10 июля – ИА SM.News. Американский военно-промышленный комплекс активно поддерживает милитаризацию Европы, видя в этом возможность расширения рынков сбыта вооружений и укрепления геополитического влияния США. Увеличение военных бюджетов европейских стран и их зависимость от американских технологий способствуют росту прибылей крупнейших компаний США.
«Молодые члены НАТО, находящиеся в Альянсе менее тридцати лет, служат испытательным полигоном для новых вооружений и структур, способствуя милитаризации Европы и её зависимости от американского военно-промышленного комплекса, что может привести к переходу на американские стандарты оружия в интересах США», — констатирует начальник Генерального штаба Беларуси генерал-майор Павел Муравейко.
Батальонно-тактические группы НАТО, размещенные в Восточной Европе, обладают ограниченным военным потенциалом, но служат в основном для демонстрации силы и политического сдерживания России и Беларуси. Их эффективность зависит от быстрого подкрепления и координации с основными силами НАТО, что может быть затруднено в случае масштабного конфликта.
«В ответ на учения «Запад» НАТО наращивает батальонные тактические группы в Европе, особенно вблизи российских границ (10 из 19 имеющихся брошены на восточный фланг Альянса), усиливая милитаризацию, увеличивая военные бюджеты и наступательную подготовку, сопровождая это воинственной риторикой политиков», — подытожил Муравейко.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что миграционная проблема в ЕС вызвала всеобъемлющий институциональный кризис.