РоссияВс, 28 ноября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Гастрономический фестиваль Taiga Fest накрыл Владивосток

Гастрономический фестиваль Taiga Fest накрыл Владивосток
Показать полностью фото »
#Аналитика

Ольга Кускова, https://vladivostok.sm.news/

Во Владивостоке стартовал гастрономический фестиваль Taiga Fest. Локации самой разной направленности работают для владивостокцев и гостей города. Регион славен не только морем, но и дарами Уссурийской тайги.

Нынешний фестиваль Taiga Fest – юбилейный, проходит уже в пятый раз. Сначала все начиналось с обсуждения идеи с рестораторами и представителями турбизнеса. Потом шлифовалась концепция мероприятия, брались на заметку предложения. Например, турбизнес работал за постоянство в датах, чтобы можно было разрабатывать туры и привлекать иностранных гостей. Рестораторы обсуждали дополнения в меню, выстраивание работы с заготовителями и охотниками и организацию поставок. Но стены ресторанов оказались довольно тесными для фестивальной программы, кроме еды стали продвигаться и другие мероприятия.

Начался фестиваль с ритуального танца шамана, который просил духов тайги быть благосклонными к охотникам и рыбакам. Стоит отметить, что у малочисленных народов, которые проживают на территории края, а это удэге, нанайцы, тазы, шаманские обряды уважают и по сей день. Соседствуют мирно Интернет и древняя культура, звонки по телефону и обращение к духам.

Гастрономический фестиваль Taiga Fest накрыл Владивосток

Фестивалю – пять лет. С одной стороны, детский возраст. Но с другой, накопленный опыт и понимание, каким курсом следовать дальше. Все заинтересованы, чтобы мероприятие было не разовым, а присутствовало в событийном календаре края ежегодно.

«Пять лет – это возраст ребёнка. Но этот «ребёнок» развивается сумасшедшими темпами. Пять лет тому назад мы ещё не представляли, как фестиваль будет развиваться. Сегодня мы видим, что фестивальная площадка — это прекрасное предпринимательское и общественное пространство для гостей и жителей города. Работает фудкорт, рядом шумит фестивальная улица. В списке 20 предпринимателей, которые представляют свою продукцию. В итоге мы имеем замечательный формат и по имиджу, и по содержанию, и по практике», — отметил руководитель Торгово-промышленной палаты Приморского края Борис Ступницкий.

Гастрономический фестиваль Taiga Fest накрыл Владивосток

Если говорить про предпринимателей, то у них свой «кастинг» — это достаточные объемы продукции, их качество, локация при доставке новых партий. На фудкорте VladiFoodStreet работают точки от ресторанов. И несмотря на специфику каждого (китайская, грузинская, итальянская и пр. кухни), у каждого в меню есть блюдо, связанное с Уссурийской тайгой. В обычном меню его нет, блюдо разрабатывалось специально под фестиваль.

Гастрономический фестиваль Taiga Fest накрыл ВладивостокТак, например «Чи-Фань», специализирующийся на кухне стран Азии, предлагает бао (паровая булочка) с папоротником и тофу. В меню ресторана грузинской кухни «Супра» грузинские пончики с клюквенным соусом. Pita Grill в дни фестиваля готовит фалафель с папоротником в пите. Кафе «Паста Мания» в рамках Фестиваля Тайги представляет вкусную новинку – таёжную паннакоту. С одной стороны, это итальянский классический десерт, а с другой, он дополнен кедровыми орешками и вареньем из сосновых шишек. А ещё есть уха, папоротник с гребешком и сельдереем, бургер с ягодным соусом, ближневосточный салат с ягодной заправкой.

Гастрономический фестиваль Taiga Fest накрыл Владивосток

После официальных речей на фестивальную сцену вышли танцевальные коллективы, исполнители рока и джаза. Столики фудкорта заполнялись на глазах. Тёплый летний вечер (а в сентябре во Владивостоке тепло, народ еще купается и загорает) добавлял очарования мероприятию.

