РоссияЧт, 25 июля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

В числе губернаторов с откровенными рисками карьерного роста давно называют Евгения Куйвашева

«Федеральную» карьеру Куйвашева могли застопорить нерешенные проблемы Екатеринбурга

сайт Президента России
#Аналитика

Фото: сайт Президента России

В числе губернаторов с откровенными рисками карьерного роста давно называют Евгения Куйвашева
сайт Президента России #Аналитика

Фото: сайт Президента России

«Федеральную» карьеру Куйвашева могли застопорить нерешенные проблемы Екатеринбурга

4 июля – ИА SM.News. Новый состав Правительства, повышение некоторых высших должностных лиц субъектов федерации на уровень государственного руководства, ротации и оборонном ведомстве и силовых структурах дарят устойчивое ощущение, что в кадровых вопросах решено еще не все.

Уже почти два месяца аналитики пророчат новые отставки генералов, чинов некоторых ведомств и ряда губернаторов, некогда незыблемые позиции которых до предела расшатаны чередой перманентных, языком одного телеведущего, «интриг, скандалов и расследований». И тех обитателей «коридоров власти», до ума, головы и сердца которых не могут достучаться рядовые жители.

В числе губернаторов с откровенными рисками карьерного роста давно и аргументированно называют главу Свердловской области Евгения Куйвашева.

«ОЧЕВИДНЫЙ НЕГАТИВ» ЕВГЕНИЯ КУЙВАШЕВА

С зимы Куйвашев частный, не сказать бы, что постоянный, «гость» негативных рейтингов авторитетного телеграм-канала «НЕЗЫГАРЬ».

В мае в сводке «Губернаторы под ударом. Минувшая неделя» отмечалось: «В регионе продолжается антикоррупционные расследования с участием депутатов заксобрания и гордумы Екатеринбурга. Продолжение имеет и дело с задержанием замминистра ЖКХ. Это не прямой удар по губернатору, тем более, что он был в курсе готовящихся оперативных мероприятий. Тем не менее, негатив очевиден… … силовики арестовали Андрея Кислицына, замешанного в коррупционных связях с менеджментом «Т Плюс» Виктора Вексельберга. В регионе говорят, что дело Кислицына может стать новым делом энергетиков, которое привело к смене всего руководства Республики Коми».

Заместитель министра ЖКХ Свердловской области Андрей Кислицын в мае 2024 года был арестован на два месяца решением Ленинского райсуда административного центра УрФО. Он с 2016 года курировал госпрограмму развития ЖКХ, повышения энергетической эффективности региона, ранее руководил возведением крупных объектов атомной энергетики. Озвучивалось мнение, что эта история способна негативно отразиться и на карьерных перспективах Евгения Куйвашева.

В числе губернаторов с откровенными рисками карьерного роста давно называют Евгения Куйвашева

Фото: сайт Губернатора Свердловской области

Но это не все. В мае стало известно о том, что по коррупционным поводам задержали экс-депутата свердловского Законодательного собрания Павла Мякишева, отправленного тем же судом под стражу. Следователи не исключают, что бывший слуга народа мог быть причастен к посредничеству в мздоистве.

«УДИВЛЕНИЕ ПУТИНА»

Сделаем ремарку: оба события имели место в первых числах мая, аккурат, накануне инаугурации Президента. А за несколько месяцев до этого, как видится, «прозвенел тревожный звонок». Аналитики включили Евгения Куйвашева вместе с нижегородским коллегой Глебом Никитиным и иркутским — Игорем Кобзевым в число трех региональных руководителей с трудностями в «переводе на федеральный уровень»:

«… губернатором с проблемами стал губернатор Свердловской области. Инсайдеры также активно обсуждали его перевод в Москву. Куйвашева называют конфидетомСобянина. Серьезным сигналом для главы региона стала отмена встречи Путина с Куйвашевым в феврале этого года. Тогда ФСО отменила личную встречу по причине «неожиданной болезни главы региона».

В числе губернаторов с откровенными рисками карьерного роста давно называют Евгения Куйвашева

Фото: сайт Кремля

Путин уже имел вынесенные в публичное поле вопросы к Куйвашеву. Два года назад Президент при обсуждении планов развития транспорта и вопросов экологии сказал собравшемуся переизбираться губернатору:

«Вы написали, что все эти троллейбусы стоят 3,5 миллиарда рублей. Пишете, что Вы готовы осуществить эту закупку вместе с Правительством в рамках программы «Чистый воздух» на условиях софинансирования, но цифру указываете ту же самую – 3,5 миллиарда. Где же здесь софинансирование»?

Что чувствовал Куйвашев, когда его мягко уличили в либо в некомпетентности, либо в подтасовках президентском кабинете, можно только предположить. Не беремся судить, стал ли этот эпизод «черное меткой» для него.

