23 января – ИА SM.News. Поскольку Россия не принимала в нем участия, то нам интересны только те из них, которые касаются непосредственно ее, и в первую очередь – в контексте проводимой ей военной спецоперации на Украине.
Сразу же следует сказать, что обсуждение так называемой «формулы мира» украинского президента Владимира Зеленского происходило очень оригинально и специфично – в первый день работы форума, но до его официального открытия, как бы на разогреве публики, как это принято на концертах рок-музыки. То есть как бы и на форуме, но вне ее официальной программы.
И со стороны двояки: с одной стороны, украинский вопрос, казалось бы, должен был стать как бы лейтмотивом Давосского форума, а Зеленский – его хедлайнером, но, с другой стороны, его обсуждению организаторами было отдано строго лимитированное количество времени – всего несколько часов – строго до официального открытия мероприятия речью премьер-министра Швейцарии как главы государства страны-хозяйки. В условиях столь жесткого лимита времени возможности для широкой дискуссии по данному вопросу и высказывания каких-то принципиально новых концептуальных заявлений, естественно, не было, поэтому все свелось к повторению уже набивших оскомину фраз, которые уже не раз звучали на протяжении последних полутора лет.
Самым лаконичным на этом поприще оказался французский президент Эммануэль Макрон, мысль которого была изложена по-немецки сухо и четко: Европа не может позволить России победить на Украине, так как это будет угрожать ее безопасности. Сказано предельно откровенно и абсолютно концептуально, без всяких экивоков и двусмысленностей. Понимать же эти слова придется в более развернутой формулировке, а именно: пресловутый «коллективный Запад» признает, что победить Россию на поле боя, как того его политики желали год назад, оказалось невозможно, поэтому для него принципиально важно, чтобы у властей Украины на текущий год такова была вот такая военно-политическая цель – не дать разгромить себя в течение года и удержаться на это время в состоянии войны. Из чего следует вполне определенный и легко читаемый вывод: союзники Украины крайне заинтересованы пережить наступивший 2024 год без глобальных последствий для себя, – Россия не должна победить, – после чего ситуация кардинально изменится в пользу коллективного Запада, и тогда звезда надежды победы над Россией вновь взойдет на его небосклоне.
Что же должно измениться глобально в мире в течение этого года, чтобы объявленный против России «крестовый поход» возобновился с новой силой?
Во-первых, за это время у главного спонсора киевского режима в лице США неизбежно должна завершиться плановая внутриполитическая турбулентность, вызванная президентскими выборами в ноябре 2024 года. А до этого времени велика вероятность того, что страна будет жить в условиях временного государственного бюджета на 45 календарных дней в постоянной угрозе шатдауна, то есть прекращения финансирования всех государственных учреждений и их работников, включая сенаторов и конгрессменов, ответственных за принятие бюджета.
Пока в Вашингтоне продолжается чехарда с бюджетом, Киеву по его линии финансирование не светит, и обеспечивать его потребности будет вынужден Евросоюз, ресурсов которого хватит только на поддержание продолжения Киевом войны в обороне, пока не поступят дополнительные финансы из Вашингтона. Словом, фраза Дмитрия Медведева: «Денег нет, но вы держитесь», адресованная некогда жителям Крыма, стала актуальной для жителей остальной Украины. Поэтому в нынешних условиях официальному Киеву не остается ничего иного, как вести войну на удержание территорий, а не на их возвращение.
Во-вторых, что более важно, чем первое, объединенной Европе необходимо время для перевода своей экономики, если не тотально всей, то предприятий военно-промышленного комплекса точно, на рельсы военного времени. В отличие от США, где весь ВПК находится в государственной собственности, но пока не может получить финансирования по указанной выше причине для развертывания производства, и в первую очередь – боеприпасов, так нужных сейчас украинской и израильской армиям, в странах Европы предприятия «оборонки» принадлежат не только властям, но и частникам. Особо выпукло это видно опять же в деле производства боеприпасов для ствольной артиллерии наиболее распространенных в НАТО калибров – противотанковых 105 мм, танковых 120 мм и гаубичных 155 мм снарядов. Их на всю Европу физически способны производить всего пять фирм: одна частная британская, одна частная германская, две государственные французские и одна государственная норвежско-финская. Кратно на ныне имеющихся мощностях увеличить производство боеприпасов они не могут, так как после развала СССР европейские армии отдали это дело на аутсорсинг американцам, а сами способны производить не более 100 тыс. снарядов в год, чего украинской армии при ее аппетитах хватит на месяц.
