Международный транспортный коридор «Север-Юг» призван оптимизировать роль Евразийского транспортного каркаса в развитии новой логистики.

О перспективах развития транспортного взаимодействия между Россией, странами ближнего и дальнего зарубежья ИА SM.News рассказала Екатерина Еремина, руководитель общественной приемной мэра Москвы по вопросам развития грузового автотранспорта и межрегиональных грузоперевозок.

«Необходимо помнить, что любой транспортно-логистический коридор невозможно и в корне неправильно рассматривать в некоем отраслевом вакууме, в отрыве от общей большой картины национального и межрегионального транспортно-логистического баланса», — отметила эксперт.

Фото: из личного архива Е.Ереминой

Аналитик считает наиболее точной формулой этого процесса так называемую концепцию «множественных ключей».

«То есть, у нас, в условиях существующего и растущего многоуровневого санкционного давления в отрасли логистики и транзита, должны существовать именно диверсифицированные зрелые транспортные коридоры, которые обеспечивают нашему бизнесу удобство, рациональный сервис по принципу все включено – door – to – door и конкурентную тарификацию», — подчеркнула Екатерина Еремина.

Полная версия беседы с Екатериной Ереминой будет опубликована в разделе интервью нашего издания.

ИА SM.News писало: в Сочи с 7 по 9 июня проходило заседание Совета глав правительств СНГ и Евразийского межправительственного совета. Обсуждались планы углубления экономической интеграции, энергетика, транспортная политика и ряд других вопросов, касающихся взаимодействия стран, входящих в организации.

С 1 января 2023 года Россия председательствует в структурах ЕАЭС.

Напомним: Евразийский экономический союз — международная организация региональной экономической интеграции. В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики. Членами являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия. ЕАЭС создан в целях всесторонней модернизации, кооперации и повышения конкурентоспособности национальных экономик и создания условий для стабильного развития в интересах повышения жизненного уровня населения государств-членов.