Фото: Официальный сайт Правительства КНР gov.cn

В 2025 году в ШОС активно развивается сотрудничество в сфере устойчивого развития, экологии и цифровой экономики, что создает благоприятные условия для расширения организации. В ближайшие пять лет ожидается присоединение новых членов, включая страны с статусом кандидатов и наблюдателей, что усилит влияние ШОС как ключевого центра регионального сотрудничества в Евразии и за ее пределами.

«Съедутся в Китай на этот саммит главы более чем двух десятков государств, хотя на сегодняшний день ШОС насчитывает десять полноправных членов. И это, по сути, форум глобального большинства. И то, что это происходит в Китае, который предлагает альтернативную Западу модель объединения человечества – это очень важно», — констатирует евразист Алексей Дзермант.

Беларусь использует потенциал ШОС для выхода из международной изоляции через активное участие в работе организации, что позволяет ей расширять экономическое, политическое и инвестиционное сотрудничество с ключевыми странами Евразии, укрепляя национальную безопасность и международное влияние. Вступление в ШОС в 2024 году и одобренные стратегические инициативы до 2030 года дают Беларуси возможность диверсифицировать международные связи и эффективно противостоять западным санкциям, обеспечивая Минску голос на многополярной мировой арене.

«Наш Президент общается напрямую тесно прежде всего с Путиным, с Си Цзиньпином, и тут пошел контакт еще с Трампом. В этой конфигурации рост нашего влияния будет очень важным, очень важным. И китайцы, безусловно, это оценят», — подытожил белорусский политолог Дзермант.

Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что аналитики предсказывают избыток нефти на мировом рынке к концу года после решения ОПЕК+ отменить сокращение добычи.