Следовательно, для резкого увеличения производства продукции ВПК объединенной Европе будут нужны инвестиции в оружейную отрасль и время для строительства новых мощностей, минимум, на 10 лет и под гарантии правительств своих стран, которые будут освоены ими в течение ближайшего года. Именно это время для технического переоснащения оружейных концернов «старой Европы» должна выиграть Украина кровью своих солдат на поле боя. Конечно же, в странах «новой Европы» типа Чехии также есть заводы, производящие снаряды, но они способны изготавливать боеприпасы советских калибров 122 и 152 мм, и они загружены сейчас по полной. Но количество вооружения советских образцов у ВСУ неуклонно сокращается в процессе боевых действий, а нового ему на замену уже не поступает. Следовательно, в перспективе ВСУ неизбежно перейдет на вооружение стандартов НАТО и боеприпасы к нему, но это случится не раньше 2025 года, а поэтому официальному Киеву до этого времени нужно будет, как минимум, год продержаться, а объединенной Европе – подготовиться. Естественно, сделано это будет за счет или населения Украины, или России, если она потерпит военное поражение, на что союзники Киева очень рассчитывают.
Давосский форум в очередной раз со всей отчетливостью показал, что кроме «формулы мира» Зеленского, предполагающей признание Россией своего военного и политического поражения со всеми вытекающими отсюда последствиями – от возвращения к границам 1991 года до выплаты репараций, иной более разумной и соответствующей реалиям времени альтернативы ни для Киева, ни для Брюсселя, ни для Вашингтона не существует. Следовательно, продолжение войны на Украине неизбежно, причем ее смыслом в понимании коллективного Запада является она сама – до полного истощения одной из сторон или, как говорят в России, «до последнего украинца».
Именно эту точку зрения он пытался в Давосе навязать представителям стран Глобального Юга, впрочем, без особого успеха, осознавая, что в условиях войны на истощение его кажущиеся идеологически ангажированные преимущества не являются для все остальных очевидными, а перспективы – безусловно успешными. Третий мир, и в первую очередь – Китай, отошел в сторону и занял позицию болельщика на трибунах стадиона во время регбийного матча, хотя от него ожидали много большего.
2024-й – критически важный для союзников Украины год, и особенно – для самого киевского режима, судьба которого станет ясна к его концу. Если говорить грубо, то будущее команды Зеленского зависит от двух факторов, и все здравомыслящие люди в мире это прекрасно понимают, — от результатов президентских выборов в США и способности объединенной Европы содержать ее до того времени, когда станет известно, появится ли в Соединенных Штатах 47-й президент, или 46-й сохранит свою власть. В течение этого года официальный Киев будет стремиться к самосохранению, а Европа будет проходить период ускоренной милитаризации экономики, дабы и далее обеспечивать реализацию через Украину своих геополитических амбиций по бесконтрольному обладанию природными ресурсами России. Только так сообща они будут способны сохранить существующий порядок вещей, всякое изменение которого станет признанием поражения – не только военно-политического, но и макроэкономического.
В свете случившегося в Давосе для России 2024 год также будет, если не судьбоносным, то определяющим ее будущее на украинском направлении. По сути, Кремль поставлен перед дилеммой: или победить до конца года, или же война затянется на неопределенную перспективу. Конечно, можно будет рассчитывать на скорую деиндустриализацию Европы без дешевых российских энергоносителей как базиса европейской экономики до недавнего времени, правда, без особой гарантии того, случится она или нет. Но все-таки будет лучше, если делать ставку на собственную силу, чем на слабость врага.