Гастрономический фестиваль Taiga Fest накрыл Владивосток

«Люди пришли – это подчеркивает, что площадка получилась интересная и полезная. То, что раньше было пустырем с голубями и стихийной стоянкой, сегодня стало точкой притяжения. Это место мы задумывали, как меру поддержки предпринимателей, когда были закрыты рестораны, когда самозанятые и фермеры искали площадку для реализации своей продукции. Сегодня эта площадка стала туристической точкой притяжения, о ней знают практически во всех регионах. И даже программа «Поедем. Поедим» здесь снимала свой сюжет», — отметил генеральный директор центра «Мой бизнес» Евгений Никифоров.

Гастрономический фестиваль Taiga Fest накрыл Владивосток

Если говорить о других регионах, то на фестивальной улице, корр. SM-News пообщался с гостями из Краснодара, Севастополя и Сахалина. Все активно делали покупки – колбасы из дикого мяса, мед, сувениры. На фудкорте радовалась теплу и солнцу пара из Якутска, у ребят — медовый месяц, и они решили провести его во Владивостоке (в Якутске нынче ртутный столбик где-то в районе шести градусов тепла).

Гастрономический фестиваль Taiga Fest накрыл Владивосток

Наиболее часто встречающийся продукт фестивальной улицы – это мед и чаи на основе таежных трав. Но есть колбасы и рулеты из мяса изюбря, кабана, оленя. На ура уходит микрозелень. Быстрее всех расхватали горох – эти нежные кучерявые всходы действительно по вкусу напоминают молодой горошек. Следом ушли редис и базилик. «Высаживаем почти 15 наименований. Основной заказчик – рестораны. Это экологически чистая продукция, в ней много полезных веществ, без удобрений. Технология проста на первый взгляд. Посеяли в специальный поддон с компостом и минеральной ватой и два дня держим в темноте. Потом на свет на пару дней, и уже на пятый день пускаем в реализацию», — рассказывают владелицы бизнеса. В планах было взять ДВ-гектар, но пандемия спутала все планы. И вот теперь девушки увлеклись салатами.

Гастрономический фестиваль Taiga Fest накрыл Владивосток

Огромного уважения заслуживает 16-летний Андрей Чумаков из Артема. В семье пять детей, он самый младший. Работает у индивидуального предпринимателя в пос. Новый, специализация – выпуск хлеба. Летом работал в ночную смену. За ночь выпекал около 500 булок хлеба разных сортов, самый продаваемый — царский. Несмотря на юный возраст, размышляет о своих ровесниках, как взрослый – дескать, у ребят нет цели, не хотят учиться новому, увлечения у многих пустые… Он в свои 16 лет чувствует себя финансово независимым, помогает родителям, а свое дальнейшее будущее видит именно в производстве хлебобулочных изделий. Потянулись за ним и одноклассники. Оказывается, быть взрослыми не на словах, а на деле – это тоже достойно подражания.

Гастрономический фестиваль Taiga Fest накрыл Владивосток

Кстати, год назад гости ярмарки приобрели более 500 кг травяного чая, 3 тонн меда, более 60 литров березового сока и 50 кг грибов. Есть возможность побить рекорд.

Пока одни торгуют, другие кашеварят, а третьи едят, еще одна команда занимается творчеством. Творческое объединение Effect Graff граффити создает рисунки таежных пейзажей, животного мира тайги и дикоросов. Вот уже почти готов рыбак на речном горном перекате, алеет нарисованный лимонник, а дальше проступают контуры винограда. Должны еще появиться папоротник Орляк, шиповник, актинидия (больше известная как кишмиш), женьшень.