«НЕ ПРОКАТИЛО»

Профессор Высшей школы экономики Марат Баширов в феврале сообщил в своем телеграм-канале по итогам той уральской поездки главы государства:

«В отличие от своего южного соседа, Куйвашев не был включен лично в программу визита Путина, и комментаторы уже пестрят версиями, что это значит для политических перспектив свердловского губернатора».

Можно строить всевозможные конспирологические гипотезы, но факт остается фактом.

«В окружении Куйвашева утверждают, что должна была состояться встреча Путина, Собянина и Куйвашева. Якобы мэр Москвы хотел сделать смотрины Куйвашева в новый состав правительства. Уже несколько лет Куйвашева называют сменщиком вице-премьера Дениса Мантурова. Против этого были Мантуров и Ростех. Вероятно, теперь шансы Куйвашева перейти на работу в Москву минимальны», — прогнозировал зимой руководитель информационно-аналитического портала «Империя» Юрий Баранчик.

Повышение Дениса Мантурова до первого вице-премьера подтвердило предположения аналитика.

В числе губернаторов с откровенными рисками карьерного роста давно называют Евгения Куйвашева

Фото: сайт Губернатора Свердловской области

А тут и сам Куйвашев публично заявил, что в Москву и не собирается. Двадцать четвертого мая свердловский губернатор лично снял все вопросы о своих политических перспективах.

«Мне ничего неизвестно… Люди выбрали на пять лет. Я намерен весь срок, который мне доверили наши избиратели, отработать. А дальше уже как получится, и как карты лягут. Нет у меня этого в планах, мне кажется, это какая-то умышленная волна. Если что, спрашивайте у меня или пресс-службы, мы честно ответим», — заявил на камеру Куйвашев свердловским журналистам.

Опровержение, рождающее подозрение, так отозвался о словах чиновника Марат Баширо, похвалив его за «открытость»:

«На самом деле, Куйвашев рассматривался на определенную должность, но вопрос отложен, как минимум до осени, а может и дальше».

«ВЕРЮ НЕ ВЕРЮ»

Кстати, не только у Президента, но и у местных жителей в последнее время были вопрос к Евгению Куйвашеву.

Например, о вероятном «заигрывании» с национальными диаспорами после случаев драк и стрельбы с участием, например, на улице Радищева граждан азербайджанской национальности. При том, что чиновники втянули регион в международный политический скандал. На Западе за такой «презент» спецслужбы только спасибо могут сказать.

«Евгений Куйвашев извинился перед послом Азербайджана за председателя думы Екатеринбурга Игоря Володина. В начале августа спикер посетил мероприятие в честь образования непризнанной Талыш-Муганской автономной республики, членов которой в Азербайджане считают сепаратистами… Нет, вы не спите и вам не мерещится. Так Азербайджан диктует свою волю чиновникам Екатеринбурга», — отмечалблогер Сергей Колясников на фоне требований диаспоры.

В числе губернаторов с откровенными рисками карьерного роста давно называют Евгения Куйвашева

Фото: сайт Губернатора Свердловской области

Экономист Никита Кричевский полгода назад «поздравил» жителей Сысерти и Сысертского района Свердловской области:

«Должен вас расстроить: мусорный полигон близ ваших домов и участков будет. Об этом только что сообщил на «Прямой линии» губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев».

История с мусорным полигоном в Сысерти продолжает звенеть колоколами тревоги в возглавляемой Куйвашевым Свердловской области.

«Во время отчета губернатора перед заксобранием вынужден был реагировать на критику местного оппозиционного депутата. Куйвашев сдержался, но его раздражение чувствовалось невооруженным взглядом. В итоге он намекнул, что можно построить мусорный полигон в районе, в котором живет депутат. Ситуация с протестами в Сысерти и решением проблемы полигона так и не урегулирована», — информировал двадцать четвертого июня «Незыгарь».

В числе губернаторов с откровенными рисками карьерного роста давно называют Евгения Куйвашева

Фото: сайт Губернатора Свердловской области

Нерешенность проблем Екатеринбурга и свердловского региона, в целом, в любом случае имеют накопительный эффект. В июне авторы канала констатировали, что в этом году Евгений Куйвашев стал героем антирейтинга «Губернаторы под ударом» девять раз. Чаще него критиковался лишь Денис Паслер из Оренбуржья, попадавший «в прицел» критики одиннадцать раз.

Аналитики обещают обнародовать доклад с оценкой деятельности глав и правительства субъектов федерации, где в фокус внимания попадет «способность поддерживать высокую управляемость, укреплять патриотический консенсус общества и власти».

Не исключено, что все вышеописанное и касающееся Евгения Куйвашева — лишь стечение досадных недоразумений. Но что интересно, за пятью губернаторами, которых «кадровый лифт» в мае поднял или вернул на столичный уровень, такого токсичного и сиюминутно усилившегося «шлейфа» негатива не наблюдалось.

Евгений Куйвашев на посту уже не восемь, а — двенадцать лет. Может быть, «пересидел» и расслабился излишне? Как гласит армейская мудрость, «поближе к кухне, подальше от командиров»…

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить