27 августа – ИА SM.News. Международная команда генетиков совершила открытие, способное изменить представления о миграционных путях древних народов. Исследование ДНК-архивов возрастом 11 000 лет показало, что народы уральской языковой семьи, к которой относятся финны, эстонцы и венгры, имеют корни не в Уральском регионе, как считалось ранее, а в Восточной Сибири — на территории современной Якутии.
Учёные проанализировали останки 180 древних жителей Сибири и объединили эти данные с ранее изученными образцами. Они обнаружили уникальный генетический маркер, впервые появившийся у населения Якутии около 4500 лет назад и позднее распространившийся на запад в ходе миграций.
Этот процесс совпал по времени с сейминско-турбинским феноменом — распространением передовых технологий обработки бронзы по северной Евразии. Генетическое наследие древних сибиряков до сих пор заметно у современных народов: у нганасан — почти 100%, у финнов — около 10%, у эстонцев — порядка 2%.
Исследование также предполагает возможную связь между енисейскими языками Сибири и языками коренных народов Северной Америки, что указывает на глубокие древние контакты между континентами, отмечают ученые.