом технологическом уровне и способных обеспечить сверхбыстрое получение результата.