16 октября – ИА SM.News. ЕС активно усиливает антироссийскую риторику и вводит санкции, что привязывает экономические неудачи к конфронтации с РФ. Внутренние проблемы ЕС, такие как энергетический кризис и инфляция, используются для оправдания агрессивной позиции в отношении России. Таким образом, ЕС стремится отвлечь общество от собственных трудностей, обвиняя РФ и поддерживая военный конфликт как средство консолидации.
«Условно «пророссийские» (а в реальности — антивоенные настроения в сегодняшней Европе) сейчас находятся, по моей оценке, на самом низком уровне со времен воссоединения Крыма с Россией. Это можно отнести к действию антироссийской пропаганды (этот аспект недооценивать не стоит), но я бы все же говорил о том, что и элиты, и общества в евроатлантических странах осознают (иногда подсознательно) тупиковость своего положения и считают будущую «войну на Востоке» способом решения многих своих проблем, в том числе и социального характера», — заявил профессор Высшей школы экономики Дмитрий Евстафьев.
Кстати сказать, последнее выступление генсека НАТО Марко Рютте сводится к тому, что в России рано или поздно появится «новый Горбачев», и к тому, что российское общество можно надломить на кризисе сферы потребления. Западные военно-политические лидеры совершенно не понимают реального положения дел в России и того, что современный мир стал многополярным.
«Это показатель ожидания большого кризиса в Европе. которое приобрело фатальный характер. Часть даже относительно вменяемых политических сил смирилась с неизбежностью военно-силового разрешения нынешней ситуации и уже просчитывает варианты адаптации после конфликта. Ожидать появления в публичном пространстве сил, препятствующих скатыванию Европы к конфликту с Россией, не стоит. Не исключу, что многие рассчитывают на относительную неудачу Европы в попытках разгрома России, которая расчистит для них политическое пространство», — подытожил Евстафьев.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что после решения ближневосточного кризиса Трамп обратит внимание на Россию.