Гастрономический фестиваль Taiga Fest накрыл Владивосток

«Эти рисунки на стене — самореализация молодых творческих сил нашего города. Ребята в своем авторском стиле изображают те сюжеты, которые перекликаются с мероприятием. Эти же изображения есть и на открытках. А еще это некая часть благоустройства, город становится ярче и привлекательнее. Всего будет восемь сюжетов», — комментирует работу творческих владивостокцев Павел Шугуров, курирующий акцию со стороны городской администрации. Из Петербурга должен подъехать известный современный художник Никита Пинчук. Какой сюжет конкретно будет рисовать представитель Северной Пальмиры – пока не известно, но завершится работа к последним выходным сентября, когда город будет отмечать День Тигра.

Гастрономический фестиваль Taiga Fest накрыл Владивосток

Гости фестиваля смогут бесплатно отправить почтой открытки с изображением таежных даров своим друзьям и принять участие в благотворительном проекте – оформить в подарок периодические издания социальным учреждениям Приморья.

Еще одна площадка – это работа гастрономической школы. Мастер-классы для детей и взрослых. Уже сегодня состоятся первые занятия. Всего запланировано 10 занятий, где повара покажут, каким образом интегрировать продукты тайги в ежедневный рацион, а участники научатся готовить настоящие таёжные блюда. Взрослые под руководством шеф-повара ресторана «Миллионка» Александра Казакевича будут готовить собу (лапшу из гречневой муки) с олениной. А кондитер, выпускница школы Le Cordon Bleu Наталья Галат научит детвору готовить зефир из жимолости, брусники и облепихи.

Гастрономический фестиваль Taiga Fest накрыл Владивосток

В фестивальном деле и рестораны. И если раньше участвовали только владивостокцы, то теперь к мероприятию есть интерес у хабаровчан и благовещенцев. А чего удивляться? Уссурийская тайга объединяет несколько дальневосточных регионов. Основу фестивальной программы составят таежные сеты. Каждый год повара креативят и придумывают что-то интересное и вкусное. Названия блюд звучат сродни музыке. Или песне. Судите сами: пряная оленина с кремом из свёклы и брусники; мусс с можжевельником и клюквенным курдом; бухлер из изюбра с кедровым орехом; ножка кролика, томлённая в белом вине и тимьяне, с сезонными овощами, грибами и клюквенным соусом; равиоли с осётром с соусом из кишмиша и лимонника и т.д.

Гастрономический фестиваль Taiga Fest накрыл Владивосток

Одним из организаторов гастрофестиваля Taigafest выступает команда Pacific Russia Food

Сами владивостокцы уже привыкли, что в их жизни есть несколько вкусных фестивалей. Но ведь важно, чтобы о тебе знали и за пределами края.

«Продвижение туристического потенциала Приморья – это функцию выполняет ТИЦ. Они профинансировали рекламную кампанию фестиваля тайги за пределами региона. Задействованы соцсети, ТИЦ привозит блогеров. А еще это таргетинг, акция с открытками – это тоже продвижение за пределами Приморья. Но репозиционирование занимает очень длительное время. У многих Владивосток и Приморье ассоциируются с морем, рыбой, пляжами, морепродуктами. Наша задача показать, что Приморье — это еще тайга. И это не быстрое дело. На это уходит несколько лет», — отметила Татьяна Заречнева, создатель проектов Pacific Russia Food.

Гастрономический фестиваль Taiga Fest накрыл Владивосток

Пока есть пандемия и ограничения, пока люди не путешествуют массово, фестиваль не может размахнуться в полную силу и в том объеме, в котором хотелось бы. А идей у организаторов хоть отбавляй! «На следующий год мы хотим подружиться с Сибирской тайгой. В планах до конца года посетить Красноярск и пообщаться с тамошними организаторами таежного фестиваля, переговорить, как и чем могут наши регионы обмениваться», — добавила Татьяна Заречнова.

Гастрономический фестиваль Taiga Fest накрыл Владивосток

Гастрономический фестиваль Taiga Fest – это окунуться в атмосферу тайги, попробовать, прийти с друзьями и получить удовольствие.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News