РоссияСб, 22 июня 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

«Apple» раздора: ФСБ поймала с поличным АНБ США на шпионаже

ФСБ сообщила о разведывательной акции США через устройства Apple

ИА SM-News
#Аналитика
«Apple» раздора: ФСБ поймала с поличным АНБ США на шпионаже
ИА SM-News #Аналитика
ФСБ сообщила о разведывательной акции США через устройства Apple

1 июня – ИА SM.News. ФСБ России совместно с ФСО вскрыта разведывательная акция американских спецслужб, проведенная с использованием смартфонов фирмы Apple. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Если коротко, то суть вот в чем. Компания оснащала свои смартфоны заведомо уязвимым программным обеспечением. Пользуясь этим, американская разведка заражала их вредоносными программами, которые воровали данные абонентов. При этом была похищена информация не только со смартфонов рядовых российских пользователей, но и с устройств дипломатов РФ, которые работают в странах блока НАТО, а также Израиле, САР и КНР.

«Таким образом, полученная российскими спецслужбами информация свидетельствует о тесном сотрудничестве американской компании Apple с национальным разведсообществом, в частности АНБ США, и подтверждает, что декларируемая политика обеспечения конфиденциальности персональных данных пользователей устройств Apple не соответствует действительности», говорится в сообщении пресс-службы ФСБ.

«Apple» раздора: ФСБ поймала с поличным АНБ США на шпионаже

Фото: ИА SM-News

Фактами глобальной слежки за гражданами других государств и дипломатами США ставят себя выше закона, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. По ее словам, АНБ десятилетиями использует американские IT-компании для шпионажа. При этом сами американские чиновники декларируют верховенство международного права и всячески открещиваются даже от очевидных фактов его нарушения со стороны США.

«США – государство, которое ставит себя выше закона. Свидетельства «двойных стандартов» этой страны, её спецслужб и компаний в области международной информационной безопасности (МИБ) неоднократно были представлены в ООН», — написала Захарова в своем телеграм-канале.

При этом слежкой за рядовыми гражданами и дипломатами АНБ уже давно не ограничивается. Не чувствуют себя в безопасности даже лидеры других стран. В 2016 году WikiLeaks были опубликованы документы, содержащие новые свидетельства о прослушке Агентством национальной безопасности США глав государств и крупных международных организаций.

В частности, американские спецслужбы перехватывали телефонные разговоры генсека ООН Пан Ги Муна и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и его итальянского коллеги Сильвио Берлускони, министров торговли ключевых стран Евросоюза и Японии.

Согласно опубликованным WikiLeaks документам, в период с 2006 по 2011 год АНБ занималось прослушкой переговоров мировых лидеров куда более активно и систематично, чем считалось ранее. Например, агентству удалось перехватить состоявшиеся в 2008 году переговоры между генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. Диалог касался глобального изменения климата и роли Европейского союза в переговорах по этой теме.

«Сегодня мы показали, что закрытые переговоры генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, касающиеся спасения планеты от изменения климата, были прослушаны страной, которая намерена защищать интересы своих крупнейших нефтяных компаний. Будет интересно увидеть реакцию ООН, потому что если генерального секретаря можно прослушать без каких-либо последствий, то в зоне риска любой человек — от мирового лидера до дворника»,— прокомментировал тогда публикацию редактор WikiLeaks Джулиан Ассанж.

Но реакции не последовало. Сами жертвы шпионажа предпочли тогда сделать вид, будто ничего не произошло. Лидеры Франции и Германии для вида призвали власти Соединённых Штатов прокомментировать опубликованную в СМИ информацию о причастности спецслужб к прослушке европейских политиков и назвали подобные действия «недопустимыми в отношении партнеров». Комментировать им никто ничего не стал. Да это, кажется, и не требовалось. Лидеры ЕС вполне удовлетворились молчанием США и больше тему не поднимали.

«Apple» раздора: ФСБ поймала с поличным АНБ США на шпионаже

Фото: Официальный сайт президента Российской Федерации kremlin.ru

Не успели замять этот скандал, как разразился следующий. Датская общественная телерадиокомпания DR заявила, что власти страны годами помогали спецслужбам США шпионить за европейскими политиками. Среди жертв, за которыми велась слежка, были не только Меркель и тогдашний президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, но и другие высокопоставленные лица из Германии, Швеции, Франции и Норвегии.

«Американцы имели возможность использовать тайную датскую станцию прослушивания Сандагергардан, расположенную недалеко от Копенгагена, откуда они могли участвовать в прослушке и чтении больших объёмов коммуникации. Звонки, смс и так далее», — писала тогда Süddeutsche Zeitung.

При этом правительство Дании знало о сотрудничестве своих спецслужб с США как минимум с 2015 года. Властям тогда представили специальный отчёт после публикаций бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена, в которых говорилось о роли Дании в слежке США за политиками из европейских стран. Не гнушались Штаты параллельно шпионить и за самими датскими чиновниками, с которыми сотрудничали. АНБ в этот период вело наблюдение за Министерством финансов и Министерством иностранных дел Дании, а также за компанией из оборонной сферы.

«Apple» раздора: ФСБ поймала с поличным АНБ США на шпионаже

Фото: ИА SM-News

Причастность Apple к шпионским скандалам стала известна в 2021 году. Компания всячески открещивалась от сотрудничества со спецслужбами, а когда скрывать очевидное стало невозможным просто перевела стрелки. И заявила, что шпионила не она, а израильтяне из NSO Group. Якобы это они создали трояна, который заразил устройств и воровал персональные данные. Чтобы сохранить репутацию Apple даже подала в суд на разработчика шпионской программы Pegasus. Корпорация требовала навсегда запретить NSO Group использовать свое программное обеспечение, услуги и устройства. Однако, как заявил эксперт по интернет-безопасности Алексей Лукацкий, слежка после этого продолжится как ни в чем не бывало.

«Продукцией NSO Group пользовались и государства, и спецслужбы, и они заинтересованы в том, чтобы такая продукция продолжала оставаться на рынке. Единственное — израильскую компанию, скорее всего, разменяют как пешку в этой игре, и им действительно запретят заниматься такого рода деятельностью», — говорил он тогда.

В итоге это и произошло. И после ухода NSO Group с рынка место главного пособника американской разведки заняла сама Apple. Что в очередной раз подтвердили российские спецслужбы.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить