Можно ли подрасти после 25? Почему взрослым не стать выше
Рост человека – результат сложного взаимодействия генов и гормонов. Как пояснил Вячеслав Артищев, ассистент кафедры морфологии Пироговского Университета в интервью, наследственность определяет 60-80% нашего роста.
Если родители обладают высоким ростом, вероятность того, что ребёнок унаследует подобные характеристики, значительно возрастает. Однако наследственность — не единственный фактор. Без участия гормонов, таких как соматотропин (гормон роста), который стимулирует удлинение костей в детстве и подростковом возрасте, процесс роста становится невозможным. Также важны гормоны щитовидной железы, дефицит которых может замедлить развитие, и половые гормоны — тестостерон и эстрогены, ускоряющие рост в пубертате, но позже «закрывающие» зоны роста.
После 18–25 лет костные ткани окостеневают, и удлинение костей прекращается. Это означает, что ни физические упражнения, ни специальное питание, ни добавки не способны повлиять на рост. Таким образом, в зрелом возрасте изменения в высоте становятся невозможными.
Исходя из выше изложенного следует, что никакие упражнения, диеты или БАДы не смогут удлинить кости взрослого человека – это биологически невозможно.
Ранее ИА SM-News сообщалось, что японские ученые сделали прорыв в генетике — «выключили» синдром Дауна.