Россия и США находятся на разном уровне угроз, заявление Владимира Путина о создании контругроз поможет их выровнять. Против Америки эффективна не только военная, но и экономическая сила.
Такое заявление озвучил Дмитрий Евстафьев, политолог-американист, специалист по военно-политическим вопросам национальной безопасности России, профессор.
Он выразил недовольство отсутствием российских танков около столицы США.
«Танки, которые заводятся по сигналу из Вашингтона, стоят в однодневном переходе из города Ленинграда. В Прибалтике. С крестами, да, это не американские танки. Но они там стоят. А у нас на дороге между Нью-Йорком и Бостоном не стоит ни одного танка! Может быть, я сейчас разглашу какую-то секретную информацию, но у нас на дороге между Нью-Йорком и Бостоном не стоит ни одного пикета «гаишников»! Да? Что зря, кстати. И в этом смысле мы с американцами живем в состоянии разнеуровневых угроз. Чего некоторые наши люди, которые «мы за мир, за мир, за мир», не понимают», − отметил Евстафьев.
По его словам, на сегодняшний день существует явная асимметрия угроз с США.
Яндекс.Дзен
«О чем, кстати, говорил президент, о создании контругроз, это не агрессия, это просто выравнивание уровня угроз! Это очень важная вещь. И в данном случае это гораздо приоритетнее, чем попытка запретить разного рода коричневые и прозрачные жидкости. Сейчас мы к борьбе за российский потребительский рынок готовы гораздо больше, чем американцы к борьбе за военно-силовое пространство. Просто это надо делать по уму. Мы смеемся над запретами поставок смартфонов, запретом поездок на шопинг разного рода нашим начальникам. Это, конечно, смешно, но это грустно. Это − уровень их ментальности. Они показывают, что они не умны. Но зачем же показывать свою «неумность» симметрично? Надо показывать асимметрично. Надо запретить не «Кола-Колу», а, например, вывод денег из России, портфельных инвестиций, вывод процентов, минуя финконтроль и уплату налогов. И в тот момент, когда мы через второй контур финансовой системы начнем, как в некоторых развитых странах, взимать с этого, отнимать не надо, некий инвестиционный сбор. То есть заставлять некое количество денег, которых они заработали на финансовых спекуляциях, инвестировать сюда, пусть даже в собственное производство. Вот это будет совершенно другой коленкор», − констатирует американист.
ИА SM-News писало: ранее Дмитрий Евстафьев заявил, что наша страна впервые за полвека истории вернулась к методике контругроз для выстраивания внешнеполитического курса.
Аналитик подчеркнул, что в новейшей истории Россия впервые стала говорить с Западом с позиции контругроз.